Внутрижелудочковая блокада

При блокаде задней ветви левой ножки пучка Гиса нарушено проведение импульса к задненижним отделам миокарда левого желудочка. ЭКГ отражает признаки блокады левой задней ветви и правой ножки пучка Гиса, отклонение ЭОС вправо.

Если возникает блокада только одной ножки левой или правой, то такое состояние не является опасным для жизни, так как импульс обходными путями все же заставит сердце сократиться. Блокада ножек может быть и не постоянная, а то появляться то уходить, такое состояние называется приходящая или интермитирующая блокада.

Конечно, сами по себе волосы лечить не нужно, но если человек седой, то значит – в возрасте, и значит, могут быть какие-то болезни, которые надо лечить. А вот причина подобных отклонений действительно может потребовать разбирательств и лечения.

Видимо статья требует продолжения на тему: “ЧТО вызывает блокаду и как ЭТО лечить” (Сравните, кстати, с заголовком статьи). Лечить нужно не блокаду, а её причину, если таковая имеется. Возраст- 65 лет. Примерно в течение 8-10 лет кардиограмма показывает блокаду правой ножки пучка Гиса. (сначала-неполная .а с 2011г полная) Чувст вую себя нормально.

Блокада левой ножки в первую очередь требует исключения ишемической болезни сердца, идеальным обследованием является радиоизотопное исследование сердца или стресс-эхокардиография. Скажите пожалуйста, насколько это опасно и не является ли противопоказанием к операции. Могу посоветовать только одно – то что вам прописали пить не обязательно, это не поможет устранить блокаду.

Пучок Гиса – часть проводящей системы сердца, представленная скоплениями видоизмененных мышечных волокон. Самыми мелкими ветвями внутрижелудочковой проводящей системы являются волокна Пуркинье, которые пронизывают всю сердечную мышцу и непосредственно связаны с сократительным миокардом желудочков.

Внутрижелудочковая блокада

С учетом анатомического строения пучка Гиса блокады могут быть однопучковыми, двухпучковыми и трехпучковыми. При неполной блокаде нарушается проведение импульса по одной из ножек пучка Гиса, в то время как функционирование второй ножки либо одной из ее ветвей не нарушено.

Характеристика различных вариантов блокады ножек пучка Гиса

Т.о., при замедлении процесса распространения импульса по ветвям пучка Гиса, имеет место неполная блокада сердца I степени. В том случае, если не все импульсы достигают желудочков, говорят о неполной блокаде сердца II степени. Волна возбуждения передается на миокард левого желудочка с задержкой от правой половины МЖЖП и правого желудочка по волокнам Пуркинье.

В случае полной трехпучковой блокады проведение импульсов из предсердий к желудочкам становится невозможным (АВ-блокада III степени), что приводит к разобщению предсердного и желудочкового ритмов. В свою очередь, блокада ножек пучка Гиса повышает как риск внезапной смерти у данной категории больных, так и развитие отдаленных осложнений.

При этом происходит нарушение последовательности, скорости и силы возбуждения и сокращения сердца, либо отсутствует сокращение определенного участка сердца. Своевременная диагностика и лечение заболеваний сердца и других органов. Далее этот импульс проводится по специальным волокнам в стенке сердца, которые называются проводящей системой сердца.

От ножек пучка Гиса проводящая система разветвляется на множество волокон (волокна Пуркинье), самые маленькие из которых подходят к каждому мышечному волокну сердечной стенки. Если происходят нарушения в функционировании проводящей системы, то возникают сбои в отлаженной работе сердца. Такое состояние называется мгновенной блокадой. От того, где локализуется возникающие препятствия, вызывающие нарушение проходимости импульса, различают следующие виды блокады.

Синоатриальная блокада

Блокада сердца 1 степени возникает, когда происходит задержка прохождения электроимпульса по предсердно-желудочковому участку. Для блокады 2 степени характерно дальнейшее увеличение нарушения проводимости по атриовентрикулярному узлу. Это нарушение имеет три типа (Мобитц).

Двухпучковые блокады

И они начинают сокращаться самопроизвольно, вне зависимости друг друга. К развитию полной блокады приводят патологии миокарда, интоксикации лекарственными препаратами и прочие факторы. Синоатриальные блокады развиваются под воздействием гликозидов, назначаемых для лечения сердечных заболеваний, препаратов калия и хинидина.

Трехпучковая блокада

Частичная (неполная) блокада, связанная со снижением активности синусно-предсердного узла, протекает бессимптомно. Лечение для этого вида блокады не требуется. Лечение блокады сердца (антриовентрикулярной) назначается в зависимости от типа и причины ее возникновения. Для антриовентрикулярной блокады первой степени достаточно постоянного диспансерного наблюдения пациента.

Если блокада развивается на фоне сердечного заболевания (миокардит или острый инфаркт миокарда), то сначала устраняется основное заболевание. Методика лечения блокады 2-ой и 3-ей степени выбирается с учетом локализации нарушения проводимости. Если блокада пароксимального типа, то лечение проводится симпатомиметическими средствами (изадрин) или введением подкожно атропина.

Если блокада носит острый характер и возникла в результате инфаркта миокарда, то проводится временная электростимуляция. При стойкой блокаде электростимуляция должна проводиться постоянно. При внезапно возникшей полной блокаде, если нет возможности выполнить электростимуляцию, под язык больного кладется таблетка Изупрела или Эуспирана (или половина таблетки).

Если блокада, ритм которой не превышает 40 ударов в минуту, сохраняется и после отмены гликозидов, внутривенно вводится Атропин. Под воздействием лекарственных препаратов на блуждающий нерв нередки случаи, когда блокада сердца полная переходит в частичную. Она имеет несколько разновидностей, которые классифицируются исходя из того, в каком из ответвлений пучка Гиса возникла патология. Далее идет левый сегмент (ножка), который направлен вниз. Являясь продолжением основного ствола, она имеет большую толщину, чем остальные.

Прогноз блокады ножек пучка Гиса у асимптоматических пациентов благоприятен. То же самое и с пучком Гиса (блокада правой или левой ножки), сам по себе он не опасен, как седые волосы или заикание. Блокады ножек пучка Гиса могут быть преходящими (интермиттирующими) или постоянными (необратимыми). ЭКГ картина при полной блокаде ножек пучка Гиса соответствует признакам АВ-блокады той или иной степени. В некоторых случаях блокада ножек пучка Гиса развивается только при изменении частоты сердечного ритма (брадикардии, тахикардии).

Что еще посмотреть: