Арония черноплодная

Ягоды аронии черноплодной давно применяются в кулинарии. Аронию черноплодную травники применяют внутренне и наружно. Содержатся в плодах черноплодной рябины глюкоза и фруктоза. Черноплодная рябина (арония) получила распространение на территории Европы и Азии только в середине 19 века – до этого растение благополучно «проживало» в Северной Америке. Арония черноплодная — представитель семейства розовоцветных.

В статье содержится информация о новых технологиях булочных изделий с внесением продукта переработки рябины черноплодной. Приводится химический состав вносимого продукта переработки рябины черноплодной.

На основании органолептической и физико-химической оценки качества готовых изделий, полученных из исследуемых образцов теста, проведена квалиметрическая оценка качества. Во вкусе и аромате булочного изделия появляются оттенки, свойственные рябине черноплодной. В народе растение называют просто черноплодной рябиной. Листья этого вида рябины округлой формы, они похожи на листья вишни. Цветение аронии черноплодной начинается в мае-июне.

Плоды черноплодной рябины собирают после полного созревания. Плоды аронии богаты своим химическим составом. Сок плодов служит хорошим помощником в лечении ревматизма и лучевой болезни. Существует в двух формах — аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот. Именно Мичурин в свое время обратил внимание на удивительную неприхотливость черноплодной рябины и возможность выращивать ее в болотистой, сырой местности.

Арония черноплодная

Вообще, при более тщательном изучении химического состава рассматриваемого продукта, можно убедиться, что черноплодная рябина гораздо полезней земляники, крыжовника и цитрусовых. Черноплодная рябина балансирует обменные процессы в организме, предотвращает накопление жира – согласитесь, отличный факт для тех, кто желает избавиться от лишних килограмм.

Черноплодная рябина (арония): польза и вред

Несмотря на кажущуюся пользу, следует знать – в составе черноплодной рябины имеется щавелевая кислота. Созревают ягоды черноплодной рябины в конце сентября, но собирать их можно еще на протяжении 2 месяцев. Несмотря на вред рассматриваемого продукта для некоторых категорий людей, можно с уверенностью утверждать – пользу ягод черноплодной рябины трудно оценить в реальном масштабе.

Применение аронии черноплодной в народной медицине: рецепты

Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки. И. В. Мичурин впервые обратил внимание на это растение и рекомендовал его для северного плодоводства.

На основании полученных данных произведен подбор оптимальных соотношений внесения продукта переработки рябины черноплодной в рецептуру булочных изделий. Целью нашей работы является разработка метода качественного определения антоцианов в сырье и готовой продукции, исследование состава смешанных соков, подтверждение аутентичности сырья и продукции.

Всё разнообразие оттенков антоцианов зависит от строения, положения и количества функциональных групп в их каркасе. Качественный состав антоцианов, как правило, специфичен для конкретного вида растений и довольно стабилен, что позволило считать его визитной карточкой ботанического вида растения. К настоящему времени из растений выделено несколько десятков различных антоцианов, но для фруктов и ягод их число не выше десяти.

Под действием ферментов и кислот антоцианы гидролизуют с образованием углеводов и антоцианидинов. Экспериментальная частьНаиболее перспективным методом для выделения, очистки и идентификации органических соединений является хроматография. Идентификация компонентов осуществляется соответственно по времени удерживания и спектрам поглощения. Обсуждение результатов:При помощи данной методики проанализировано и создано базу антоцианового профиля более 50 образцов ягодного и фруктового сырья разных зон произрастания.

В зависимости от кислотности среды изменяется структура антоциановых красителей и соответственно окраска продукта. Ярко красная окраска в кислых средах с повышением рН раствора изменяется, переходя в фиолетовую и синюю в щелочных средах.

В чем вред черноплодной рябины?

С целью повышения достоверности качественного определения антоцианового состава окрашенного сырья мы применили метод внутреннего стандарта. Из литературных данных известно, что в клюкве содержится: 3-галактозиды-, 3-арабинозиды-, 3-глюкозиды- цианидина и пеонидина.

Хотелось бы особенно обратить внимание на тот факт, что в последнее время применение концентрата из ягод бузины в качестве натурального подкрашивающего компонента становится очень популярным. Антоцианы бузины имеют очень высокую интенсивность окраски, очень стойки при влиянии окислителей, изменении кислотности и температуры. Разработан метод качественного определения антоцианового состава различных видов фруктово-ягодного сырья и продуктов на их основе.

Антоцианин в составе ягод черноплодной рябины помогает онкологическим больным. В его честь был назван один из сортов черноплодной аронии (Арония Мичурина). Его применяют не только внешне в виде компрессов, но и пьют по 3 столовых ложки трижды в день. Как альтернатива — ежедневное употребление 150 граммов ягод аронии черноплодной. Позже арония черноплодная была передана на Алтайскую плодово-ягодную станцию в Горно-Алтайске.

Что еще посмотреть: