Задачи археологии

Письменность существует около 5000 лет, и весь предшествующий период истории человечества (равный, по новейшим данным, почти 2 млн лет) стал известен только благодаря развитию археологии. Археология располагает особыми методами исследования. Для исследования античных памятников Причерноморья применялись и методы подводной археологии.

Вещественные источники, в отличие от письменных, не содержат прямого рассказа об исторических событиях, и основанные на них исторические выводы являются результатом научной реконструкции. Только представим на минуту, как бы выглядели наши знания по истории, не будь археологии. Особое значение имеет археология для изучения эпох, когда не существовало письменности вообще. Археология имеет значение и для эпох, когда существовала письменность, так как исследования вещественных источников дополняют данные письменных источников.

Являясь единой по своим методам исследований наукой археология отличается высокой степенью специализации. Выдающимся исследователем античной археологии Причерноморья были С.А. Жебелев, В.Д. Блаватский, В.Ф. Гайдукевич.

В этом разделе представлены так называемые сценарии решения прикладных задач. Сценарий задает последовательность вычислений, проводя исследователя по шагам, подобно мастеру установки программ. Кроме того, сценарий описывает постановку стандартной задачи и демонстрирует типичную интерпретацию получаемых результатов.

Да и письменные источники за первые 2 тысячи лет их существования (египетские иероглифы, линейное греческое письмо, вавилонская клинопись) были открыты для науки археологами. Археологи исследуют как отдельные древние предметы (орудия труда, сосуды, оружие, украшения), так и целые комплексы (поселения, клады, могильники), открываемые археологическими раскопками.

Этим целям служит пыльцевой анализ, дающий возможность проследить эволюцию растительности, а вместе с тем и эволюцию климата в изучаемом регионе, что связывает археологию с палеоклиматологией. Археологи специализированно изучают эпохи палеолита, мезолита, неолита, бронзового века, раннего железного века, археологию отдельных стран, регионов, этносов.

Впервые термин «археология» применил в 4 веке до н.э. Платон, обозначая науку о древностях в широком смысле слова. В 18 веке под археологией понимали историю древнего искусства. В 18 веке с развитием коллекционерства появились специализированные собрания археологических находок.

История археологии

Эти города были засыпаны вулканическим пеплом в 79 н.э., раскопки там начались в начале 18 века и приняли научный характер к концу 18 века, когда Неаполь был занят французскими войсками. В первой половине 19 века в результате археологических раскопок была открыта и древня цивилизация Месопотамии. В начале 19 века древности первобытной истории считались непознаваемыми, их хронологическое разделение считалось невозможным.

Он определил эпохи древнего каменного века и дал им названия (шелль, ашель, мустье). В конце 19 и начале 20 веков шведский археолог О. Монтелиус распределил археологические находки по типам (однородные вещи по форме, позднее археологами были выделены десятки тысяч типов).

Свой труд Ж. Дешелет начал с эпохи палеолита, но особое внимание уделил раннему железному веку. Быт древних галлов был воссоздан на основе тщательного изучения многочисленных мелких находок. В первой половине 20 века сложилось понятие об археологической культуре. В 1870-х годах Г. Шлиман начал раскопки Трои и Микен, которые получили широкую известность в мире и способствовали привлечению всеобщего интереса к археологии.

Развитие археологии в России

В Италии масштабные археологические раскопки были проведены в Риме и Остии. После воссоединения Италии в 1860 году большой размах получили раскопки в Помпеях, их возглавил Дж. Фиорелли. Он создал методы реконструкции несохранившихся или частично сохранившихся сооружений и предметов.

Находки критских изделий в Европе послужили затем основанием для европейской археологической хронологии. В Малой Азии Г. Винклером была открыта хеттская культура и раскопана столица хеттов в Богазкее близ Анкары.

Интерес к археологии в России появился в петровское время. Российский историк В.Н. Татищев издал в 1739 году одну из первых в мире инструкций для археологических раскопок. В 1830 году при его участии был вскрыт скифский курган Куль-Оба близ Керчи с шедеврами античного ювелирного искусства.

На богатство России городищами и курганами обратил внимание З.Я. Ходаковский в 1820-х годах. Первые раскопки подмосковных славянских курганов провел в 1838 году А.Д. Чертков. В 1859 году была учреждена Археологическая комиссия — государственный орган по руководству археологическими исследованиями. Крупнейшими из них были Русское археологическое общество и Московское археологическое общество.

Без данных археологии невозможно понять мировую историю. Задачей археологии является создание хронологических схем и переход от данных относительной хронологии к абсолютной.В 19 и 20 веках крупные археологические открытия были сделаны в Греции. Одним из основоположников первобытной археологии в России был В.А. Городцов — специалист по изучению бронзового века и его хронологизации.

Что еще посмотреть: