Смотреть что такое «Окончания родительного падежа множественного числа» в других словарях:

В род. п. сущ. муж. р. I скл. имеют флексию -ов, сред. р. I скл. и сущ. II скл. – нулевую флексию. Необходимо запомнить, что в родительном падеже множественного числа существительное простыня имеет нулевое окончание: простынь. Существительные женского и среднего рода на -ья, -ье подчиняются общему правилу и имеют в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание.

Эта форма очень трудна, потому что что закономерности выбора окончания хотя и существуют, но их очень много — и они непоследовательны. Сегодня мы будем разбирать правильное написание простого, часто употребляемого в нашем языке слова «простынь». Перед тем, как написать статью, я спросила, как правильно пишется – простынь или простыня — у моих знакомых.

Смотреть что такое «Окончания родительного падежа множественного числа» в других словарях:

5. Точно знаю, что слово простыня не существует. По нормам русского языка в письменной речи стоит употреблять только слово «простыня». Однако есть одно «но». Если вы заглянете в любой орфографический словарь, то там можно найти слово «простынь».

TheDifference.ru дает следующие рекомендации по правописанию и употреблению в речи форм существительного простынь и простыня:

С единственным числом разобрались. И опят стоит упомянуть очередное «но» в написании простынь или простыня. Есть такое выражение – человек-простыня. Я, брат, простыня человек, старых приятелей не забываю». Так что теперь я думаю, у вас не возникнет вопроса о том, как правильно писать и говорить – простынь или простыня.

6 комментариев к “Как пишется правильно: простынь или простыня?”

Вот и до слово «простынь» добрались… А что будет дальше — страшно подумать. Тем самым язык стремится избавиться от совпадения начальной формы и косвенных форм существительного. Всё это требует особого внимания к образованию формы родительного падежа множественного числа, тем более что многие из подобных вариантов становятся показателем уровня речевой культуры человека.

Да в этом колхозе не только граммов, но и килограммов потерь не считают! Вместе с тем у целого ряда таких существительных окончание будет ненулевым. Так, рожóк (пастуший, детский и т. п.) образует во множественном числе формы рожкú – рожкóв; рожóк (уменьшит.

Самый болезненный вопрос, связанный с множественным числом. Правильно будет «грузин», а не «грузинов», «осетин», а не «осетинов», «цыган», а не «цыганов».Запомните и вариант «турок». Так что на рынке и в магазине можно взять «пакет апельсин». Кстати, то же правило распространяется и на слово «солдаты». 10. Донья, простыни, кочерги. Что касается слова «дно», то тут верным вариантом будет форма «доньев».

Бесплатная помощь с домашними заданиями

Разговорная форма простынь возникла по аналогии с рядом существительных женского рода, имеющих в именительном падеже усеченное окончание: осень, темень, полынь, тень, сажень. Форма простынь широко распространена как разговорный вариант употребления этого слова и в этом качестве отмечена во многих современных орфографических справочниках.

Литературным нормам словоупотребления и правописания, принятым в современном русском языке, соответствует форма простыня. При написании этого слова следует руководствоваться действующими в языке правилами, по которым форма простыня считается нормой. Скоро мы вместе с нашими неуважаемыми депутатами и мастерами слова из Минпросвета будем говорить: “в туфлЯх”, “ложить”, “свеклА” и т.п. На полу лежала одна кочерга− мн. ч.: две кочергИ, много кочерЁг.

Слово кочерга во мн. ч. практически не употребляется. Слово дно имеет несколько значений, в зависимости от контекста. Таким образом, я за то, что у слова дно НЕТ множественного числа, оно есть у слов донье, донышко и донце (донья, донышки, донца). Большинство вопросов получают ответ в течение 10 минут ;) Войди и попробуй добавить свой вопрос. Названия падежей абсолютно «прозрачны» по своему морфемному составу и очень «идут» называемым падежам.

Названия дательного и творительного падежа относительны в своих значениях с глаголами дать (кому или чему-либо) и творить (чем или кем-либо). Предложный падеж получил такое имя по своей несамостоятельности: слова в форме предложного падежа употребляются сейчас только в сочетании с тем или иным предлогом.

При наличии у слова обоих вариантов окончаний (слесари и слесаря), одна из форм, как правило, относится к литературной, нормативной, а другая — к разговорной: договоры (лит.), договора (разг.). 1194. В парадигмах мн. ч. не сохраняется характерное для парадигм ед. ч. различие склонений.

Различие в основах не влияет на системы падежных флексий мн. ч. О беглых гласных в словоизменении см. § 1229-1231. 5) Сущ. типа полмиллиона, полстакана, полведра, полминуты образуют формы мн. ч. очень редко и, как правило, от основ с первым компонентом полу- (а не пол-): получасы, полуминуты; Страждущий… 1200. Склонение существительных с основой на j объединяет в себе особенности склонений на парно-твердую и на парно-мягкую согласную.

Встречающаяся в употреблении форма род. п. устий (от устье) – устаревшая. Группа слов, от которых может быть образована и образуется форма им. п. мн. ч. с флексией -а (-я), не имеет четких семантических и морфологических характеристик. В современном литературном языке формы на -а и -я свободно образуются от слов с односложной и неодносложной основой.

АКАДЕМИЯ НАУК СССРИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКАРУССКАЯ ГРАММАТИКА

Как и у слов с односложной основой, у этих слов отмечаются формы на -а и -я или как единственно возможные или как вариантные. Встречающиеся в употреблении у слов этой группы формы на -ы и -и – устарелые: директоры, клеверы, округи, отпуски, парусы, паспорты, профессоры, пропуски(документ), тополи (устар. Встречающаяся в употреблении форма копьев ненормативна.

Вариантные формы род. п. нормальны у слов лютня, простыня и цапля: лютен и лютней, простынь и простыней, цапель и цаплей. Примечание 2. Наличие вариантных форм в род. п. типа ставен – ставней объясняется существованием слов ставня (жен. р., род. п. мн. ч. ставен) и ставень (муж. р., род. п. мн. ч. ставней).

Думаю, вы не раз пытались просто ради развлечения образовать множественное число (родительный падеж) от слова «кочерга». При образовании формы родительного падежа множественного числа в трудных случаях необходимо учитывать несколько факторов. Согласна со всем, кроме единственного числа творительного падежа: на мой взгляд форма «простынёю» образована как раз от слова «простыня», а слово «простынь» в ТП будет «простынью».

Что еще посмотреть: