Мак-Вильямс «Уровни развития организации личности»

Исключительно привлекательное достоинство книги Нэнси Мак Вильямс – изумительно ясный и выразительный язык, которым она написана. Нэнси Мак-Вильямс является автором четырёх книг, три из которых посвящены психодиагностике и одна — практике психотерапии.

Структура характера образуется двумя измерениями: во-первых, уровнем развития личностной организации и, во-вторых, преобладанием защитного стиля внутри этого уровня. Значительная часть книги также посвящена подробнейшему разбору таких самостоятельных тем как защитные механизмы психики, уровни организации личности, и особенности некоторых методов терапии.

В современном психоанализе антисоциальной психопатией принято называть тип организации личности, характеризующийся антисоциальными паттернами поведения. Диагностика, таким образом, приобретая целостность и объемность, позволяет понять не только особенности психологии каждого человека в их развитии, но и то, как именно следует ему помогать.

В тексте, где это необходимо, даются варианты перевода терминов и пояснения, позволяющие, на наш взгляд, уточнить понимание. Эта книга – синтез моего интеллектуального багажа, терапевтического и жизненного опыта, более 30 лет которого посвящено изучению индивидуальной структуры личности и преподаванию этой дисциплины.

Нэнси Шварц подвергла проницательной критике часть рукописи с точки зрения образованного, но не являющегося специалистом в этой области читателя. Мои пациенты – мои первые вдохновители в этой попытке описать одну из областей психоаналитического знания. Сострадательное и уважительное принятие других возможно в той степени, в которой у человека открыт доступ к пониманию и принятию динамики собственной личности.

Главная цель настоящей книги – повышение уровня практики, а не разрешение каких либо концептуальных и философских проблем, которыми переполнена психоаналитическая литература. Почти все, что можно сказать об индивидуальных паттернах характера и об индивидуальных значениях, даже в контексте принятия основного психоаналитического подхода, является спорным. Приблизительность этих стадий отражает индивидуальные различия детей; последовательность всегда одна и та же, даже если ребенок опережает или отстает в развитии.

Характер достаточно устойчив: его можно модифицировать в процессе психотерапии, но трансформировать в другой нельзя. Пограничный уровень (18-24 мес. ‑ 3 года).Сепарация-индивидуация.Анальный уровень по Фрейду.Автономия или стыд и неуверенность по Эриксону.3. Революция это всегда регресс, энергия Духа накапливается веками, а сбрасывается в мгновение. Мы не знаем «путь Духа славянского народа» и почему столь кровавы наши регрессии, это нам не «Ведомо».

От хаоса – к структуре, от симптома – к личности

Возможно, для читателя из страны, где психоаналитическая культура и традиция достаточно развиты, такого представления было бы достаточно. В отечественной психиатрии психопатии – это любые стойкие характерологические нарушения, препятствующие адаптации.

В истории психоанализа существовали различные взгляды на происхождение и распространенность этого явления. При этом открывается возможность эффективной терапии многих страдающих людей, которые раньше не попадали в число пациентов или получали несоответствующее лечение в силу неверного диагноза. Мои коллеги в Институте Психоанализа и Психотерапии Нью Джерси непрерывно дают мне пищу для размышлений.

Замечания относительно общего тона книги

Я также очень признательна тем терапевтам, которые обращались ко мне для супервизии; представляя свои собственные попытки в деле помощи клиентам, они способствовали и моему развитию. Я благодарю также все группы специалистов из Нью Джерси, благодаря которым я проверяла и развивала эти идеи. Спасибо всем большое!

Замечания относительно терминологии

Наконец, те люди, которые внесли самый значительный вклад в эту книгу, должны остаться неназванными; я надеюсь, они представляют себе, как многому они меня научили. Кроме того, работа Феничела сильно устарела: важные разработки Эго психологии, теории объектных отношений и сэлф психологии в ней не представлены.

Книга, которую вы держите в руках, замечательна во многих отношениях. В России она выходит спустя всего четыре года после первой публикации. Далее следует короткий экскурс в историю психоаналитических попыток провести различие между людьми, базируясь на степени, или “глубине”, их затруднений, а не на типе личности. Существенным и новым по сравнению с отечественным подходом является выделение в качестве одного из типов структуры характера диссоциативной (“множественной”) личности.

Что еще посмотреть: