Земноводные — Википедия

Органами размножения у самцов земноводных, как и у рыб, служат семенники, у самок – яичники. Оплодотворение у земноводных наружное. Проведя зиму в состоянии оцепенения, земноводные с первыми лучами весеннего солнца просыпаются и вскоре приступают к размножению. Образ жизни земноводных меняется в зависимости от сезонных изменений условий обитания.

Кроме того, в передние полые вены попадает окисленная кровь от кожи, и поэтому кровь в правом предсердии смешанная. Помимо обычного сердца у всех земноводных есть лимфатические сердца, которые расположены перед местами впадения в вены лимфатических сосудов. Все земноводные питаются только подвижной добычей. Глаза приспособлены к функционированию в воздушной среде. У земноводных глаза похожи на глаза рыб, однако не имеют серебристой и отражательной оболочек, а также серповидного отростка.

Развитие земноводных

У высших земноводных есть верхние (кожистые) и нижние (прозрачные) подвижные веки. Мигательная перепонка (вместо нижнего века у большей части бесхвостых) выполняет защитную функцию. Яйца (икринки) земноводных, как и икра рыб, не имеют водонепроницаемой оболочки. Земноводные некоторых видов проявляют заботу о потомстве (жаба, квакши). Большинство земноводных проводит жизнь во влажных местах, чередуя пребывание на суше и в воде, однако есть некоторые чисто водные виды, а также виды, проводящие жизнь исключительно на деревьях.

Все современные земноводные во взрослой стадии — хищники, питаются мелкими животными (в основном насекомыми и беспозвоночными), склонны к каннибализму. Растительноядных животных среди земноводных нет из-за крайне вялого обмена веществ. Характер питания личинок хвостатых земноводных практически аналогичен питанию взрослых животных. Общей особенностью размножения почти всех земноводных является их привязанность в этот период к воде, где они откладывают яйца и где происходит развитие личинок.

Самые ядовитые позвоночные животные на Земле принадлежат к отряду земноводных — это лягушки-древолазы. Яд, который выделяют кожные железы земноводных, содержит убивающие бактерии вещества (бактерициды). У большинства земноводных России яд совершенно безвреден для человека.

Беспанцирные традиционно делятся на три отряда; однако вымершее семейство саламандроподобных земноводных, Albanerpetontidae, на сегодняшний день также включено в этот надотряд. В эволюционном отношении земноводные произошли от древних кистепёрых рыб и дали начало представителям класса пресмыкающиеся. Самым примитивным отрядом земноводных считаются хвостатые. Хвостатые земноводные наиболее схожи с древнейшими представителями класса.

О происхождении земноводных до сих пор ведутся споры и согласно последним данным, земноводные происходят от древних кистепёрых рыб, конкретно, от отряда рипидистий. По строению конечности и черепа эти рыбы близки к ископаемым земноводным (стегоцефалам), которых считают предками современных амфибий.

Происхождение земноводных

Однако у многих видов земноводных наблюдаются интересные формы заботы о потомстве. Земноводные – раздельнополые животные, размножаются в воде. Самки выметывают икру, самцы выделяют семенную жидкость. Развитие с превращением: из икринок выходят похожие на рыб головастики, которые превращаются в ходе развития во взрослое земноводное.

Икрометание земноводных

Тесная связь земноводных с водой, а также строение и образ жизни их личинок указывают на происхождение этих животных от рыб. Удалось найти окаменелые остатки вымерших земноводных. От этих рыб и произошли первые наземные позвоночные — древние хвостатые земноводные. Этот период был наиболее благоприятным для развития земноводных.

Развитие. Низкая температура задерживает развитие яиц. Если же погода теплая, яйцо многократно делится и превращается в многоклеточный зародыш. Головастики переходят к питанию водорослями, простейшими и другими водными организмами.

У лягушки, например, мышцы лучше всего развиты в области челюстей и конечностей. У жаб, приспособленных к обитанию в более засушливой среде, кожа ороговевает, и дыхание осуществляется преимущественно лёгкими. Сердце состоит из двух предсердий (в правом предсердии кровь смешанная, преимущественно венозная, а в левом — артериальная) и одного желудочка.

Большой круг кровообращения начинается дугами аорты и сонными артериями, которые ветвятся в органах и тканях. Из ротоглоточной полости пища по пищеводу поступает в желудок, оттуда в двенадцатиперстную кишку. Сюда открываются протоки печени и поджелудочной железы. Переваривание пищи происходит в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Тонкий кишечник переходит в прямую кишку, которая образует расширение — клоаку.

Размножаются земноводные в мелких, хорошо прогреваемых участках водоёмов

Спинномозговые нервы у хвостатых и бесхвостых образуют хорошо выраженные плечевое и поясничное сплетения. В период размножения яичники, наполненные зрелыми яйцеклетками, заполняют у самок почти всю брюшную полость. Созревшие икринки выпадают в брюшную полость тела, попадают в воронку яйцевода и, пройдя по нему, через клоаку выводятся наружу. В рацион водных видов может входить молодь рыб, а наиболее крупные могут охотиться на птенцов водоплавающих птиц и попавших в воду мелких грызунов.

Все современные амфибии включаются в подкласс Беспанцирные, который обычно считается кладой — группой видов, произошедших от общего предка. Древнейшая известная ископаемая червяга, Eocaecilia micropodia — тоже вид из ранней юры, и тоже найден в Аризоне.

Головастик начинает подниматься к поверхности воды и заглатывать воздух. Рассмотрим развитие земноводных на примере лягушки. Более специализированными группами являются бесхвостые земноводные и безногие. Бесхвостые появились позднее и произошли от древних хвостатых земноводных.

Что еще посмотреть:

  • 2. Объявление гражданина умершим2. Объявление гражданина умершимВо втором случае закон предусматривает прекращение смертью не договоров определенного вида как таковых, а прекращение определенного имущественного права, возникшего у умершего в таком […]
  • Шпаргалки по анатомии животных — Органы мочеотделенияШпаргалки по анатомии животных — Органы мочеотделенияВ коре почек находятся все клубочки, проксимальные и дистальные извитые канальцы, корковые отделы собирательных трубок. В мозговом веществе располагаются петли Генле и собирательные […]
  • - Экономическая география мира- Экономическая география мираБольшие сдвиги происходят в отраслевой структуре мировой промышленности. Отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта относятся к сфере материального […]