*Порядок диагностики

УЗИ — метод выбора в диагностике апоплексии яичника. В редких случаях диагноз апоплексии яичника нельзя установить даже во время операции. Апоплексия яичника — заболевание женщин репродуктивного возраста. Chester и Rotondi (1940) находили серозно-кровянистую жидкость в брюшной полости во время операции по поводу апоплексии яичника.

Чтобы поставить правильный диагноз апоплексии яичника, необходимо учитывать все тщательно выявленные объективные и анамнестические данные. О получении серозно-кровянистого пунктата при апоплексии яичника пишет также Sauramo (1946). Кровоизлияние в яичнике было доказано гистологически. Апоплексия яичника — внезапно наступившее кровоизлияние в яичник, сопровождающееся нарушением целостности еготкани и кровотечением в брюшную полость.

*Порядок диагностики

Поэтому у пациенток, поступающих с острой болью в животе на фоне приёма антикоагулянтов, надо исключатьапоплексию яичника. Затем наступает разрыв ткани яичника. Наиболее информативны в диагностике УЗИ и лапароскопия. УЗИ — неинвазивный безопасный метод, позволяющий выявить как физиологические, так и патологические изменения яичников.

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Важный момент в лечении больных с апоплексией яичника — максимально щадящая тактика, которая во многом зависит от степени внутрибрюшного кровотечения. Однако при массивном внутрибрюшном кровотечении и кровоизлиянии в яичник для надёжного гемостаза приходится прибегать к удалению яичника.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Оперативное вмешательство у больных с апоплексией яичника осуществляют лапароскопическим или лапаротомным доступом. В литературе обсуждают вопрос об объёме оперативного вмешательства при разрыве яичника.

Остро развившаяся разлитая боль в нижней части живота, часто с иррадиацией в задний проход, поясницу, ногу, наружные половые органы. Внезапная острая, часто схваткообразная боль в паху с иррадиацией в задний проход. Часто вздутие живота и щажение его правой половины при дыхании.

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Он считает, что ощупывать яичник следует тогда, когда исключены другие заболевания. Действительно, можно думать, что некоторые «разрывы» яичника при внематочной (трубной) беременности вызваны грубым манипулированием с яичником. В структуре всех острых гинекологическихзаболеваний занимает третье место, составляя 17%. Среди причин внутрибрюшного кровотечения на долю апоплексииприходится 0,5–2,5%.

Пациенткам группы риска показано УЗИ органов малого таза 1 раз в 4–6 мес с целью своевременной диагностикиретенционных образований яичника. Эта классификация наиболее приемлема, она чётко ориентирует врача при выборе тактики ведения пациентов сапоплексией яичника. На протяжении менструального цикла формируются условия, благоприятные для возникновения апоплексии: овуляция, обильная васкуляризация тканей желтого тела, предменструальная гиперемия яичника.

Кровотечению из яичника предшествует образование гематомы, которая вызывает резкие боли вследствие нарастаниявнутриовариального давления. Заболевание начинается остро, с внезапных, иногдаочень сильных болей внизу живота, локализующихся преимущественно на стороне поражённого яичника.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТКИ

Эхографичесую картину поражённого яичника (размер, структура) следует оценивать в соответствии с фазой менструального цикла и с учётом состояния второго яичника. Наряду с этим визуализируется нормальный фолликулярный аппарат яичника в виде жидкостных включений 4–8 мм в диаметре. При дифференциальной диагностике нужно учитывать, что анемическую форму заболевания, как правило, принимают за нарушенную трубную беременность, болевую — за аппендицит.

При подозрении на апоплексию яичника показана госпитализация в гинекологический стационар в экстренном порядке. Диагноз апоплексии яичника устанавливают на основании жалоб, анамнеза и данных осмотра.

Что еще посмотреть: