ЖИРЫ И МАСЛА

Еще в 17 в. немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений (1652–1699) впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту». Жиры – сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Во-вторых, разнообразие жиров и масел связано с различием углеводородных радикалов R, R’ и R в их составе. Физико-химические и химические свойства жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Состав жиров определили французские ученые М. Шеврель и М. Бертло. В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). Гидролиз для жиров характерен, так как они являются сложными эфирами. Он осуществляется под действием минеральных кислот и щелочей при нагревании.

В составе растительных масел содержатся остатки ненасыщенных карбоновых кислот, поэтому они могут подвергаться гидрированию. Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом.

Жиры широко распространены в природе. Наряду с углеводами и белками они входят в состав всех животных и растительных организмов и составляют одну из основных частей нашей пищи. Источниками жиров являются живые организмы. Из печени трески и акулы получают рыбий жир – лекарственное средство, из сельди – жиры, используемые для подкормки сельскохозяйственных животных.

Применяются жиры таких растений, как хлопок, лен, соя, арахис, кунжут, рапс, подсолнечник, горчица, кукуруза, мак, конопля, кокос, облепиха, шиповник, масличная пальма и многих других. Жиры выполняют различные функции: строительную, энергетическую (1 г жира дает 9 ккал энергии), защитную, запасающую.

Жиры являются незаменимым источником жирных кислот. Некоторые жиры содержат витамины А, D, Е, К, гормоны. Некоторые животные (чаще водоплавающие птицы) используют жиры для смазки своих собственных мышечных волокон. Жиры повышают эффект насыщения пищевыми продуктами, т. к. они перевариваются очень медленно и задерживают наступление чувства голода. Животные жиры содержат главным образом глицериды предельных кислот и являются твердыми веществами.

Они представляют собой смеси полных сложных эфиров глицерина и не имеют чётко выраженной температуры плавления. Повышенное содержание в маргарине (особенно, в дешевых сортах) остатков транс-ненасыщенных кислот увеличивает опасность атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Животные жиры и растительные масла, наряду с белками и углеводами – одна из главных составляющих нормального питания человека. Таким образом, жир по праву следует считать высококалорийным «топливом». Подкожный жир предохраняет организм от переохлаждения (особенно эта функция жиров важна для морских животных). В течение тысячелетий люди выполняли тяжелую физическую работу, которая требовала больших затрат энергии и соответственно усиленного питания.

При неумеренном потреблении жиров человек быстро набирает вес, однако не следует забывать, что жиры в организме могут синтезироваться и из других продуктов. Несмотря на высокую «энергоемкость» жиров, получение из них энергии в организме – процесс медленный.

Жиры содержатся во всех растениях и животных. Как установил Шееле, жиры по своему составу аналогичны уже тогда известным сложным эфирам, которые при гидролизе превращаются в спирты и кислоты. Чаще всего в животных жирах встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами.

Что еще посмотреть:

  • Строение десмозинаСтроение десмозинаСреди α-глобулинов выделяют α1- и α2-глобулины; среди β-глобулинов - β1- и β2-глобулины; фракция γ-глобулинов представлена смесью различных иммуноглобулинов. Нельзя не отметить и тот факт, […]
  • Complex object в английском языке: правило и примеры предложенийComplex object в английском языке: правило и примеры предложенийЯ видел, что они целовались. I saw her running along the road. – Я видела, как она бежала по дороге. Люди знали, что он есть великий скульптор. Я хочу, чтобы вы навестили меня […]
  • 0 перспективах развития АПК Беларуси а 2016 — 2020 годы0 перспективах развития АПК Беларуси а 2016 — 2020 годыОдна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет "реформирована". Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей […]