Штамповка — Википедия

Штамповка в открытых штампах характеризуется переменным зазором между подвижной и неподвижной частями штампа. Штамповка металла бывает объёмная и листовая. В противном случае штамповка называется объёмной. Существуют два основных вида штамповки — листовая и объёмная. Применение объёмной штамповки оправдано при серийном и массовом производстве. Объёмная штамповка – это такой способ обработки давлением, при котором металл заготовки принудительно перераспределяется в полости инструмента, называемого штампом (рис.50,д).

Штамповка (штампование) — процесс пластической деформации материала с изменением формы и размеров тела. Чаще всего штамповке подвергаются металлы или пластмассы. Для процесса штамповки используются прессы — устройства, позволяющие деформировать материалы с помощью механического воздействия. В том же XIX веке начали применять приводные механические и пневматические молоты, получили развитие кривошипныепрессы и другие кривошипные кузнечно-штамповочные машины.

При изготовлении листовой штамповкой пространственных деталей заготовка обычно испытывает значительные пластические деформации. В качестве заготовок для горячей штамповки применяют прокат круглого, квадратного, прямоугольного профилей, а также периодический.

При использовании этого способа значительно повышается производительность труда, снижаются отходы металла, обеспечиваются высокие точность формы изделия и качество поверхности.

В этот зазор вытекает часть металла – облой, который закрывает выход из полости штампа и заставляет остальной металл заполнить всю полость. Штамповка в закрытых штампах характеризуется тем, что полость штампа в процессе деформирования остаётся закрытой.

При магнитно-импульсной штамповке электрическая энергия непосредственно преобразуется в механическую энергию, приводящую к деформации заготовки. Для штамповки заготовку помещают в сильное импульсное магнитное поле, создаваемое соленоидом с подключённой батареей конденсаторов. Под действием этого магнитного поля в заготовке возникают вихревые токи; взаимодействие индуцированного ими магнитного поля с магнитным полем соленоида и приводит к деформации.

Ковка и штамповка: Справочник в 4 т.; Под ред. Е. И. Семенова и др. — М.: Машиностроение, 1987. — Т.2: Горячая объемная штамповка; Под ред. Г. А. Навроцкого. Конструирование и расчет штампов. Форма и размеры ручья (полости) штампа полностью соответствуют конфигурации изготовляемой поковки. Холодной штамповкой изготовляют сравнительно небольшие поковки, горячей – более крупные.

В качестве основного технологического оборудования применяются различные молоты и ковочные машины. В первом случае предусматривается выход части металла заготовки в облойную канавку, расположенную по периметру ручья штампа (рис.55). Отход металла в облой значителен и составляет в среднем 10…20% от массы поковки. Полость закрытого штампа (рис.56) не имеет выхода для избытка металла. Кроме того, требуется безокислительный нагрев заготовок, закладываемых в полость штампа, а также точная дозировка металла по массе или по объему.

В таких штампах форму заготовки постепенно приближают к форме поковки (рис.57,б), перекладывая заготовку последовательно из одного ручья штампа в другой. Для получения требуемых механических свойств и облегчения обработки в механических цехах поковки достаточно часто подвергают отжигу или нормализации.

Однако наличие облоя упрощает процесс штамповки и гарантирует заполнение полости штампа. Брюханов А. Н., Ребельский А. В. Горячая штамповка. Одним из разновидностей объемной штамповки является способ холодной высадки.

Что еще посмотреть: