Расценка сдельная

Расценка сдельная устанавливается на определенную работу (операцию) исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду работы, и нормы выработки или нормы времени на данную работу. При простой повременной оплате труда имеется пропорциональная связь между количеством отработанного времени и заработком.

Таким образом, при сдельной оплате труда результат выступает непосредственно в открытой форме, тогда как величина рабочего времени является производным, опосредованным параметром. Зр — прямая сдельная расценка за единицу произведенной продукции (работ, услуг),р.; В — объем продукции (работ, услуг), произведенной рабочим в данный период.

Задача 2. Расчет заработка при сдельной, сдельно-премиальной и сдельно-прогрессивной оплате труда

Косвенная сдельная оплата труда заключается в том, что заработок работника ставится в зависимость не от его личной выработки, а от результатов труда других работников. RK — косвенная сдельная расценка; Сmар ~ дневная тарифная ставка работника, труд которого оплачивается по косвенной сдельной системе; Нвыр.обсл — сменная норма выработки обслуживаемого работника.

Задачи на расчет заработка при разных системах оплаты труда

Поэтому в данном случае косвенная сдельная оплата экономически целесообразна. При определении расценки сдельной в расчет берутся тарифные ставки (оклады), соответствующей разряду выполняемой работы, а не разряду работника, выполняющего данную работу (операцию).

При бригадной организации труда может применяться общебригадпая сдельная расценка на единицу продукции. И это — следствие глупой системы оплаты труда. Норма на выработку — дневная!

Тема 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА

Увеличение или уменьшение нормы времени вызывает такое же увеличение или уменьшение сдельной расценки. Сдельно-премиальная система оплаты труда предполагает, наряду с начислениями основного (прямого) заработка по сдельным расценкам, премирование рабочих за достижение определенных показателей.

Такая система оплаты применяется для вспомогательных рабочих. Общий заработок работника определяется умножением косвенной расценки на количество изделий, произведенных обслуживаемыми работниками. Данное обстоятельство обусловливает тот факт, что труд абсолютного большинства вспомогательных рабочих оплачивается по повременной системе. Сфера применения данной системы оплаты труда расширяется по мере комплексной механизации производства, которая позволяет совмещать выполнение многих операций, прежде выполнявшихся раздельно.

В то же время она отличается от прочих разновидностей сдельной оплаты тем, что общая сумма заработка за выполнение задания объявляется рабочим заранее, до начала работы. Таким образом, сдельные расценки дифференцируются в зависимости от достигнутого уровня выполнения норм: чем выше выполнение норм, тем выше расценка за каждую единицу выполняемой работы.

Это обстоятельство исключает возможность массового и постоянного применения данной системы. Данная система — это своего рода противоположность сдельно-прогрессивной системы. При этом требования к установлению исходной базы те же, что и при сдельно-прогрессивной системе. При сдельно-регрессивных системах по полной ставке оплачивается лишь фактически затраченное время, а сэкономленные часы оплачиваются по пониженной ставке.

Величина заработка рабочего при повременно-премиальной системе оплаты труда (3ПП) рассчитывается следующим образом. Определить сдельный заработок за изготовление продукции токаря-сдельщика за месяц. За выполнение и перевыполнение плана рабочему выплачивается премия в размере 30% от сдельного заработка.

Но в данной задаче его нужно еще и премировать! Как практик, скажу, что в реальной жизни подобная система оплаты труда приводит к следующему. При разработке систем оплаты труда на предприятии приходиться решать одновременно две задачи. В каждой сетке предусматриваются тарифные ставки для оплаты работ сдельщиков и повременщиков.

Тарифная ставка всегда выражается в денежной форме, и ее размер возрастает по мере увеличения разряда. Разряд – это показатель сложности выполняемой работы и уровня квалификации рабочего. Соотношение между размерами тарифных ставок в зависимости от разряда выполненной работы определяется с помощью тарифного коэффициента, который указывается в тарифной сетке для каждого разряда. Бестарифная система оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива, к которому относится работник.

Применение такой системы целесообразно лишь в тех ситуациях, когда есть реальная возможность учесть результаты труда работника при общей заинтересованности и ответственности каждого коллектива. Заработок работника за выполнение возложенных на него трудовых обязанностей определяется при этом в виде фиксированного (процентного) дохода от продажи продукции. Чтобы его рассчитать, необходимо сумму средств, направленных на выплату, разделить на сумму фонда оплаты труда, установленную в штатном расписании.

В этих условиях зависимость между результатами его труда и объемом конечной продукции практически отсутствует. При этом за каждую единицу продукции (работы) устанавливается неизменная сдельная расценка. Сдельно-регрессивная оплата труда характеризуется тем, что при достижении определенного уровня перевыполнения норм происходит снижение сдельной расценки.

Что еще посмотреть: