Курсовая работа (т)

Коротаев А. В., Гринин Л. Е. Кондратьевские волны в мир-системной перспективе. Теория длинных волн (theory of long waves) — это теория экономических циклов, продолжительностью от 40 до 60 лет, разработанная русским экономистом Николаем Кондратьевым.

Эту честь Н. Кондратьев должен был бы разделить с другим выдающимся экономистом XX века Й. Шумпетером, автором фундаментальных трудов «Деловые циклы» и «Теория экономического развития». Кондратьев и Шумпетер не были первооткрывателями больших циклов. В таблице 2.1 дано современное представление о системе экономических циклов. В каждой волне выделяются два основных этапа: повышательный и понижательный (по Н. Кондратьеву).

Н. Кондратьев, проанализировавший 2,5 волны, рассматривая рост социальных потрясений как закономерность повышательных этапов большого цикла, иллюстрирует ее следующими историческими событиями. ИсторияНиколай Кондратьев впервые донёс свои наблюдения до международного сообщества в 1925 г. в своей книге «Большие экономические циклы». Основы теорииСуть теории заключается в том, что экономическое развитие идет в тесной связи с технологическим укладом, который формирует материальную базу активов.

Иная судьба ждала теорию «длинных волн» и ее автора в самой России. В 1938 году он снова был осужден по тому же самому надуманному делу и расстрелян. Первая — перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом начале её наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества.

Гринин Л. Е. Вербальная модель соотношения длинных кондратьевских волн и среднесрочных жюгляровских циклов // История и математика: Анализ и моделирование глобальной динамики. Объектом исследования выступают циклические колебания развития экономики, которые характеризуются восстановлением, длинным подъемом, большим кризисом и т.д. Существенное место вопросы циклического развития рыночной экономики занимают в основных направлениях экономической теории.

Длинноволновые» циклы продолжительностью 45-60 лет порождаются основополагающими факторами: «волнами» научных открытий, внедрением в производство новых методов организации труда и т.п. Уильям Джевонс (1835-1882) английский логик, экономист, статистик впервые привлек к анализу длинных волн статистику колебаний для объяснения нового для науки явления.

Существенный вклад в разработку теории цикличности внес К. Маркс. Он исследовал исключительно промышленные циклы, получившие название периодических циклов или кризисов перепроизводства. Особое место в разработке теории цикличности принадлежит русскому ученому Н. Кондратьеву. Основной фазой экономического цикла является кризис, в ходе которого восстанавливаются нарушающиеся пропорции общественного производства.

Такой подход получил в настоящее время широкое признание. Именно широта и универсальность подхода и предопределили высокую оценку его работ выдающимися экономистами XX века Дж. Кейнсом, С. Кузнецом, У. Митчеллом, И. Фишером, Й. Шумпетером. Благодаря Кондратьеву большие циклы конъюнктуры получили всеобщее признание.

В экономической теории выделяются различные виды экономических циклов

Для того чтобы представить себе более наглядно большие волны, приведем упрощенный вариант схемы (табл. 2.2) английского экономиста X. Фримена. Обострение проблем и противоречий экономики стимулирует поиск новых решений. Таким образом, экономический рост и социально-экономический прогресс, выражающийся в росте благосостояния, культуры, образования членов общества, носит неравномерный характер.

Причем эти колебания сами инициируют экономический рост, то есть являются не только следствием, но и источником последнего. В то же время инерция активов обеспечивает экономическую устойчивость уклада.

Совокупность базисных технологий в сфере энергетики, производства, транспорта и коммуникаций определяют технологические уклады. 1. Инновации в период технологического кризиса (10-12 лет). Насыщены рынки, основанные на продуктах текущего технологического уровня.

Н. Кондратьев родился в 1892 году в деревне Галуевская нынешней Ивановской области в семье крестьянина. Николай Дмитриевич Кондратьев не принял сразу идей большивизма и лишь в 1919 году решился на сотрудничество с новыми властями. Дальнейший его путь тесно переплетается с деятельностью А. В. Чаянова. Эти исследования быстро вывели Николая Кондратьева на проблему долгосрочных тенденций развития экономики.

Тяжелые условия заключения подорвали его здоровье: в конце 1936 года он заболел и начал слепнуть». 3-й цикл — тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей. 4-й цикл — производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство. 5-й цикл — развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники.

Следующий шаг в развитии теории длинных волн сделал Й. Шумпетер, который связал циклы с нововведениями (инновациями) и их неравномерностью. Концепция длинных волн Кондратьева была изложена в докладе, прочитанном в Академии наук в 1926 году. Эта теория вызвала острую дискуссию в России. Гринин Л. Е. Кондратьевские волны, технологические уклады и теория производственных революций.

Что еще посмотреть: