Терминальные состояния

Реанимация – комплекс мероприятий, направленных на восстановление жизненноважных функций организма, прежде всего дыхания и кровообращения. Кроме стандартного комплекса мероприятий сердечно-легочная реанимация может включать в себя также дефибрилляцию и использование лекарственных препаратов.

Реаниматология изучает комплекс патологических процессов, возникающих в организме при пограничных со смертью состояниях. 2. Не может быть приостановлено собственными силами организма и без помощи из вне приводит к смерти. Клиническая смерть характеризуется остановкой дыхания и кровообращения. Наличие сознания определяется с помощью окрика и аккуратного встряхивания. Смерть мозга – состояние необратимого повреждения головного мозга. Смерть мозга может быть диагностирована даже при отсутствии клинической смерти, то есть при сохранном кровообращении и дыхании.

Показание: обструкция дыхательных путей инородным телом. Толчок в эпигастральную область нельзя проводить детям (риск повреждения внутренних органов) и беременным. Реанимационные мероприятия начинаются при остановке кровообращения и (или) при остановке дыхания.

Цель курса: сформировать у специалистов представление о неразрывном единстве эффективной профессиональной деятельности с требованиями к безопасности и защищенности человека. Реализация этих требований гарантирует сохранение работоспособности и здоровья человека, готовит его к действиям в экстремальных условиях. Цель изучения: дать, как специалистам, необходимые сведения по правовым организационным вопросам охраны труда, производственной санитарии и безопасности.

Ликвидировать её последствия с минимальными затратами для экономики и здоровья. Методы и способы обеспечения безопасности жизнедеятельности. 2. Методические основы безопасности: система «человек-среда обитания», понятия вреда, опасности и безопасности.

Определение реаниматологии. Понятие о терминальных состояниях. Сердечно-легочная реанимация.

Жизнедеятельность — это повседневная деятельность и время отдыха человека. Она протекает в условиях, создающих угрозу для жизни и здоровья человека. Жизнедеятельность характеризуется качеством жизни и безопасностью.

Она может быть источником негативных воздействий или вреда, приводит к заболеваниям, травматизму и обычно заканчивается потерей трудоспособности или смертью. Человек осуществляет деятельность в условиях техносферы или окружающей природной среды, то есть в условиях среды обитания. Она обладает как защитными свойствами (защита человека от негативных факторов — разность температуры, осадки), так и рядом негативных факторов.

В 20 веке на Земле возникли зоны повышенного антропогенного и техногенного влияния на природную среду. Это привело к частичной и полной деградации. Комфортные (оптимальные) условия деятельности и отдыха. Проявляется наивысшая работоспособность, гарантируются сохранение здоровья и целостность компонентов среды обитания. Допустимые. Характеризуются отклонением уровней потоков веществ, энергии и информации от номинальных значений в допустимых пределах.

Не вызываются необратимые процессы у человека и среды обитания. Взаимодействие человека со средой обитания может быть позитивным (при комфортном и допустимом состоянии) и негативным (при опасном и чрезвычайно опасном). Многие факторы, постоянно оказывающие воздействие на человека, являются неблагоприятными для его здоровья и активной деятельности.

Виды инструктажа

Объектом изучения безопасности жизнедеятельности служит комплекс отрицательно воздействующих явлений и процессов в системе «человек — среда обитания». Целью здесь является соотношение возможности человека и инструмента. Принцип классификации (категорирования) состоит в делении объектов на классы и категории по признакам, связанным с опасностями. Совмещение гомосферы и ноксосферы с позиции безопасности недопустимо, но это не всегда удается.

III — Адаптация человека к условиям ноксосферы и повышение его защищенности. В реальных условиях реализуется комбинация всех трех факторов. Все факторы классифицированы по ряду признаков, основным из которых является характер взаимодействия с человеком. Системный анализ – это совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам (в данном случае – безопасности).

Лица, показавшие неудовлетворительные знания при проведении проверки, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж. В процессе жизнедеятельности организма существуют три состояния: здоровье, болезнь и терминальное состояние. МОНОГРАФИЧЕСКИЙ метод, при котором проводится детальный анализ приемов работы и условий труда на одном инструменте или при одной операции.

Что еще посмотреть: