1. Понятие и состав трудовых ресурсов

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Трудовые ресурсы России составляют сейчас около 50 % населения страны.

Существуют три разновидности показателя производительности труда — индивидуальная и общественная производительность труда, а также обратный показатель — трудоемкость продукции. Q измеряется в натуральных или условно-натуральных показателях.

1. Понятие и состав трудовых ресурсов

Q определяется по показателям валовой, товарной, чистой продукции в денежном выражении. Обобщающие показатели выработки: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим. Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час. Выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника будет характеризовать эффективность использования совокупных затрат труда – живого и прошлого.

2. Особенности использования трудовых ресурсов в отраслях АПК.

Однако возможности этого метода ограничены и поэтому на практике для оценки производительности труда применяется выработка продукции в денежном выражении. В новых индустриальных странах это соотношение занятых по отраслям и сферам хозяйства составляет 45-55, 20-25 и 10-25%.

Основными задачами анализа трудовых ресурсов являются:

Понятно, что производительный потенциал трудовых ресурсов той или иной страны во многом определяется социально-экономической политикой государства. Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Труд является экономической категорией и характер его определяется производственными отношениями. Трудовые ресурсы — это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.

Из них на сельскохозяйственных предприятиях работает 3,8 млн человек (50 % всех занятых в сельском хозяйстве). Производственный персонал — это работники, занятые в производстве и его обслуживании. Трудовые ресурсы включают несколько категорий работников: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал.

Трудовые ресурсы — важнейший элемент производительных сил

Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях. Широко распространенной формой перераспределения трудовых ресурсов является миграция рабочей силы — массовое перемещение и переселение трудоспособного населения. В зависимости от того, пересекается ли при этом граница страны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю.

Среднегодовая численность работников сельскохозяйственных предприятий за годы реформы уменьшилась, и в их составе произошли существенные изменения. 4) организация переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной интеграции. Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных обусловливает специфические формы кооперации и разделения труда в отрасли.

Коэффициент обеспеченности определяют как отношение наличных трудовых ресурсов к требующемуся для выполнения плана производства. Этот показатель, однако, недостаточно информативен, так как не учитывает различий между сельскохозяйственными предприятиями по уровню интенсивности и специализации.

Структура трудовых ресурсов предприятия — это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. Трудоемкость обслуживания производства определяется затратами труда вспомогательных и обслуживающих рабочих. Трудовые ресурсы — это часть населения, способная работать (в соответствии с трудовым законодательством). Спецификой использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях является довольно высокая сезонность, вызываемая несовпадением периода производства и рабочего периода.

Что еще посмотреть: