Эффективность в распределении

Эффективность в распределении. D) кто будет производить товары и услуги? Для простоты допустим экономическую систему, в которой существуют только два альтернативных товара, например, автомобили и образование. Или люди должны работать вместе, обмениваться товарами и услугами и специализироваться в разных работах?

Аналогично происходит в экономической системе в целом — не может быть обеспечено достаточно автомобилей и образования, чтобы удовлетворить всех и каждого. В обыденной речи слово эффективность означает, что производство идёт с минимальными затратами, усилиями и потерями.

Три вещи делают кооперацию ценной: совместная работа, обучение в процессе деятельности и сравнительное преимущество. Если брать в расчёт оба аспекта, то окажется, что зависимость между распределением и эффективностью не ограничивается только теми случаями, в которых суммарное количество благ неизменно.

Другая причина состоит в том, что правила распределения влияют на предпринимательские стимулы. На практике вопрос справедливости часто доминирует над эффективностью в дискуссиях о распределении. В западной литературе проводится чёткая грань между вопросами эффективности и справедливости.

Нормативная экономическая теория имеет отношение не только к проблеме справедливости в распределении продукта. Эта теория анализирует действие экономики, влияние определённых институтов и политических действий на экономическую систему. Рынок — это любое взаимодействие, в которое вступают люди для торговли друг с другом. В дополнение к знаниям о том, как использовать ресурс наилучшим образом, людям также нужны стимулы, чтобы они действовали на основе этой информации.

Адам Смит, которого часто называют отцом экономической науки, видел в достижении на рынке стихийного порядка основание процветания и прогресса. Некоторые экономические системы базируются в основном на рынке, другие — на иерархии. Так, в рыночной экономике сплошь и рядом используется директивное (структурное) управление и планирование.

Производственные отношения закрепляются в законах, неизбежно тесное взаимодействие экономики и политики. 25. Общий уровень цен и безработицы в экономической системе изучается: A) Микроэкономикой; B) Макроэкономикой; C) Менеджментом; D) Международными финансами; E) Мировой экономикой.

A) факторы производства; B) потребность в деньгах; C) потребность одежде, пище, жилье; D) золото и серебро; E) ценные бумаги

Теоретическое направление также называют экономической теорией — рассматривает особенности процесса обмена, распределения, выбора способа использования ограниченных ресурсов. Прикладная экономика Ещё в IV веке до н. э. Ксенофонт написал произведение под названием «Домострой» (др.-греч.»Οἰκονομικός»), переведённое Цицероном на латынь как лат.Oeconomicus. Всеобщее признание термин получил после того как был употреблен в заглавии труда Джона Стюарта Милля «Основы политической экономии» (1848 г. англ.«Principles of Political Economy»).

Среди них наиболее важны следующие: какие товары производить, как их следует производить, кто и какую работу должен выполнять, и для кого предназначены результаты этой работы. Необходимо выбирать — принимать решения, в каких количествах какой продукт производить.

Природные ресурсы — это все, что можно использовать в производстве в натуральном состоянии, без обработки, например, плодородные земли, площадки для строительства, лес, материалы. Так, для изготовления стола требуется древесина, гвозди, клей, молоток, пила, труд плотника, маляра и так далее. Для удобства эти ресурсы обычно группируют как факторы производства. То же самое можно сказать и об образовании.

Экономисты отвечают на этот вопрос, исходя из того, что кооперация более эффективна. Она позволяет любому данному числу людей произвести больше, чем если бы каждый из них работал в одиночку.

Совместная работа позволяет сделать то, что в одиночку делать долго или вообще невозможно. На мебельном заводе, например, некоторые рабочие управляют производственным оборудованием, другие работают в офисе, а остальные занимаются покупкой материалов.

И рынок, и иерархия власти не являются совершенными механизмами, в связи с чем объектом экономики являются такие категории, как провал рынка и провал государства

Обучение в процессе деятельности, таким образом, превращает рабочих средней производительности в специалистов, в результате чего создаётся высокопроизводительная бригада. Согласно концепции равенства, все люди, по самому факту принадлежности к человечеству, заслуживают того, чтобы получить порцию товаров и услуг, производимых экономикой.

Некоторые полагают, что весь доход и богатство должны распределяться поровну. Альтернативная точка зрения, имеющая много приверженцев, состоит в том, что справедливость зависит от самого механизма распределения. Исходя из этой точки зрения, должны быть соблюдены определённые принципы, такие, как право частной собственности и отсутствие расовой и половой дискриминации. Если эти принципы соблюдены, то любое возникшее на их основе распределение считается приемлемым.

Таким образом, рынки и иерархии играют взаимодополняющие роли в осуществлении экономической координации. Некоторые люди могут напряжённо работать в поиске новых методов производства, даже если они и не ожидают за это материального вознаграждения, но не все люди таковы.

Что еще посмотреть:

  • СТАНДАРТЫ УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ВЕДЕНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИСТАНДАРТЫ УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ВЕДЕНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИТемпературный лист хранится в истории болезни. Температурный лист ведется медицинской сестрой, подклеивается к истории болезни. Заполнять температурный лист следует ежедневно после каждого […]
  • РЕЛИГИЯ, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИРЕЛИГИЯ, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИФункции религиозных организаций. Религиозное сознание. Цели и основные типы религиозных организаций. Религия и государство. Помимо веры в Бога религия включает в себя совокупность […]
  • 6. S фаза клеточного цикла: синтез ДНК6. S фаза клеточного цикла: синтез ДНККак вы знаете, хромосомы играют ключевую роль в клеточном делении, поскольку передают генетическую информацию от одного поколения к другому. Наиболее детально изучена фаза клеточного […]