Регургитация — это

РЕГУРГИТАЦИЯ АОРТАЛЬНАЯ — (aortic regurgitation) обратный ток крови из аорты в левый желудочек сердца во время диастолы. Мне 57 лет. По результатам эхокардиографии у меня пролапс митрального клапана, митральная регургитация 3 степени. По выраженности регургитации и судят о степени недостаточности клапана. Митральная регургитация отчетливо наблюдается при недостаточности клапана или пролапсе. Это подтверждает важность обследования и наблюдения пациентов с аортальной регургитацией.

Регургитация – это не что иное, как обратный ток крови из одной камеры сердца в другую. Регургитация не является самостоятельным заболеванием и потому не считается диагнозом, но она характеризует другие патологические состояния и изменения (пороки сердца, например). Между камерами сердца и сосудистым руслом располагаются клапаны, осуществляющие функцию «ворот», пропускающих кровь только в одном направлении.

О з степени регургитации говорят, когда а случае значительных дефектов митрального клапана кровь, перетекающая обратно, доходит до задней стенки левого предсердия. Во многом проявления митральной регургитации выраженной степени определяются заболеванием, приведшим к поражению клапана или миокарда.

Выраженная регургитация при неправильном строении сердца проявляется практически сразу после рождения ребенка симптомами дыхательных расстройств, синюшностью, правожелудочковой недостаточностью. Помимо УЗИ, косвенные признаки регургитации можно обнаружить на ЭКГ, при тщательной аускультации сердца и оценке симптоматики.

При митральном пролапсе малой степени, приклапанной регургитации другой локализации достаточно динамического наблюдения врача и своевременного обследования в случае усугубления состояния. Регургитация в сердечно-сосудистой системе может возникать как в самом сердце, так и в сосудах. Регургитация во время диастолы наблюдается при недостаточности клапанов аорты или легочного ствола. Чем дистальнее расположена артерия и чем меньше ее калибр, тем меньше степень регургитации.

Регургитация в желудочно-кишечном тракте возможна на разных его уровнях. Аортальная регургитация ошибочно принимается за название заболевания. Регургитация — это физическое явление, обусловленное возвратом потока жидкости. Кардиологи выделяют незначительную физиологическую регургитацию, которая возможна в нормальных условиях. Именно при пролапсе чаще возникает физиологическая регургитация, обнаруживается у растущих детей, подростков.

При хронической аортальной регургитации возможен длительный бессимптомный период. Я часто слышу от врачей, что у меня пролапс митрального клапана 1 степени. Насколько серьезно такое отклонение и где можно получить грамотное объяснение по этому поводу или лечение?Маленький пролапс митрального клапана встречается часто и ничем не грозит человеку.

Закрытие митрального и трикуспидального клапанов необходимо для того, чтобы предотвратить в этот момент обратное попадание крови из желудочков в предсердия. Маленькая или умеренная регургитация (недостаточность) I-II cтепени на работе сердца не отражается и ее возникновение, как правило, не связано с наличием болезней сердца. Если степень регургитации (недостаточности) больше II-ой, сердце работает с большой перегрузкой, постепенно развивается сердечная недостаточность.

Многие пациенты слышали его не один раз, однако плохо представляют себе, что же это означает и чем грозит. Эти и многие другие вопросы попробуем выяснить. Другими словами, во время сокращения сердечной мышцы определенный объем крови по различным причинам возвращается в ту полость сердца, из которой пришел.

Для того чтобы лучше понять сущность регургитации, необходимо вспомнить некоторые моменты строения сердца, которые большинство из нас благополучно забыли, изучив когда-то в школе на уроках биологии.

Аортальная регургитация

Этот механизм обеспечивает адекватный кровоток из одного круга в другой за счет ритмичного сокращения сердечной мышцы, проталкивающей кровь внутри сердца и в сосуды. Митральный клапан располагается между левыми предсердием и желудочком и состоит из двух створок. Трикуспидальный, или трехстворчатый, клапан лежит на пути из правого предсердия в правый желудочек. Клапаны легочной артерии и аорты несут в себе по три створки и находятся в местах соединения указанных сосудов с полостями сердца.

По сути дела, при этом происходит «завихрение» крови у клапанного отверстия, а створки и миокард при этом вполне здоровы. Это изменение не оказывает влияния на кровообращение в целом и не вызывает клинических проявлений. Как правило, патологический обратный ток крови сквозь клапаны возникает тогда, когда их створки не смыкаются плотно в момент сокращения миокарда.

Если величина возврата крови превышает четверть от общего ее количества, находящегося в полости левого желудочка, то обнаруживаются признаки застоя по малому кругу и характерные симптомы.

С применением допплера стало возможным устанавливать точную степень возврата крови в левое предсердие. Такие распространенные и всем известные заболевания как артериальная гипертензия и атеросклероз также могут приводить к изменениям клапанных створок, аорты, левого желудочка сердца.

Трикуспидальная регургитация

По мере увеличения массы левого желудочка, увеличивается и его потребность в кислороде и питательных веществах, которыми не в состоянии обеспечить коронарные артерии. Кроме того, количество артериальной крови, выталкиваемой в аорту, становится все меньше, а, значит, и в сосуды сердца ее будет приходить недостаточно. Все это создает предпосылки для гипоксии и ишемии, выливающихся в кардиосклероз (разрастание соединительной ткани).

Такие изменения проявляются выраженной сердечной недостаточностью в большом круге и венозным застоем. При врожденной патологии клапанов симптомы нарушения кровообращения возникают уже в раннем детском возрасте и нередко носят необратимый и тяжелый характер.

В детском возрасте весьма важно правильное развитие и функционирование сердца и кровеносной системы, но нарушения, к сожалению, нередки. Чрезвычайно важно выявление нарушений клапанного аппарата сердца с регургитацией не только у взрослых, но и в период внутриутробного развития.

Регургитация митрального клапана 2 степени сопровождает более выраженную степень недостаточности, а струя крови, возвращающейся обратно в предсердие, доходит до его середины.

Что еще посмотреть:

  • Ru — Биосинтез сложных липидовRu — Биосинтез сложных липидовЭстераза липидов. В основном они находятся в составе других липидов. Фосфолипиды и гликолипиды являются полярными липидами. Липопротеины. Могут включать в себя липиды всех классов. Затем […]
  • Гостиницы: понятие, характеристики, системы классификацииГостиницы: понятие, характеристики, системы классификацииГостиницы наивысшего уровня сервиса и комфортности проживания, рассчитанные на людей с высоким уровнем доходов. То же, что и в гостиницах 4*, но на более качественном уровне. В ряде стран […]
  • Трофейные и лендлизовские автомобилиТрофейные и лендлизовские автомобилиЗа 1941 год те же данные по выпуску грузовиков составили: в «Великой Германии» – 54 500 автомобилей, во Франции – 41 000 машин, и в Италии – 14 500 грузовиков (всего 110 тысяч грузовых […]