Курсовая работа: Сальмонеллез у сельскохозяйственных животных и птиц — BestReferat

У ягнят и жеребят инкубационный период сальмонеллеза короткий. Сальмонеллез у молодняка протекает остро, подостро, хронически и атипично (у телят). Соматические О-антигены термоустойчивы и представляют собой липополисахариднополипептидные комплексы.

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. В 1985 г. Сальмон и Смит выделили из трупов свиней первого представителя обширной группы микробов — Salmonella suipestifer.

В группе Salmonella доказано наличие трех К-антигенов: антиген 5, Vi -антиген и М-антиген. Эти различия и положены в основу научно-разработанных методов типизации. У птиц инкубационный период болезни колеблется в зависимости от возраста птиц и особенностей возбудителей. Возбудитель, попавший в желудочно-кишечный тракт, быстро проникает в лимфатический аппарат кишечной стенки, а оттуда в лимфо — и кровообращение. С поступлением в кровь возбудителя заканчивается инкубационный период и проявляются клинические симптомы болезни.

Н.И. Притулин (1963) в развитии патологического процесса при сальмонеллезе различает несколько фаз: адаптации микроорганизмов; регионарной инфекции; токсемии; гематогенной дессиминации; септицемии. Однако, как указывает автор, морфологические изменения, обнаруживаемые в клетках центральной нервной системы, являются проявлением сальмонеллез-Ной интоксикации.

Резистентность организма имеет большое значение при заболевании птиц сальмонеллезом. Гибель животного наступает от обезвоживания, многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса. Последние локализуются в печени, селезенке, почках, легких и суставах. У беременных животных (лошадей и овец) возбудитель проникает в матку, ткани плода и плодовые оболочки.

Клинико-анатомически различают острое и хроническое течение болезни. Острая болезнь наблюдается в период массовых отелов и свойственна главным образом телятам раннего (2 — 4-неделыюго) возраста.

В затяжных и хронических случаях часто поражаются легкие. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от диплококковой септицемии. У взрослых животных встречается сопутствующая инфекция, чаще — при чуме свиней.

При остром течении в желудке и кишечнике отмечают катаральный энтерит, который может стать геморрагическим. При затянувшихся формах болезни изменения часто выступают в толстом кишечнике, особенно в слепой и ободочной кишках. Поражения в легких непостоянны и характеризуются развитием катаральной пневмонии задних долей, сопровождающейся тромбозом. В селезенке гиперплазия фолликулов белой пульпы с очагами некроза и паратифозными узелками.

В СССР сальмонеллез телят установили в 1926 г. А.В. Синев и С.К. Беззубец, у овец — П.В. Тавельский (1929), у свиней — А.П. Уранов (1929), Н.А. Михин (1934), Р.А. Цион (1936) и П.Н. Андреев (1937)

У цыплят в возрасте 8-12 дней при длительном течении болезни в печени и селезенке нарастают дистрофические изменения с очагами паратифозных узелков в виде беловато-сероватых очажков.

У взрослых животных (коров, кобыл, овец) болезнь проявляется абортами, а у людей — в виде пищевых токсикоинфекции. В основу классификации сальмонелл положена их антигенная структура, установленная Кауфманом и Уайтом (1940), по которой определяют группу и серотип возбудителя. Для серологической дифференциации многочисленных вариантов сальмонелл используют реакцию агглютинации с монорецепторными 0 — и Н-агглютинирующими сыворотками.

По росту на простом агаре и обычных жидких питательных средах сальмонеллы почти не различимы. На мясо-пептонном агаре гладкие — S-формы этих бактерий образуют круглые, полупрозрачные, выпуклые, иногда со слегка вдавленным центром, и влажные колонии с легким металлическим блеском. Шероховатые-R-формы имеют вид неровно округленных, шероховатых, тусклых и сухих колоний.

Для этого кроме морфологии и культуральных свойств изучают ферментативные свойства и антигенную структуру, в отдельных случаях ставят биологическую пробу на лабораторных животных

Протеолитические свойства исследуют путем посева изучаемой культуры сальмонелл на МПЖ и молоко. Для дифференциации сальмонелл и культурально сходных штаммов, а также бактерий рода Proteus и бактерий группы кишечных палочек применяют среды с мочевиной (среда Прейса, Ресселя.

Бактерии группы кишечных палочек и Proteus (за исключением 0-формы), как правило, на SS-агаре не дают роста, а сальмонеллы растут в виде нежных, бесцветных колоний. Плотные дифференциально-диагностические среды служат лишь для определения принадлежности бактерий к роду Salmonella и отделения их от сопутствующей микрофлоры.

У бактерий рода Salmonella различают два основных антигенных комплекса: О — и Н-антигены. Кроме того, у бактерий рода Salmonella обнаружен ряд других антигенов — поверхностных и капсульных. Схема серологической классификации сальмонелл разработана Кауфманом и Уайтом. Рецепторы специфических H-антигенов были обозначены малыми буквами латинского алфавита, а рецепторы неспецифических H-антигенов — арабскими цифрами и частично буквами.

Наконец, люди добровольно в порядке самоэксперимента выпивали до приема пищи от 20 до 350 мл токсинов сальмонелл (фильтрат убитой культуры), и заболевание у них не наступало. При остром течении у телят, поросят, ягнят и жеребят наблюдается вялость, температура тела повышается на 1-2 °С. Заболевшие больше лежат, дыхание учащенное.

Фекалии становятся жидкими, серо-желтоватого цвета с примесью слизи, пузырьков газа, нередко — крови. В дальнейшем диарея усиливается, и жидкие массы вытекают из ануса непроизвольно. Наблюдаются артриты: чаще поражаются запястные и заплюсневые суставы. Иногда у телят старших возрастных групп (2-4 мес) наблюдают легкое переболевание сальмонеллезом (атипичная, или абортивная, форма). У них уменьшается аппетит, незначительно повышается температура тела. У отдельных появляется понос, и через 3-6 дней животные выздоравливают.

Гибель утиных и гусиных эмбрионов при сальмонеллезе чаще всего происходит с 7-го по 22й день эмбрионального развития. В патогенезе сальмонеллеза большую роль токсины. Патоморофологические изменения при сальмонеллезе у разных видов животных могут отличаться.

Что еще посмотреть: