Баланс гумуса

Баланс гумуса и элементов питания при различных системах удобрений в зернопаропропашном севообороте в буйско-таныпском междуречье Республики Башкортостан. Таблица 2. Баланс элементов питания в севообороте. В десятипольном севообороте изучали влияние минеральных удобрений на накопление в почве основных питательных элементов с пожнивными и корневыми остатками.

4) сделать анализ и заключение о балансе элементов питания, сопоставив данные с показателями интенсивности баланса азота, фосфора и калия в севообороте. Роль гумуса в повышении плодородия почвы трудно переоценить. На суглинистых почвах Латвийской ССР максимальный урожай зерна озимой пшеницы был получен при содержании гумуса в почве 2—2,5%. Следовательно, и экологически, и экономически использование органических отходов в качестве удобрения весьма выгодно.

Коммунальные и хозяйственные отбросы допускается использовать только в компостированном виде. Они являются полным удобрением. Органические удобрения являются важным источником пополнения запаса гумуса в почве во всех земледельческих районах страны.

Это ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ работы №2339, цена оригинала 500 рублей. Оформлена в программе Microsoft Word.

Минеральные удобрения увеличили поступление в почву азота, фосфора и калия примерно в 1,5 раза по сравнению с неудобренным севооборотом. Минеральные удобрения способствуют значительно большему поступлению в почву корневых и пожнивных остатков. Например, по лучшему варианту минеральных удобрений в почву в севообороте с корневыми и пожнивными остатками ежегодно дополнительно поступает не менее 1,5 ц/га органического вещества.

Исследования по разработке эффективной системы удобрения для стабилизации содержания или воспроизводства гумуса в почве проведены в различных зонах нашей страны и за рубежом. А. К. Леонтьев (1978) изучал баланс гумуса на типичном черноземе при разной насыщенности удобрениями зернопропашного севооборота в Воронежской области.

Это обстоятельство и определяет эффективное плодородие почв. Вопросы круговорота и баланса питательных веществ в земледелии давно интересовали исследователей

Однако интенсивная минерализация гумуса не может продолжаться длительное время. Необходимы агрономические и мелиоративные меры, направленные на создание бездефицитного баланса гумуса. Установлено, что почвы под зерновыми культурами ежегодно теряют гумуса 0,4—1 т/га, под пропашными — в 1,5—3 раза больше.

Нарушение баланса питательных веществ в земледелии может ухудшить химический состав почвы, природных вод, а следовательно, и растений

Для поддержания бездефицитного баланса гумуса необходимо максимально использовать все имеющиеся ресурсы местных органических удобрений. В республиках Средней Азии потери гумуса восполняются внесением органических удобрений лишь на одну треть, еще меньше в Казахстане. Сидераты – свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения её и последующих культур органическим веществом и питательными элементами.

Однако лимитировать урожай может не только влага, но и обеспеченность почвы элементами питания. Одна из важнейших целей системы удобрения – это сохранение и повышение плодородия почвы на каждом поле севооборота, создание условий для высокой урожайности сельскохозяйственных культур. Условием этого является бездефицитный баланс гумуса, который достигается путем применения органических удобрений ( навоза, компостов, соломы, сидератов).

Плодородие — специфические свойство почвы, определяющее ее ценность как основного средства производства в сельском хозяйстве. Одним из показателей – содержание гумуса. Гумусированность почвы определяет все свойства, которые отличают почву от материнской горной породы и которыми обуславливается ее плодородие.

В основу всех этих методов положено составление расходной и приходной частей. Баланс элементов питания складывается из расходных и приходных статей, что предопределяет интенсивность баланса, то есть меру наращивания почвенного плодородия. О важной роли гумуса как фактора плодородия почвы свидетельствуют многие данные. Экспериментальные данные показывают, что активная часть гумуса составляет только долю от общего запаса.

Такая доза бесподстилочного навоза не ухудшает качество урожая и поедаемость кормов. Содержание гумуса возросло на 0,3% к контролю. По NPK накапливалось несколько больше азота и углерода благодаря приросту растительных остатков, содержащих эти элементы. На агрохимической и агрофизической опытной станции в Жембло (Бельгия) в длительных опытах изучали химические и физические аспекты плодородия почв, эффективность органических и минеральных удобрений.

Существенным источником органического вещества и элементов питания являются пожнивные остатки и солома, к которой добавляют по 5 кг азота на 1 т соломы. Вносили три дозы минеральных удобрений, навоз и навоз+NPK.

Баланс гумуса определяется для поля за ротацию севооборота

Минеральные удобрения несколько снижают темпы расхода гумуса почвы вследствие запашки большего количества растительных остатков. Даже при сочетании минеральной системы удобрения с хлопково-люцерновым севооборотом (при схеме три поля люцерны, семь — хлопчатника) полная компенсация потерь гумуса не была обеспечена. Все это приводит к снижению эффективности минеральных удобрений по сравнению с органическими.

Расчет баланса гумуса позволяет своевременно принимать меры по восстановлению и подъему плодородия почвы, предотвращать снижение содержания в ней гумуса. Действие минеральных удобрений на содержание гумуса в почве слабее, чем действие навоза. Пепревший навоз – однородная темная масса, содержащая 50% исходной массы и органического вещества, в которой незамечены даже отдельные элементы подстилочного материала. В настоящее время предлагается несколько методов расчета баланса гумуса.

Что еще посмотреть: