Как построить третью проекцию по двум заданным

Чтобы успешно выполнять и читать чертежи, надо научиться строить третьи проекции предметов по двум заданным. Из примеров, данных на рис. 154, а и 6, перечертите заданные изображения в масштабе увеличения и постройте недостающие третьи проекции. Вот эти две проекции мы и будем использовать для дальнейших построений.

Форма многих деталей осложняется различными срезами и вырезами, и тогда третьи проекции этих элементов строят по точкам. На рис. 151, А даны две проекции и наглядное изображение цилиндра с Т-образным вырезом, который ограничен четырьмя верти^ кальными и тремя горизонтальными плоскостями.

Закончите построение профильных проекций деталей с вырезами (рис. 155, я и в). Линии построений не стирайте

Следовательно, можно рассматривать точки а’, b’, с’, d и а, b, с, d как заданные. Запишите в рабочей тетради номер третьей проекции, соответствующий двум другим. Вид наглядного изображения выбирайте в зависимости от формы детали. И появилась цель написания этой работы, которая, возможно поможет справиться с этой проблемой или, хотя бы, чуть-чуть продвинуться в направлении ее решения.

Затруднения возникают лишь при построении третьих проекций отдельных точек и линий вследствие сложности конфигурации модели

После овладения азами создания 3D модели преступим к созданию 3D модели по двум заданным проекциям. И так: первое что нам придется сделать, это аккуратно перечертить эти две проекции в виде фрагмента в программе Компас. Для образца рассмотрим вот такие две проекции предлагаемой детали: Как видите, я пронумеровал и обозначил характерные точки для удобства объяснения.

И поэтому справа я скопировал заданные две проекции, с которыми мы и будем работать. 2. Вставляем имеющиеся проекции. И проектируем на эту плоскость в виде эскизов все линии ограничивающие контур будущей детали. Для удобства я создал тело полупрозрачным, чтобы не затемнять эскизы, которые мы поместили в плоскостях проекций.

И так мы получили модель заданной детали. Отметим вертикальную плоскость детали, установим ее нормально к наблюдателю и добавим этот вид в качестве «Главного вида» в панели «Ориентация». Теперь откроем «Чертеж» на панели «Создать» и выберем горизонтальный формат А3. На панели «Вставка» выберем: Вид с модели – Стандартный и осуществим вставку проекций в чертеж детали.

При этом выберем в окне «Ориентация главного вида» заранее добавленный «Главный вид». И мы получаем все три проекции нашей детали

И тут пришлось показать как всетаки и в этой ситуации получить изображение третьего вида по двум заданным. В Методические указания добавлен третий раздел, позволяющий всетаки построить третий вид без получения его автоматичсеки из созданной модели. Построение видов начинается с мысленного выбора положе­ния детали перед плоскостями проекций. Затем выбирают коли­чество видов, необходимых и достаточных для выявления формы детали, а также способ их построения.

Построение видов на основе последовательного вычерчива­ния геометрических тел, составляющих форму предмета. Построение видов на основе поэлементного вычерчивания геометрических тел, составляющих форму предмета, осуществля­ется с помощью приемов удаления и приращения.

При решении задач на построение третьих проекций необходимо определять исходные формы моделей

Построение видов с помощью постоянной прямой чертежа (способ внешнего координирования). Построение видов с помощью внутреннего координирования объекта. В практической работе нередко приходится строить дополнительные виды, т. е. к имеющимся проекциям добавлять новые. Так поступают, например, при деталировании сборочных чертежей.

Особенно часто такие затруднения возникают в примерах на взаимное пересечение тел. Для преодоления трудностей этого рода рекомендуется вводить обозначения точек на проекциях моделей. Достаточно в этом случае указания о том, какие поверхности фигурируют в задании, и мы свободно изобразим третью проекцию.

Неодновременное рассмотрение проекций часто является причиной затруднения. Увидя, например, на горизонтальной плоскости проекций треугольник, мы решаем, что имеем дело с проекцией конуса. Рассматривая дальше другие элементы поверхности, мы забываем, что еще не установили окончательно, с проекцией какой поверхности имеем дело, а принимаем свое предположение за истину.

На рис. 213 приведены две проекции модели, исходной формой которой, судя по заданию, является четырехугольная призма с квадратным основанием. На фронтальной проекции изображены полуокружности, а на боковой — наклонные прямые. Вспоминают, какие геометрические поверхности имеют проекции в виде окружности и наклонных прямых. Расчленение модели показано на рис. 215, а в изометрической проекции. В полученном изображении две линии CD’ и G’H’, по которым происходит присоединение частей моделей, являются лишними.

На рис. 153, а-в дано по две проекции трех различных деталей. На месте недостающих проекций стоят знаки вопроса. На рис. 152 дано пять заданий на построение третьей проекции. 4.1. Вырез в нижней части детали. При построении третьих проекций возникают трудности двух родов. В одном случае мы понимаем, какими поверхностями ограничена модель. Именно с помощью этой программы постараюсь описать представление двух проекций в виде 3D модели, а затем и создание третьей проекции в автоматическом режиме.

Что еще посмотреть:

  • Условия максимума и минимума интерференцииУсловия максимума и минимума интерференции58. Установка для наблюдения колец Ньютона освещается монохроматическим светом с длиной волны λ = 0,6 мкм, падающим нормально. 2. В опыте Юнга отверстия S1 и S2 освещались […]
  • 4 Цифровые устройства комбинационного типа4 Цифровые устройства комбинационного типаЕсли HI=HI–1=1 и при этом существует сигнал переноса PIиз предыдущего в i-й разряд, то перенос производится сразу в i+2 разряд. Многоразрядные АЛУ выпускаются в виде интегральных микросхем […]
  • Пальпация молочной железыПальпация молочной железыПроводится ли пальпация молочных желез в послеродовом периоде? Окончательное формирование шейки матки происходит к 12–13-й неделе послеродового периода. Исключение составляют молочные […]