Животная пища(в 100 г)

В плазме крови железо транспортирует белок трансферрин. Железорегуляторные белки служат модуляторами метаболизма железа в клетке. При недостатке железа в организме апоферритин в энтероцитах почти не синтезируется. В пище железо в основном находится в окисленном состоянии (Fe3+) и входит в состав белков или солей органических кислот.

Источниками железа при биосинтезе железосодержащих белков служат железо пищи и железо, освобождающееся при постоянном распаде эритроцитов в клетках печени и селезёнки. Количество железа, которое всасывается в клетки слизистой оболочки кишечника, как правило, превышает потребности организма.

Таким способом снижается поступление железа в капилляры крови из клеток кишечника. Когда потребность в железе невелика, скорость синтеза апоферритина повышается (см. ниже «Регуляция поступления железа в клетки»). Постоянное слущивание клеток слизистой оболочки в просвет кишечника освобождает организм от излишков железа.

В результате этого взаимодействия в цитозоле клетки образуется комплекс Са2+-кальмодулин-ПКС, который фосфорилирует рецептор трансферри-на и вызывает образование эндосомы.

Животная пища(в 100 г)

В кислой среде эндосомы железо освобождается из трансферрина. Оно поступает внутрь и освобождается наружу через каналы, пронизывающие белковую оболочку апоферритина, но железо может откладываться и в белковой части молекулы ферритина. Содержание железа в клетках определяется соотношением скоростей его поступления, использования и депонирования и контролируется двумя молекулярными механизмами.

Определение концентрации железа в сыворотке крови батофенантролиновым методом по набору фирмы Lachema

Синтез шоферритина и рецепторов трансферрина регулируется а уровне трансляции этих белков и зависит от содержания железа в клетке. В эритроцитах уменьшается содержание гемоглобина, понижается насыщение железом трансферрина, а в тканях и плазме крови снижается концентрация ферритина.

Для абсорбции железа нужны особые системы

Гемохроматоз. Когда количество железа в клетках превышает объём ферритинового депо, железо откладывается в белковой части молекулы ферритина. В результате образования таких аморфных тложений избыточного железа ферритии превращается в гемосидерин. Гемосидерин плохо растворим в воде и содержит до 37% железа Накопление гранул гемосидерина в печени, поджелудочной железе, селезёнке и печени приводит к повреждению этих органов — гемохроматозу.

К гемохроматозу могут привести частые переливания крови, в этих случаях больных лечат препаратами, связывающими железо. Всасывание происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника в количестве около 1,0-2,0 мг/день (10-15% пищевого железа).

Для восстановления Fe3+ в Fe2+ используется аскорбиновая кислота и соляная кислота. Только железо мясных продуктов находится в двухвалентной гемовой форме, и поэтому хорошо всасывается. 1. Негемовое железо (III) захватывается интегрином и при помощи мобилферрина перемещается в цитозоль. Железо в организме входит в состав порфириновых соединений, главным образом гемоглобина, миоглобина и порфирина, в небольших количествах оно включается в состав цитохромов и некоторых ферментов.

Снижение концентрации железа в моче свидетельствует о дефиците металла в организме. Из множества реакций как на восстановленное, так и на окисленное железо лучшие результаты получаются с бато­фенан­тролином, который образует наиболее прочный и яркоокрашенный комплекс.

В качестве унифицированного предложен батофенантролиновый метод. Физиологическое повышение уровня железа отмечается при употреблении пероральных контрацептивов, этанола, аскорбиновой кислоты.

В наибольшей степени этим требованиям отвечают препараты железа (III)-гидроксид-полимальтозного комплекса (Мальтофер).Ключевые слова: анемия, железодефицит, дети, Мальтофер. Железо – очень важный микроэлемент для нормального функционирования биологических систем организма. Основными источниками железа служат: крупа, печень, мясо. У детей до 1 года усваивается до 70% железа пищи, у детей до 10 лет – 10%, у взрослых – 3%.В организме железо содержится в нескольких формах.

Различают гемовое (содержащее протопорфирин) и негемовое железо. Ускоренное усвоение железа происходит под влиянием янтарной, аскорбиновой, пировиноградной, лимонной кислот, а также фруктозы, сорбита, метионина и цистеина. Железо погибших эритроцитов фагоцитируют макрофаги. Физиологическая потеря железа происходит с калом. Незначительная часть железа теряется с потом и клетками эпидермиса. Общая потеря железа – 1 мг/сут.

Организм регулирует запасы железа в зависимости от его потребностей путем увеличения его усвоения при прежнем количестве. Кальций, витамины С, В12, кислота желудочного сока, пепсин, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из животных источников.

В энтероцитах содержатся трансферрин и ферритин, которые регулируют в них абсорбцию железа. Процесс восстановления и окисления железа обеспечивает его перераспределение между макромолекулами в организме. Экспрессия трансферриновых рецепторов (СD71) зависит от потребности клетки в железе.

Что еще посмотреть:

  • Цены на продукты питания в ГерманииЦены на продукты питания в ГерманииЦены на молоко в немецких супермаркетах и дискаунтерах снижались годами. В 1991 году профессор Жангабылов и господин Цоллманн провели в Германии совместный форум о полезных для здоровья […]
  • Хордовые — ВикипедияХордовые — ВикипедияХордовые — это тип вторичноротых животных. Оболо́чники (лат.Tunicata, Urochordata) — подтип хордовых животных. Млекопитающие, или звери, — это класс животных, относящихся к подтипу […]
  • Нарушения полового развитияНарушения полового развитияЯичниковая форма задержки полового развития. Наружные и внутреннии половые органы гипопластичны. При неполной форме ППР наблюдается различная степень развития вторичных половых признаков […]