Лечение и профилактика дизентерии

Некоторые бактерии способны проникать в человеческий организм и вызывать болезни. Палочковидные бактерии живут в кишечнике людей и животных. Патогенные микроорганизмы попадают в почву с выделениями больных, сточными водами, трупами людей и животных, погибших от инфекционных болезней. Это наблюдается у бактерий, обитающих в горячих серных источниках и бескислородных илах на дне водоёмов. Выживаемость энтеровирусов в почве колеблется от 14 до 170 дней и зависит от типа почвы, рН и температуры.

Почва может также служить источником заболевания людей и животных туляремией, ботулизмом и другими инфекциями. Споры Сl. botulinum различных типов обнаружены в почве, навозе. Вместе с частицами земли споры возбудителя ботулизма попадают в воду, в организм рыб, а также на сырье, предназначенное для изготовления консервов, колбас и других продуктов.

Описан ряд водных вспышек кишечных инфекций, причиной которых были загрязненная почва и стоки нечистот. В почве обитает много плесневых грибов. Некоторые из них, например грибы из рода Fusarium, попадая на злаковые и другие растения, в процессе своего развития, вырабатывают токсические вещества.

Возбудитель дизентерии принадлежит к роду шигелл из семейства кишечных, длительно выживающих во внешней среде, загрязненной почве и открытых водоемах. Кроме того заболевание может произойти при изменении характера питания в летнее время с употреблением немытых ягод, фруктов и овощей.

В цитоплазме происходит обмен веществ, все химические и физиологические процессы. Бактерии встречаются в разных формах. Вакцина — это препарат из ослабленных или мертвых бактерий, усиливающий иммунную систему против конкретных инфекций в будущем.

Существуют и полезные для нашего организма бактерии. Большое количество бактерий содержится в нашем желудке, т. к. они помогают переваривать пищу. Бактерии используются в пищевой промышленности для производства сыра и йогуртов. Каждый из нас использует бытовую химию, лекарства, пьет воду, и, в конце концов, ест и перекусывает.

Для большинства болезнетворных микроорганизмов почва не является благоприятной средой для развития. При силосовании зеленого корма с комочками почвы в силос попадают споры Сl. botulinum. При употреблении хлеба, выпеченного из зерна позднего обмолота и пораженного грибом Fusarium sporotrichiella, у человека возникает токсикоз, известный под названием отравления «пьяным хлебом».

Бактерия сохраняет свои биологические свойства до 3-4 суток, способна к размножению в благоприятной среде на пищевых продуктах. Пренебрежение нормами личной гигиены, употребление зараженной воды или продуктов без термической обработки, особенно в жарком климате, часто приводит к инфицированию.

Лечение и профилактика дизентерии

В течение 2-5-7 дней микроорганизм может находиться в кишечнике, не вызывая признаков инфекции — это инкубационный период. Выздоровление при недостаточности иммунной системы может затягиваться надолго и даже приобрести хроническое течение с бактерионосительством шигеллы. Диагностику проводит врач инфекционист по клиническим проявлениям и с помощью дополнительных методов исследования. Со временем их строение усложнилось, но и поныне бактерии считаются наиболее примитивными одноклеточными организмами.

Большинство бактерий бесцветно. Этот орган контролирует рост клетки и другие жизненные процессы. Бактерии потребляют питательные вещества и выделяют продукты жизнедеятельности через свою клеточную оболочку. Их еще называют патогенными бактериями. Для борьбы с этими бактериями у нас есть иммунная система.

И внутренние, и выделяемые наружу токсины бактерий способны поступать через сосуды стенок кишечника в кровь. Организм реагирует на это явлениями интоксикации. При благоприятных условиях возбудитель ботулизма развивается в силосуемой массе и выделяет токсин, вызывающий иногда смертельное отравление у животных.

Что еще посмотреть: