ГИСТОГЕНЕЗ ОПУХОЛЕЙ

Характерен тканевый атипизм опухоли, рост ее экспансивный и медленный. Клеточный атипизм характерен для незрелых, злокачественных опухолей. Злокачественные опухоли дают метастазы — рецидивируют, оказывают не только местное, но и общее влияние на организм. В то же время и опухоль оказывает определенное воздействие на организм. В клиническом отношении опухоли неравнозначны.

Опухоль может быть расположена в толще органа, на его поверхности, диффузно пронизывать весь орган. Опухоль, расположенная на поверхности органа или слизистой (полип), бывает связана с ними ножкой. Опухоль может аррозировать сосуды, вызывая внутреннее кровотечение, часто изъязвляется.

Опухолей отличается большим разнообразием, но имеются общие черты. Состоят из паренхимы и стромы, соотношения которых могут сильно варьировать. Паренхиму образуют клетки, которые характеризуют данный вид опухоли, ими определяется морфологическая ее специфика. Большинство опухолей по строению напоминают орган – органоидные опухоли. В некоторых, особенно недифференцированных опухолях, строма развита слабо и состоит лишь из тонкостенных сосудов и капилляров – гистоидные опухоли.

Опухоль, строение которой соответствует органу (ткани) в котором она развивается, называется гомологичной, если же строение опухоли отличается, то она гетерологична. Гомологичные опухоли – зрелые, дифференцированные, гетерологичные – незрелые, малодифференцированные. Опухоли, возникающие в результате эмбриональных смещений называются гетеротопическими.

По этому анапластические опухоли различных органов очень похожи друг на друга. Важным проявлением атипизма является патология митоза. Атипизм ультраструктур встречается в недифференцированных клетках, среди которых могут быть как стволовые клетки, так и клетки-предшественники.

Установление степени дифференцировки опухолевой клетки при электронно-микроскопическом исследовании имеет важное значение для дифференциальной диагностики опухолей. Увеличение в опухоли содержания дифференцированных клеток, как и степени их дифференцировки, свидетельствует о нарастании зрелости опухоли и снижении степени ее злокачественности. Наиболее достоверна цитологическая диагностика опухоли при исследовании комплекса ее клеток , когда учитываются размеры клеток.

Выяснено, что спектр биохимических характеристик каждой из опухолей неповторим и включаем разные комбинации отклонений от нормы. Такая вариабельность злокачественной опухоли является закономерной. Гистохимический атипизм отражает в известной мере биохимические особенности опухоли. В клетках разных опухолей определяется неоднородная картина гистохимических изменений, и каждая опухоль в гистохимическом отношении, так же как и в биохимическом, неповторима.

Гистохимическое исследование имеет большое значение не только для диагностики опухоли, но и для изучения ее гистогенеза. Антигенный атипизм опухоли проявляется в том, что она содержит ряд свойственных только ей антигенов. В недифференцированных злокачественных опухолях происходит антигенное упрощение, которое, как и появление эмбриональных антигенов, является отражением катаплазии опухолевой клетки.

Поэтому нельзя считать, что опухоль являемся автономным образованием. В зависимости от степени дифференцировки различают три вида роста опухоли: экспансивный, аппозиционный, инфильтрирующий (инвазивный). Однако некоторые злокачественные опухоли (рак почки, рак щитовидной железы, фибросаркома и др.) могут расти экспансивно. Понятно, что границы опухоли при инфильтрирующем ее росте, нечеткие, стертые.

По отношению к просвету полого органа рост опухоли может быть эндофитным или экзофитным. При этом опухоль с поверхности слизистой оболочки (например, желудка, мочевого пузыря, бронха, кишки) может быть почти незаметна, в то время как на разрезе стенки видно, что она проросла опухолью.

Хотя морфологическая диагностика опухоли по одной взятой клетке и трудна, но все же возможна. Внешний вид опухоли разнообразен. Общее влияние на организм особенно характерно для злокачественных опухолей.

Что еще посмотреть:

  • Особенности драматургии ЧеховаОсобенности драматургии ЧеховаЧехов в первых же пьесах выступил как новатор. Эту пьесу Чехов назвал комедией. Но затем пьесы Чехова получили не менее шумное признание и прочно утвердились в репертуаре театров. Пьеса […]
  • Масса и плотность веществ, теория и примерыМасса и плотность веществ, теория и примерыЗадача 3. Два тела с массами m1 = 1кг и m2 = 4 кг, соединенные нерастяжимой невесомой нитью, лежат на горизонтальной плоскости. Анализ задачи. Массами блоков и трением в них пренебречь. […]
  • 1.1. Анализ и синтез1.1. Анализ и синтез10. Возникновение жизни на Земле и се биосферы является одной из основных проблем современного естествознания. Научная индукция может строиться не только на основе изучения ряда явлений […]