МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО

В род. п. сущ. муж. р. I скл. имеют флексию -ов, сред. р. I скл. и сущ. II скл. – нулевую флексию. Существительные с j в конце основы мн. ч. имеют в им. п. флексию — а (орфогр.

Исключение составляют существительные с ударными окончаниями мн. ч.: войска и облака. Нестандартно множественное число образуется у слов ребенок — дети, человек — люди, дно — донья и некоторых других.

Творительный множественного 3-го склонения (-ами -ями -ми́)

Упражнение 36. Исправьте ошибки, связанные с употреблением существительных в единственном и во множественном числе. Постарайтесь объяснить, в чём суть этих ошибок. 1194. В парадигмах мн. ч. не сохраняется характерное для парадигм ед. ч. различие склонений. Парадигма мн. ч. состоит из пяти различающихся падежных форм, две формы (им. и вин. п. или род. и вин. п.) совпадают.

Группа слов, от которых может быть образована и образуется форма им. п. мн. ч. с флексией -а (-я), не имеет четких семантических и морфологических характеристик. Встречающаяся в употреблении форма копьев ненормативна.

См. о них раздел «Альтернационные ряды фонем в формах существительных», § 1227-1231. Слово колено в знач. (музыкальный мотив; фигура в танцах) образует формы мн. ч. только от основы на твердую согласную (колена, колен, коленам). 3) Формы мн. ч. от сущ. на -мябремя, вымя, пламя в употреблении редки: Новотпопрогонуизлесабаржамивыплыликоровы. У слова темя формы мн. ч. не фиксируются. Все существительные, для которых характерны такие замены, имеют в им. п. безударную флексию -а (фонемат.

1211. Третий тип соотношения основ. Следующие существительные муж. и сред. р. образуют формы мн. ч. от основы на j (в основе ед. ч. j отсутствует). Слово шурин образует формы мн. ч. от усеченной основы ед. ч.: шурь-я. Слово дно (бочки) образует формы мн. ч. от основы с беглой гласной: донь-я. При этом слова на -анин, -янин образуют все формы косвенных падежей мн. ч. от основы на н и форму им. п. мн. ч. от основы на н’ : армян-ам, армян-ами, но армян-е.

Ту же флексию имеют в им. п. мн. ч. барин и боярин: баре (и бары), бояре, а также цыган: цыгане. Все перечисленные слова с отсекаемой в основе мн. ч. финалью -ин имеют в род. п. нулевую флексию: армян, молдаван, крестьян, болгар, бояр, господ. СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕНЕОБРАЗУЮЩИЕОТДЕЛЬНЫХФОРММН.Ч. Большинство существительных склоняются в соответствии с субстантивным склонением. См. также адъективное и местоименное склонение и несклоняемые имена существительные.

Наконец, формы существительных могут быть равноправными и взаимозаменяемыми: года и годы (но: годы юности, тяжелых лишений; девяностые, нулевые годы), цеха и цехи (на предприятии), шторма и штормы. Чтобы решить вопрос о статусе «спорной» формы слова (ненормативная, вариантная, стилистически окрашенная и др.), в любом случае нужно обратиться к словарю.

В наши дни рост форм на -А (-Я) интенсивно продолжается. Формы на -А (-Я) образуются от слов широкого распространения, утративших книжный характер, а формы на -Ы (-И) остаются в словах, сохраняющих книжный оттенок: доктора, но лекторы. Различие в основах не влияет на системы падежных флексий мн. ч. О беглых гласных в словоизменении см. § 1229-1231.

2. Формы множественного числа родительного падежа существительных: пять граммов или пять грамм?

5) Сущ. типа полмиллиона, полстакана, полведра, полминуты образуют формы мн. ч. очень редко и, как правило, от основ с первым компонентом полу- (а не пол-): получасы, полуминуты; Страждущий… Форма на -ми употребляется в устойчивых оборотах лечькостьми, битьплетьми. Встречающиеся в просторечии формы слезми (орфогр. 2) Сущ. сред. р. плечо имеет следующие устарелые вариантные падежные формы: им. п. плеча, род. п. – плечей: НеглядинаеезапястьяИсплечейеельющийсяшелк (Есен.), тв. п. плечьми.

Встречающаяся в употреблении форма род. п. устий (от устье) – устаревшая. В современном литературном языке формы на -а и -я свободно образуются от слов с односложной и неодносложной основой. Как и у слов с односложной основой, у этих слов отмечаются формы на -а и -я или как единственно возможные или как вариантные. Встречающиеся в употреблении у слов этой группы формы на -ы и -и – устарелые: директоры, клеверы, округи, отпуски, парусы, паспорты, профессоры, пропуски(документ), тополи (устар.

Вариантные формы род. п. нормальны у слов лютня, простыня и цапля: лютен и лютней, простынь и простыней, цапель и цаплей. Примечание 2. Наличие вариантных форм в род. п. типа ставен – ставней объясняется существованием слов ставня (жен. р., род. п. мн. ч. ставен) и ставень (муж. р., род. п. мн. ч. ставней).

Примечание 1. У некоторых слов гр. 1а в употреблении отмечаются ненормативные формы на -ов: Истопартизановшахтерскихполков (В. Саянов). Примечание 3. Названия мер и единиц измерения образуют формы род. п. также с флексией -ов: граммов, килограммов, гектаров.

В письменной речи употребление форм род. п. с нулевой флексией у перечисленных слов не рекомендуется. У некоторых слов муж. р. I и II скл. – георгин, жираф, рельс – возможны вариантные формы род. п.: георгин и георгинов, жираф и жирафов, рельс и рельсов.

Родительный множественного

1) Сущ. колено (у человека, животного) в им.-вин. Блок). В род. п. как вариантные выступают формы колен и коленей. В дат., тв. и предл. пад. преобладают формы, образованные от основы на мягкую согласную. У слов семя и стремя в род. п. перед конечной согласной основы н выступает а , а не о (семян, стремян). Все существительные муж. р. на -онок (орфогр. У слова хозяин финаль -ин основы ед. ч. заменяется во мн. ч. финалью -ев- (фонемат.

4) Слово дно в знач. (верхняя или нижняя часть какого-н. 1212. Несколько слов сред. р.: древо (устар.), небо и чудо имеют во мн. ч. основу на -ес-: древес-, небес-, чудес-. 1213. Четвертый тип соотношения основ. Все существительные на -анин (орфогр. Формы косв. пад., образованные не от супплетивной основы, нормально употребляются в количественных сочетаниях: двухчеловек, тремчеловекам, спятьючеловеками, опятичеловеках.

2) Не встречаются в употреблении формы род. п. мн. ч. слов мечта, башка, мольба. 1200. Склонение существительных с основой на j объединяет в себе особенности склонений на парно-твердую и на парно-мягкую согласную. Обратите внимание: поиск слова в словарях осуществляется по начальной форме (именительный падеж, единственное число)!

Что еще посмотреть: