Дистрофии конъюнктивы

Имеется гиперемия, небольшой отек конъюнктивы век и глазного яблока, жидкое слизистое отделяемое, светобоязнь. В дальнейшем появляется гиперемия конъюнктивы с небольшим ее отеком и инфильтрацией. Иногда отмечается отек ее — хемоз (рис. 76). На конъюнктиве век бывают и пленки.

Конъюнктивит — воспаление соединительной оболочки глаза, имеют наибольшее распространение среди всей глазной патологии и составляют до 30% всех случаев. В нашей клинике Вам проведут все необходимые обследования с помощью современного высокоточного оборудования и назначат необходимое лечение конъюнктивита.

Острый эпидемический конъюнктивит Коха — Уикса довольно распространенное заболевание и наблюдается почти во всех странах мира с жарким климатом. На севере заболевание встречается редко. Бактериальный конъюнктивит Коха — Уикса может возникать в виде сезонных вспышек в летне-осенний период. Заражение происходит через грязные руки и воздушно-капельным путем. Источником инфекции могут быть пищевые продукты, вода, зараженная конъюнктива человека.

Первые симптомы конъюнктивита проявляются в гиперемии слизистой век, которая быстро распространяется на переходные складки и на слизистую глазного яблока. Наибольшая гиперемия и отечность бывают в области нижней переходной складки, которая при оттягивании нижнего века выступает в виде валика.

На всей конъюнктиве склеры появляются небольшие геморрагии. Отек и инфильтрация век уменьшается, веки легко выворачиваются, появляется обильное гнойное отделяемое желтого цвета с зеленоватым оттенком.

Слизистая глазного яблока остается отечной и валом окружает роговицу. Она сдавливает краевую петлистую сеть и нарушает питание роговой оболочки, поэтому этот период наиболее опасен в смысле поражения роговицы. Затем количество гноя, набухлость и гиперемия конъюнктивы уменьшаются, и через 6-8 недель болезнь может благополучно закончиться. Может встречаться как изолированное заболевание, но чаще сочетается с дифтерией носа, зева и гортани.

На конъюнктиве век образуются грязно-серые, плотные, плохо снимающиеся пленки. На второй неделе отек уменьшается, отторгаются пленки, увеличивается слизисто-гнойное и кровянистое отделяемое. Приблизительно через 2 недели процесс заканчивается, а может перейти в хронический.

Встречается приблизительно в 80% случаев дифтерии глаза. Начало острое. Причиной заболевания может быть аутоинфекция с конъюнктивы при ослаблении организма, а также метастатическая инфекция у больных пневмонией. Заболевание начинается остро после инкубационного периода 1-2 дня сначала на одном, затем на втором глазу с интенсивным отеком век, обильным гнойным отделяемым (как при гонобленнорее).

Заражение происходит через предметы личного обихода и руки, куда попадает отделяемое из больного глаза, содержащее диплобациллы. Жалобы больных типичны для этого конъюнктивита: боль и сильный зуд в уголках глаз, особенно усиливающийся к вечеру.

За ночь отделяемое скапливается в уголках глазной щели и застывает в виде твердого комочка. Причиной хронических конъюнктивитов могут быть химические и физические факторы раздражения, связанные с самим организмом или глазом. Хламидии передаются чаще половым путем и поражают слизистую век, глазного яблока, слизистые оболочки дыхательных путей, мочеполовых органов и нижнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Имеется небольшая отечность век, слабая светобоязнь. Фолликулов, сосочков, пленок, кровоизлияний нет. Роговица в патологический процесс не вовлекается. Уже в первые дни преимущественно в области нижней переходной складки появляются серовато-розовые сосочки и фолликулы. Однако течение заболевания во втором глазу более доброкачественное и его выздоровление наступает даже раньше, чем первого.

Симптомы нарастают до двух недель, затем в течение 2-3 недель процесс стабилизируется. Инфекционное заболевание глаз, вызываемое возбудителем из группы гальпровий, которые занимают промежуточное положение между вирусами и риккетсиями. В настоящее время трахома как массовое заболевание ликвидирована и имеются лишь спорадические случаи болезни в отдельных районах. Вследствие покраснения конъюнктива верхней переходной складки имеет вишнево-багровый оттенок.

Утолщается конъюнктива глазного яблока. В процесс вовлекается верхний сегмент лимба и роговицы. Далее фолликулы и сосочки начинают распадаться, гибнут из-за некроза и на их месте в конъюнктиве века, на крае роговицы появляются рубцы, следы от распавшихся сосочков (глазки Бонне).

В результате глубоких рубцовых изменений веки обезображиваются, образуются сращения между конъюнктивой век и глазного яблока (симблефарон). Первая стадия трахомы характеризуется незрелыми фолликулами на конъюнктиве хряща верхнего века, включая ее средний участок; обычно имеются ранние изменения роговицы.

Веки несколько утолщаются и по утрам склеиваются, у больных появляется чувство «песка в глазу». Если в процесс рубцевания вовлечены слезные, бокаловидные железы и железы хряща века, возникают сухость конъюнктивы, нарушение трофики и прозрачности роговицы (ксероз). Реакция конъюнктивы может сопровождаться резкой гиперемией, инфильтрацией, фолликулезом и даже пленками.

При тяжелом течении в процесс вовлекается роговица. Чаще болеют лица мужского пола. Заболевание наиболее распространено в южных районах с естественной и длительной инсоляцией. В области хрящевой части конъюнктивы верхнего века обнаруживается бугристость в виде отдельных выростов (возвышений), отдаленных друг от друга глубокими бороздками. Заболевание начинается подостро с появления небольшой светобоязни, блефароспазма, слезотечения, а затем и слизисто-гнойного отделяемого.

Гиперемия конъюнктивы. В процесс может вовлекаться также роговая оболочка. Конъюнктива век гиперемирована, слегка отечна, имеется незначительное слизисто-гнойное отделяемое. Следует отметить, что заболевание чаще начинается с одного глаза, но затем, как правило, в процесс вовлекается и второй. Пленчатая форма АФКЛ характеризуется наличием серых, нежных, тонких пленок, легко снимающихся с конъюнктивы век и переходной складки.

Что еще посмотреть: