Темперамент и деятельность

Следует заметить, что список психических явлений не ограничивается процессами, состояниями и свойствами. II. Психическое состояние – временн?е своеобразие психической деятельности, определяемое ее содержанием и отношением человека к этому содержанию.

Психические явления — Разного рода особенности поведения и психической жизни человека, доступные для непосредственного наблюдения. То, что может быть распознано любым неквалифицированным наблюдателем, например память или характер, относят к психическим явлениям.

Конечно, грань между явлениями и механизмами достаточно зыбкая. Объективные явления доступны внешнему наблюдателю (например характер или многие психические состояния). К субъективным явлениям можно отнести сознание или ценности. Разумеется, есть явления, которые можно отнести и к субъективным, и к объективным.

Для удобства иногда психические процессы делят на познавательные (ощущение, восприятие, мышление, память и воображение) и регуляционные (эмоциональные и волевые). На самом деле у любого психического процесса есть «вход» и «выход», то есть имеется и прием информации и некоторое воздействие. Однако в разного рода нейрофизиологических исследованиях так и не было найдено даже следов памяти как самостоятельного и целостного процесса.

Каждый человек переживал эмоции, но большинство затрудняется с определением для этого психического явления. В психологии эмоция обычно трактуется как довольно кратковременное субъективное отношение, реакция человека на то или иное событие, явление, объект.

Темперамент и деятельность

На самом деле эмоция — психический процесс с довольно сложным механизмом. И, действительно, в эмоции просматривается не только мотивация к какому-то действию (или бездействию), но и результат действия (бездействия). Как минимум, на протяжении суток мы бываем в двух разных психических состояниях: сна и бодрствования. Один из самых важных параметров психического состояния — общий функциональный уровень психической активности.

Психические состояния могут быть кратковременными, ситуативными и устойчивыми, личностными. Если считать, что человек в одно и то же время может переживать лишь одно психическое состояние, то тогда следует признать, что многие психические состояния даже не имеют своего названия.

Психические свойства личности — это такие явления, которые позволяют дифференцировать поведение одного человека от поведения другого на длительном промежутке времени.

Есть, как минимум, еще социальные отношения — тоже психическое явление, но не сводимое к свойствам или другим явлениям. В своей совокупности все психические явления образуют единый поток отражательно-регуляционной деятельности.Дадим краткую общую характеристику этим трем группам психических явлений. Психическое состояние – текущая модификация психики человека. Тем не менее, темперамент и сегодня остается во многом спорной и нерешенной проблемой.

Человек издавна делал попытки выделить и осознать типичные особенности психического склада различных людей, пытаясь свести все их многообразие к малому числу обобщенных портретов. На самом деле, давно известна зависимость протекания психических процессов и поведения человека от функционирования нервной системы, выполняющей доминирующую и управляющую роль в организме. Теория связи некоторых общих свойств нервных процессов с типами темперамента была предложена И. П. Павловым и получила развитие в работах его последователей.

По мнению И. П. Павлова, свойства нервной системы образуют физиологическую основу темперамента, который является психическим проявлением общего типа нервной системы. Каждый человек имеет вполне определенный тип нервной системы, проявления которого, т.е. особенности темперамента, составляют важную сторону индивидуально психологических различий. Пластичность и ригидность свидетельствуют, насколько легко и гибко приспосабливается человек к внешним воздействиям (пластичность) или насколько инертно и костно его поведение.

Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Как и сангвиник отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. При этом он энергичен и работоспособен. Ему присуще легко отвлекаемое и неустойчивое внимание, и замедленный темп всех психических процессов.

Продуктивность работы человека тесно связана с особенностями его темперамента. Может создаваться ложное представление, что люди инертные не имеют преимуществ ни в каких видах деятельности, но это неверно: именно они особенно легко осуществляют медленные и плавные движения. В то же время любой поступок его должен быть требовательно и справедливо оценен.

Меланхолик — самый чувствительный и ранимый тип. С ним надо быть предельно мягким и доброжелательным. Врожденные особенности темперамента проявляются у человека в таких психических процессах, которые зависят от воспитания, социальной среды и способности управлять своими реакциями. Тем пера мент составляет основу развития характера; вообще, с физиологической точки зрения темперамент — тип высшей нервной деятельности человека.

Темперамент слабо меняется в течение жизни, и, собственно, меняется даже не темперамент, а психика, а темперамент всегда стабилен. Под темпераментом он понимал и анатомо-физиологические, и индивидуальные психологические особенности человека. Считается, что лица с более сильной нервной системой выносливее и стрессоустойчивее.

В психологию термин «явление» пришел из философии, где он обычно обозначает все чувственно (через ощущения) воспринимаемое. Остальное, сокрытое, считается психическими механизмами. Например, это может быть особенности работы памяти или механизмы психологической защиты. С одной стороны, эмоции прекрасно «читаются» сторонними наблюдателями.

Человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешены. Но в этом и есть суть психических явлений — не всегда они являются тем, чем кажутся. Так же и в психологии. Довольно очевидно, что психические явления можно разделить на объективные и субъективные.

Что еще посмотреть: