Цивилизационный раскол

В. социального подхода. В. положения Литвы как центра объединения русских земель. Г. время в течение, которого крестьянину запрещалось уходить от феодала. Изучить причины, ход и последствия цивилизационного раскола в обществу. В. дворянство, «среднее состояние». В. мировоззренческая. 11. Русское государство формировалось в XIV-XVIвв. В. северного типа цивилизации. В. государственного обеспечения.

В. появление у восточных славян общественного неравенства. Б. умелые действия русских князей в борьбе за ярлык на Великое княжение. А. подчинённого статуса удельных князей в московском княжестве. В. освобождении бояр от общегосударственных налогов. А. установление в нём монархической формы правления. А. способствовавшие прогрессу России так как благодаря его реформам в России появились предпосылки для развития западноевропейского капитализма.

В. способствовавшие регрессу России так как реформы Петра Iпроводились за счёт населения и вызвали колоссальное усиление его эксплуатации. Г. способствовавшие регрессу России так как реформы Петра Iсузили в пользу государства свободу личности. В. подготовить постепенное введение земского самоуправления.

В. внешнеполитическое давление со стороны иностранных держав Западной Европы. Г. политическое завещание Николая I, в котором он потребовал от сына освободить крепостных. В. получили право владеть имуществом и совершать сделки. Г. были уравнены в правах с другими сословиями. Следствием этого положения являются серьезные просчеты в практической деятельности, которых можно было бы избежать.

Успех этих реформ Петр связывал с формированием нового мировоззрения, перестройкой культуры и быта русского дворянства в соответствии с европейскими ценностями. В этой связи, можно говорить о европеизации как государственной программе преобразования русского общества.

Б. способствовавшие прогрессу России так как благодаря его реформам в России упрочились социально-экономические основы «азиатского способа производства»

Основные принципы идеологии российского абсолютизма были сформулированы Ф.Прокоповичем, который в своих сочинениях использовал идеи теории общественного договора Г.Гроция, С.Пуфендорфа и Т.Гоббса. Так, в Духовном регламенте объявлялось, что все члены Духовного Коллегиума назначаются государем и перед вступлением в должность каждый давал присягу государю. В 1721 году почти одновременно с принятием титула императора, Петр принял и титул отца отечества.

В петровскую эпоху русская знатная молодежь отправлялась за границу с учебными целями

Петр I, в своей попытке перевести мышление русских дворян в европейскую мифологическую систему, стремился сделать для них привычной античную мифологию. Еще в XYII веке Немецкая слобода, так называемая русская заграница, являлась местом куда стекалось большое количество иностранных мастеров.

А после второго путешествия он окончательно приходит к мысли организовать в России музей, где можно было бы выставить на обозрение подобного рода экспонаты. Кунсткамера открылась для посетителей в 1719 году, но русские люди не спешили посещать музей, так как согласно традиции уроды считались сатанинским отродьем.

Г. сохранял монополии в торговой и промышленной деятельности. В. курс на сохранение его замкнутости и самобытности. В. защитить крестьян от боярской и дворянской эксплуатации. В необходимости личного преуспеяния.

Что еще посмотреть:

  • Охрана труда / Безопасность.Охрана труда / Безопасность.Сокращение потерь рабочего времени является важнейшим резервом увеличения выпуска продукции. Пфэ – потери рабочего времени. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так […]
  • 3.2. Семантический барьер непонимания3.2. Семантический барьер непониманияРуководители на всех уровнях организа­ции должны представлять потребности в информации собственные, своих начальников, кол­лег и подчиненных. Руководитель должен научиться оценивать […]
  • Анализ Реформа стихосложения Краткое содержание — Ломоносов МАнализ Реформа стихосложения Краткое содержание — Ломоносов МЛомоносов М.В. Письмо о правилах российского стихотворства // М.В. Ломоносов. На сих трех основаниях утверждаю я следующие правила. Первое: в российском языке те только слоги долги, над […]