ФОРАМИНИФЕРЫ — это

ФОРАМИНИФЕРЫ — отряд простейших класса корненожек. Тело (размеры обычно 0,1 1 мм, редко до 20 см) заключено в склеенную из песчинок или известковую раковину. В чем особенности строения и образа жизни фораминифер? Попытайтесь найти в поле зрения микроскопа части раковин фораминифер и радиолярий. ФОРАМИНИФЕРЫ — (Foraminifera) большая гр. простейших из класса саркодовых.

ФОРАМИНИФЕРЫ, член отряда форами-ниферидов, амебообразных простейших животных, живущих в море в составе планктона. Обладают многоячейной известковой раковиной (панцирем), который может быть спиральным, прямым и ветвящимся. Когда фораминиферы умирают, их раковины оседают на дно в виде обширных залежей и служат источником мела и известняка.

Смотреть что такое «ФОРАМИНИФЕРЫ» в других словарях:

Чаще названием К. обозначается один из отрядов (или подклассов) саркодических животных, называемый и Foraminifera. Протоплазматические отростки выходят из раковины через одно (реже два) отверстие, как у некоторых амебообразных и у группы Imperforata, или через множество мелких отверстий, «пор» (у Perforata).

Красный и черный кораллы

У голых К. и некоторых пресноводных с мягкой раковиной деление происходит путем разделения ядра и образования перетяжки, разделяющей постепенно все тело (в этом процессе участвует и раковина). У большинства раковинных пресноводных в делении участвует лишь ядро и протоплазма, а раковина молодого индивида образуется заново. У форм с раковиной из пластинок эти последние образуются внутри протоплазмы. Редко с кожистой или хитиновой раковиной, обычно с известковой или состоящей из песчинок.

Бычий и свиной цепни

КОРНЕНОЖКИ — класс простейших подтипа саркодовых. Распространены преимущественно в морских и пресных водах, почвах, мхах. Размеры тела от нескольких микрометров до нескольких миллиметров. Фораминиферы имеют раковину — наружный скелет. К такой сеточке прилипают пищевые частички (например, одноклеточные водоросли), которыми питаются фораминиферы.

Ископаемые фораминиферы служат для определения возраста палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений. У некоторых ископаемых фораминифер существовал и орбитоидный тип раковины, т.е. камеры имели кольцевую форму и нарастали концентрически. В настоящее время известно около 10000 современных видов и более 40 000 видов ископаемых фораминифер, около 65 надсемейств и 300 семейств. Рассматриваются в ранге класса или типа простейших эукариотических организмов.

В приполярных бассейнах численность фораминифер примерно в 100 раз меньше, чем у экватора. Отдельные особи фораминифер могут жить от 2 недель до 1 месяца (планктонные формы) и до 2 месяцев (бентосные формы). Из корненожек широко распространена амеба протей.

Отсутствие в клетках амебы целлюлозной оболочки обусловливает изменчивость формы ее тела и образование ложноножек. Амеба захватывает пищу, вытягивая ложноножки на любом участке тела. Они обволакивают добычу и вместе с небольшим количеством воды погружают ее в цитоплазму. Образовавшиеся новые ядра расходятся в стороны, и между ними появляется поперечная перетяжка, разделяющая амебу на две дочерние клетки, которые живут самостоятельно.

Общая характеристика простейших

Во всех морях и океанах обитают одноклеточные организмы, тело которых заключено в раковину. По современным представлениям они составляют особый тип Фораминиферы (от лат. «форамин» – отверстие и «ферре» – нести).

Жизненный цикл этих простейших представлен сменой бесполого и полового поколений. Характерный признак этих простейших – наличие внутриклеточной центральной капсулы и внутреннего скелета. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятие, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.

Подцарство Одноклеточные, или Простейшие (Protozoa)

Простейшие — это одноклеточные (иногда многоклеточные) организмы, которые обладают признаками, характерными для животных клеток. Как правило, простейшие питаются готовыми органическими веществами, но некоторые из них способны и к фотосинтезу. Она состоит всего из одной клетки, не имеет рта, у нее нет скелета, нет даже постоянной формы тела. Однако это одноклеточное животное — удивительное существо.

Видимо, отсутствие постоянной формы тела у амебы и стало причиной сравнения ее с Протеем. Ложноножки все время находятся в движении, исчезают и появляются вновь, меняют свою форму. Можно сказать, что большая часть тела протея находится именно в ложноножках. Тело амебы протея состоит только из одной клетки, но клетка эта достаточно большая. При этом та часть наружной мембраны, которая соприкасается с бактерией, начинает впячиваться, образуется углубление и бактерия постепенно втягивается внутрь клетки.

Из цитоплазмы амебы внутрь вакуоли в определенной последовательности поступают различные ионы и пищеварительные ферменты, а пригодные для протея вещества переходят из вакуоли в цитоплазму. По окончании всего процесса вакуоль приближается к наружной оболочке клетки, и мембрана вакуоли вновь включается в состав наружной мембраны.

Раковины фораминифер обычно имеют несколько камер с отверстиями в стенках, через которые высовываются ложноножки. У некоторых пресноводных форм (Arcella, Amoeba, Difflugia) в протоплазме могут образоваться пузырьки газа, благодаря которым эти К. поднимаются со дна и плавают.

Что еще посмотреть: