Разница в содержании жира молока разных долей одной и той же коровы может достигать 1,5—2%

Разница в содержании жира молока разных долей одной и той же коровы может достигать 1,5—2%. Величина удоя и содержание жира в молоке зависят от уровня протеина в рационе. Молочная продуктивность характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы в определенный отрезок времени. Нарушение технологии снижает молочную продуктивность коров, прежде всего жирность молока. В этом случае от коровы получают меньше молока и с пониженным содержанием жира, так как в молочной железе остается самая жирная часть молока.

Потери жира могу колебаться от 0,5 до 5%. Прибыль в молочном производстве сравнительно низкая. Молочная продуктивность зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов.

В коровьем молоке в среднем находится около 12,5% сухого вещества, в том числе 3,8% жира, 3,3% белка и 4,7-5% молочного сахара

В молочном скотоводстве существуют три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная и быстропадающая. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, за свою жизнь продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные. Образование молока — сложный секреторный процесс, связанный не только с функционированием молочной железы, но и с жизнедеятельностью всего организма.

Молоко образуется из веществ, которые доставляются кровью в молочную железу. Качество молока определяется, прежде всего, содержанием в нем жира, белка и общего количества сухого вещества.

Однако внутри породы по содержанию жира в молоке животные часто заметно различаются. Жирномолочность пород повышается в основном целенаправленной племенной работой при чистопородном разведении животных и оценке быков-производителей по качеству потомства.

Содержание его в молоке различных пород неодинаково и колеблется внутри породы. Так, в стаде колхоза «Горшиха» Ярославской области получают в среднем от каждой коровы более 5000 кг молока жирностью 4,5—4.6%. С возрастом коров содержание белка в их молоке уменьшается незначительно. Для постоянного уровня жира в молоке рацион высокопродуктивных коров должен содержать не менее 14% клетчатки. Такое изменение в рубцовом брожении ведет к увеличению в молоке белка и снижению жира. Особенности этих процессов всегда нужно учитывать при составлении рационов.

В нормальных условиях кормления и содержания отмечается зависимость между возрастом коров и жирностью их молока

Большую роль в синтезе молочного жира и снабжении организма энергией играет жир корма. Однако при составлении рационов потребность в нем почти не учитывается. Между тем доказано, что нельзя выявить потенциальную продуктивность животных, особенно жирномолочность, если в рационе содержится менее 2,5—3% жира от сухого вещества.

В молодой траве имеется избыток калия, поэтому отношение калия к натрию резко возрастает и достигает 10: 1 (иногда 20: 1) вместо 2:1, что становится причиной поносов и потери молочной продуктивности. С учетом класса молочной продуктивности академик ВАСХНИЛ Калашников А. П. рекомендует следующие нормы питательных веществ для дойных коров разной продуктивности. Если такие нарушения часто встречаются в хозяйстве, то оценка коров по жирномолочности не будет соответствовать их наследственности.

2] После лечения больных коров жирномолочность их повышается, но в большинстве случаев не достигает уровня жира молока здоровых четвертей. Влияние возраста коров на жирность молока. У жирномолочных пород с возрастом также наблюдается снижение содержания жира в молоке. Содержание жира в молоке, как и большинство других, хозяйственно полезных признаков, относится к группе количественных признаков.

В процессе отбора выбраковывают коров с низкой жирномолочностью, а в селекционное ядро включают животных, лучших по жирномолочности. Несмотря на проводимый отбор, в каждом стаде из поколения в поколение проявляется аддитивная изменчивость, а следовательно, имеются животные и с разной жирностью молока.

Общее производство молока зависит от цен на него, себестоимости производства в настоящее время и будущем, а также различных других факторов хозяйственного характера. Главные – наследственные, в том числе породные особенности и уровень кормления. Другие факторы – это доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода.

Чем больше таких генов в генотипе коровы, тем вероятнее получение от нее более жирного молока

Доение и массаж одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы. До 5-6 лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет держатся на одном уровне, после чего снижаются.

Ритмичная кривая – высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более низкими. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме. На синтез молока оказывают влияния нервная и гуморальная системы. Требования к доброкачественному молоку, которое реализуют хозяйства, определены ГОСТ Р 5205-2003 «Молоко натуральное коровье сырое, введенный в действие с 01.01.2004.

Эти показатели в основном обусловлены наследственными особенностями породы. По содержанию жира различают жидкомолочные и жирномолочные породы. Содержание белка в молоке является наследственным признаком, поэтому оценке крупного рогатого скота по данному показателю придается большое значение.

Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок доения. Длительный недокорм животных ведет к снижению содержания жира и белка в молоке.

Что еще посмотреть: