СПОСОБЫ ФИЛЬТРОВАНИЯ

Условием быстрого фильтрования является наличие жидкости в трубке воронки. Готовый фильтр развертывают и вкладывают в воронку. Рис. 363. Фильтрование через стеклянную воронку с плотнымым фильтром. Пусть при охлаждении до 20оС должно выпасть В г CuSO4×dH2O. Жидкость для фильтрования сливают в воронку по стеклянной палочке, прислонив к ней носик стакана. Если фильтр большого размера, то он может прорваться во время фильтрования, для предотвращения этого в воронку вкладывают сначала небольшой обычный фильтр и плотно подгоняют к воронке.

Необходимой принадлежностью при фильтровании является воронка. При таком заполнении в фильтре остается достаточное пространство для воды, вводимой при промывке осадка. При фильтровании прежде всего необходимо дать отстояться осадку в том сосуде, в котором он получен.

СПОСОБЫ ФИЛЬТРОВАНИЯ

Когда основная масса жидкости будет пропущена через фильтр, осадок несколько раз промывают с применением декантации и затем переносят на фильтр. Фильтрование без применения избыточного давления над фильтром или разрежения под фильтром применяется преимущественно с целью получения прозрачного фильтра и реже — для сбора осадка. Уровень фильтруемой жидкости не должен доходить до края фильтра.

Необходимость в фильтровании горячих жидкостей возникает в процессе кристаллизации или при работе с вязкими растворами. Во время фильтрования раствор в стакане должен слабо кипеть. 1. Заполнить воронку для горячего фильтрования водой и начать нагревание. Поры (отверстия) в бумаге настолько малы, что через них проходит только жидкость, а все твердые частицы остаются на фильтре.

Занятие 1. Перекристаллизация

Для фильтрования применяют стеклянную воронку (см. рис 4), которую укрепляют в кольце штатива или в специальной дощечке с отверстием для фильтрования. Фильтровальная бумага в отличие от обычной не проклеена, более волокниста, однородна и чиста. Выпускаются также готовые круглые фильтры из обеззоленной бумаги.

Края фильтра должны быть на 3-5 мм ниже края воронки. Пространственный угол воронки должен быть равен 60°, но иногда раструб воронки несколько отклоняется от 60° в большую или меньшую сторону, и тогда фильтр не прилегает плотно к стенкам воронки. В этом случае, несколько меняя угол перегиба фильтра в ту или другую сторону, плотно подгоняют фильтр к стенкам воронки. Для очистки растворов реактивов часто применяют плоеные (складчатые) фильтры, фильтрование через которые происходит гораздо быстрее.

Выбор способов фильтрования зависит, как уже упоминалось, от характера подлежащих фильтрованию жидкостей и свойств осадка, который нужно отделить от жидкости. Этот способ фильтрования является наиболее простым и применяется очень часто. Для фильтрования по этому способу не требуется сложных приспособлений. Весьма часто для ускорения фильтрования удлиняют стеклянную трубку воронки, что может быть сделано при помощи резиновой трубки. Для того чтобы трубка быстро наполнялась жидкостью, внутренний диаметр ее не должен превышать 3 мм. Образовавшийся столбик жидкости, спускаясь, действует как насос и тем ускоряет фильтрование.

Если осадок нужно растворить на фильтре, то зажимом регулируют скорость вытекания фильтрата. При аналитических работах, когда приходится отделять какой-нибудь осадок, бумажные фильтры делают небольшими, сообразуясь с количеством осадка, но не с количеством фильтруемой жидкости. Необходимо помнить, что основная масса осадка должна заполнять фильтр не больше чем на 1/3 его высоты. После этого осторожно, не взмучивая осадок, сливают на фильтр отстоявшуюся жидкость.

На полноту перенесения осадка на фильтр нужно обратить самое серьезное внимание, так как большинство потерь при анализе объясняется неполным перенесением. Для изготовления мацерированной бумажной массы беззольные фильтры нарезают иа мелкие кусочки, помещают их в коническую колбу и заливают 0,5 и. раствором соляной кислоты. Отфильтрованную и хорошо промытую массу переносят в колбу или склянку и разбавляют водой так, чтобы получилась однородная белая суснензия.

При использовании фильтровальной бумаги рекомендуется брать складчатый фильтр, обладающий большей полезной площадью. В образовавшийся сифон засасывают жидкость с помощью резиновой груши. Удобны специальные воронки для «обратного» фильтрования с пористой стеклянной пластинкой.

Воду в стакане доводят до кипения и после того, как пары прогреют воронку, наливают на фильтр разделяемую суспензию. Как скорость фильтрования, так и степень очистки зависят от размеров пор фильтра. Фильтрование основано на пропускании смеси жидкости с твердой фазой через пористый фильтр, например через фильтровальную бумагу. Отделяют один слой бумаги, образуя угол, и подгоняют фильтр к воронке.

Что еще посмотреть: