Правовой поиск

Правоспособность физического лица начинается с момента рождения и прекращается со смертью. В силу естественных причин правоспособность и дееспособность не всегда совпадают. Ограничить можно лишь право, а не правоспособность. Участниками правовых отношений являются те субъекты, которые находятся в сфере объективного права и обладают правоспособностью и дееспособностью. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности.

В реальной жизни не все индивиды и организации могут быть субъектами правоотношений, что связано с физиологическими, психологическими, экономическими факторами. Под правоспособностью понимается абстрактная способность (возможность) субъекта права иметь юридические права и нести обязанности, предусмотренные законом.

Правоспособность бывает общей, отраслевой и специальной

Специальная правоспособность характерна также для юри- дическихлиц. У юридических лиц, органов государства и общественных организаций правоспособность и дееспособность возникают одновременно в момент их образования, так что они обладают единой праводееспособностью. В этом плане можно говорить о компетенции коллективных субъектов как совокупности прав, обязанностей и полномочий, которые предоставлены им для выполнения определенных функций.

И когда этого человека нет (умер, признан в установленном законом порядке умершим), говорить о его правоспособности не приходится

Вопрос о моменте наступления дееспособности конкретного физического лица в отраслях права решается по-разному. Гражданские права и обязанности таких лиц осуществляют опекуны. В разных отраслях права деликтоспособность наступает с разного возраста. Правосубъектность есть признаваемая государством способность бьпь субъектом права, правоотношений. Это понятие характеризует конкретный объем правомочий и обязанностей, которым обладает конкретный субъект правоотношений и который он может осуществлять в конкретном правоотношении.

Правоспособность гражданина или отдельныееё элементы не могут быть ограничены ни его собственными действиями, ни действиями других лиц, если последние прямо не уполномочены на то законом. В отличие от правоспособности дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости.

Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Суть права, которое принадлежит субъекту, состоит в предоставлении его обладателю возможности действовать определенным, желательным для государства образом.

Для ее претворения в действительность необходимо, чтобы субъект права обладал способностью это право иметь, мог им распоряжаться. Отсюда появление в законе, правовой литературе взаимосвязанных терминов «правоспособность» и «дееспособность». Под правоспособностью традиционно понимают способность быть субъектом права, т. е. обладателем определенных прав, носителем определенных обязанностей1.

Но, на наш взгляд, сказать, что правоспособность — это способность иметь права (обязанности), явно недостаточно. С. 25; Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР/Под ред. Е. А. Флейшиц и О. С. Иоффе. М., 1970. С. 34; Гражданский кодекс Российской Федерации. В общепринятом смысле это его природное дарование, качество, свойство, состояние, дающее ему какую-то возможность2.

Непременный признак правоспособности физических лиц — ее неотчуждаемость. От правоспособности нельзя отказаться, ее нельзя передать другому и, наконец, невозможно даже в судебном порядке лишить правоспособности. Вместе с тем ст. 22 ГК РФ допускает ограничение правоспособности гражданина. Правда, лишь в случаях и в порядке, установленных законом. В развитие данного правила ст. 49 Семейного кодекса РФ, посвященная содержанию брачного договора, не позволяет ограничивать правоспособность супругов при его заключении.

Поэтому все те требования, которые предъявляются» к ограничению дееспособности, здесь неприменимы. Будучи в определенной мере абстрактным понятием, правоспособность гражданина дифференцируется применительно к характеру регулируемых отношений. Современное понимание дееспособности в принципе не отличается от прежнего. Таким образом, дееспособность входит в категорию понятий, ядро которых составляет опять-таки способность гражданина.

Думается также, что в отличие от юридического лица граждане не могут иметь общей и специальной правоспособности. Таким образом, ГК РФ допускает ограничение правоспособности, приравнивая ее в этом плане к дееспособности. 1 ст. 22 ГК РФ, где сказано: «Никто не может быть ограничен в… дееспособности иначе, как в случаях и порядке, установленных законом». Общая правоспособность — это возможность иметь любые права и обязанности, предусмотренные действующим законодательством.

Что еще посмотреть: