Микробиология — это наука, изучающая жизнь и развитие живых микроорганизмов (микробов). У некоторых патогенных микробов при определенных внешних воздействиях можно достигнуть ослабления или даже потери болезнетворных свойств. Патогенные микробы растут лучше, если питательные среды по составу полнее воспроизводят условия их питания в живом организме. Пути поступления метаболитов и ионов в микробную клетку.
Бактерии размножаются поперечным бинарным делением, при котором из одной материнской клетки образуются две одинаковые дочерние. В септальных мезосомах идет построение перегородки, делящей клетку пополам. Это период, в течение которого осуществляется деление клетки. Под питанием понимают процессы поступления и выведения питательных веществ в клетку и из клетки. Питание в первую очередь обеспечивает размножение и метаболизм клетки.
Для облигатных анаэробов характерно только брожение, в кислородных условиях наступает гибель микроорганизма из-за образования перекисей, идет отравление клетки. В микробной клетке ферменты являются биологическими катализаторами. В результате распада аминокислот клетка получает ионы аммония, необходимые для формирования собственных аминокислот.
В углеводном обмене у бактерий катаболизм преобладает над анаболизмом. Сложные углеводы внешней среды могут расщеплять только те бактерии, которые выделяют ферменты – полисахаридазы. Развитие микробиологии началось еще во времена древности, когда медики впервые предположили, что «зараза передается от человека к человеку» через каких-то живых существ.
По своему морфологическому строению бактерии чрезвычайно разнообразны. Клетка бактерии состоит из следующих элементов: оболочка, протоплазма, ядерная субстанция. Патогенные бактерии способны образовывать капсулу, только находясь в организме человека или животного. Бактерия внутри капсулы устойчива к действию антител. Одна бактериальная клетка образует одну эндоспору, которая, попадая в благоприятную среду, прорастает, образуя одну клетку.
Устойчивость микробов к воздействию факторов внешней среды
Подвижностью характеризуются и многие виды палочковидных бактерий. Это абсолютные паразиты, так как могут расти и размножаться исключительно в клетке хозяина. Вирусы — это мельчайшие микроорганизмы, размеры которых измеряются в миллимикронах. Их постоянное местожительство — живая клетка человека или животного. В результате клетка погибает, вызывая поражение определенных систем или органов макроорганизма. Известно также, что некоторые вирусы обладают способностью, проникнув в клетку, нарушать механизмы роста и развития, превращая ее в раковую клетку.
Патогенность микроорганизмов
Бактерии характеризуются высокой скоростью размножения. Двухнитевая ДНК спирализуется, скручивается в кольцо в точке прикрепления к цитоплазматической мембране. Размножение бактерий определяется временем генерации. 5) фаза ускоренной гибели; процессы гибели преобладают над процессом размножения, так как истощаются питательные субстраты в среде. Накапливаются токсические продукты, продукты метаболизма.
5) наличие экзо– и эндоферментов метаболизма. В зависимости от акцептора протонов и электронов среди бактерий различают аэробы, факультативные анаэробы и облигатные анаэробы. Факультативные анаэробы в кислородных условиях используют процесс дыхания, в бескислородных – брожение.
Рост бактерий – увеличение бактериальной клетки в размерах без увеличения числа особей в популяции. Риккетсии — это самые маленькие живые клетки, известные в природе, они занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Споры устойчивы к внешним воздействиям.