Полное товарищество

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью. Участники полного товарищества солидарно несут субсидированную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Этим обусловлены и особенности правового положения данной коммерческой организации и ее участников. Не случайно товарищества появились и развивались как форма семейного предпринимательства.

Но определенный складочный капитал у товарищества должен быть, составляя имущественную базу его участия в гражданском обороте. Из-за этого в полном товариществе образуется не уставный, а складочный капитал. В соответствии с этими долями идет распределение прибыли и убытков полного товарищества (если иное не предусмотрено учредительным договором).

Вкладчик лишен права участвовать в управлении делами товарищества, однако и риск потерь у него ограничен размером вклада. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах размеров внесенных ими вкладов. Эта ответственность одинаково кратна величине доли каждого участника в уставном капитале.

Каждый член полного товарищества имеет право на получение дохода от прибыли товарищества в размерах, установленных учредительным договором. Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе участия в товариществе. Общество с дополнительной ответственностью – юридическое лицо с разделенным на доли капиталом, участники которого солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Полное товарищество

Участниками полных и коммандитных товариществ (товариществ на вере) могут быть как индивидуальные предприниматели, так и коммерческие организации. Единственный учредительный документ товарищества — его учредительный договор. Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно. При совместном ведениии дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.

Последние несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Поэтому вкладчиками могут быть граждане и любые юридические лица, а не только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале. Знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества. Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков.

Общество с ограниченной ответственностью — это учрежденное одним или несколькими лицами общество, учредительный капитал которого разделен на доли определенных учредительными докуменатми размеров.. Закон “Об акционерных обществах” уделяет особое внимание образованию АО путем их реорганизации (слияния, присоединения, выделения и разделения), а также преобразования обществ. Учредителями АО могут выступать как юридические лица, так и граждане, в том числе иностранные лица в соответствии с законом от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ “Об иностранных инвестициях”.

Устав АО должен содержать все основные характеристики АО, как это определено в п. 3 ст. 98 и п. 2 ст. 52 ГК РФ, ст. 11 ФЗ “Об акционерных обществах”. При этом наименование АО должно содержать указание на то, что это акционерное общество и его тип.

Поэтому, становясь участником полного товарищества, лицо как бы вносит в его имущество все то, что ему принадлежит. По этой же причине лицо может являться полным товарищем лишь в одном товариществе. Хозяйственные товарищества и общества – коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

Что еще посмотреть: