Сердечный индекс

Сердечный выброс:объем крови, изгоняемой сердцем за минуту. Минутный объем кровообращения или сердечный выброс — измеряемый показатель. При уменьшении мощности сердечного сокращения систолический объем падает. Минутный объем кровообращения характеризует общее количество крови, перекачиваемое правым и левым отделом сердца в течение одной минуты в сердечно-сосудистой системе.

Это же соотношение отражает и функциональный резерв сердца в его гемодинамической функции. В покое объем крови, выбрасываемый из желудочка, составляет в норме от трети до половины общего количества крови, содержащейся в этой камере сердца к концу диастолы.

Показатели сердечной деятельности

В условиях покоя диастолическая емкость желудочков сердца подразделяется на три фракции: ударного объема, базального резервного объема и остаточного объема. Регуляторные влияния на сердце реализуются в изменении систолического объема путем воздействия на сократительную силу миокарда.

Под сердечным выбросом понимают количество крови, выбрасываемой сердцем в сосуды в единицу времени. Факторами, определяющими величину МОК, наряду с упоминав­шимся выше ОПСС, являются систолический объем крови, частота сердечных сокращений и венозный возврат крови к сердцу.

При адаптационных реакциях аппарата кровообращения измене­ния систолического объема достигаются с помощью механизмов саморегуляции под влиянием экстракардиальных нервных механиз­мов. Частота сердечных сокращений (пульса) в покое составляет от 60 до 80 ударов в минуту.

Повышение частоты сердечных сокращений является важным адаптационным механизмом увеличения МОК, осуществляющим быстрое приспособление его величины к требованиям организма. При некоторых экстремальных воздействиях на организм сердечный ритм может повышаться в 3-3.5 раза по отношению к исходному. Основной физиологической функцией сердца является нагнетание крови в сосудистую систему. Наиболее точный способ определения минутного объема крово­тока у человека предложен Фиком (1870).

Допустим, что в 1 мин через легкие в кровь поступило 400 мл кислорода и количество кислорода в артериальной крови на 8 об.% больше, чем в венозной. Сердечно-легочный препарат. Кровь, выбрасываемая левым желудочком в аорту, течет по этой искусственной системе, поступает в полые вены, затем в правое предсердие и правый желудочек.

Таким образом, сердечно-легочный препарат позволяет по желанию изменять нагрузку на сердце. Изменение минутного объема крови при работе. Систоличе­ский и минутный объемы кровотока — величины непостоянные. У нетренированных лиц МОК увеличивается обычно за счет учащения ритма сердечных сокращений.

Число сердечных со­кращений у тренированных может достигать при большой нагрузке 200—220 в минуту. Сердечные сокращения сопровождаются рядом механических и звуковых проявлений, регистрируя которые, можно получить пред­ставление о динамике сокращения сердца.

Определение сердечного ритма

В период диастолы сердце напоминает эллипсоид, ось которого направлена сверху вниз и справа налево. Одновременно опущенная к диафрагме при диастоле верхушка сердца в момент систолы приподнимается и ударяется о переднюю стенку грудной клетки.

Электрокимография является электрической регистра­цией движения контура сердечной тени на экране рентгеновского аппарата. Если вы страдаете от диареи, проблем с почками, рвоты, кровотечения, то вам, возможно, понадобится определить ваш сердечный выброс. Специальный тест, который называется эхокардиограмма (эхо, ЭКГ), проводится, чтобы определить ударный объем сердца. ЭКГ при помощи радиоволн дает изображение сердца, что дает возможность измерить объем крови, который через него проходит.

Какие показатели необходимо измерить для расчета сердечного индекса?

Выносящий тракт левого желудочка — область сердца, через которую кровь поступает в артерии. Хотя ударный объем обычно рассчитывается для левого желудочка, его можно рассчитать и для правого. Обычно ударный объем обоих желудочков одинаковый. Интеграл скорости кровотока (ИСК) определяет объем крови, который проходит через желудочек. Чтобы определить ваш ударный индекс, разделите интеграл скорости кровотока (объем крови, который проходит через сердце за один удар) на площадь поверхности левого желудочка (в квадратных метрах).

Исследование здоровья человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями нуждается в определении «запасов» и функциональных возможностей. Сердечный индекс не измеряется каким-либо прибором. Сердечный индекс определяется отношением сердечного выброса к площади общей поверхности тела. В норме он составляет от 2 до 4 л/мин.м2. В горизонтальном положении, находясь в покое, минутный объем здорового человека составляет в среднем 5–5,5 л/мин. Соответственно, при этих же условиях средний сердечный индекс будет 3–3,5 л/мин*м2.

Определение ударного объема

Величина сердечного индекса изменяется прямо пропорционально. Сердечный индекс позволяет правильно подобрать лечение на разных стадиях шока и получить более точную диагностическую информацию. С возрастом изменяется минутный объем крови, от которого зависит сердечный индекс. Интегральная величина всех видов артериального давления, отражает их средний уровень в течение полного сердечного цикла. Это движущая сила кровотока.

Формула и расшифровка

Оно соответствует моменту, когда в сжимаемый артериальный сосуд проникает максимально возможный объем крови, изгоняемый при наибольшей скорости. Количество крови выбрасываемое сердцем за одну минуту. Количество крови, которое выбрасывается в аорту при каждом сердечном сокращении. Показатель сердечного выброса в расчете на единицу поверхности тела человека.

Оксигенация и вентиляция

Гемодинамический функциональный резерв сердца у здоровых людей составляет 300-400%. Это означает, что МОК покоя может быть увеличен в 3-4 раза. У физически тренированных лиц функциональный резерв выше — он достигает 500-700%.

Влияния, вызывающие изменения частоты сердечных сокращений, называются хронотропными, вызывающие изменения силы сокращений сердца — инотропными. Считается, что работа правого желудочка составляет 25% от этой величины.

Минутный и систолический объемы крови и сердечный индекс объединяются общим понятием — сер­дечный выброс. При увеличении резервного объема, соответственно, увеличивается максимальный систолический объем, который может быть выброшен из сердца в условиях его интенсивной деятельности. Величина резервного объема крови является одним из главных детерминантов функционального резерва сердца по его специфичес­кой функции — перемещению крови в системе.

Что еще посмотреть: