П р о г р а м м а

Традиционные и нетрадиционные технологии. 2] Новикова Г.Н. Социально-культурные технологии как открытая инновационная система // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. Технологии создания и обогащения культурных ценностей, творческого развития детей, подростков и взрослых. 1. Назначение исследовательских технологий на началь­ном, диагностическом этапе управления социально-культурными процессами.

В статье рассматриваются особенности использования современных технологий социально-культурной деятельности. Сущность теории социально-культурной деятельности как отрасли научного знания.

6. Этнонаправленные технологии — инструмент межна­ционального культурного обмена и сотрудничества

Объективная потребность общества в изучении и ос­мыслении исторического опыта, теоретических основ и технологии социально-культурной деятельности как самостоятельной отрасли научного знания. Оздоровительные технологии. Культуроориентированные технологии. Экологические технологии. Многообразие и классификация средств, форм и ме­тодов и их комплексное использование — характерная черта социально-культурных технологий.

2. Классификация образовательных технологий по це­лям, содержанию, средствам и методам, применяемым в со­циально-культурной деятельности

2. Технологии изучения, сохранения, восстановления, освоения и использования культурных ценностей, культур­ного наследия современного общества. 1. Сущность рекреативных (восстановительных) техно­логий и их использование в процессе социально-культурной деятельности. 3. Типология образовательных технологий по характеру содержания и структуры.

1. Сущность, назначение и классификация социально-защитных технологий в сфере культуры, искусства, образо­вания, досуга, спорта. Арттерапия и культуротерапия как необходимые составляющие элементы социально-защитных технологий. 5. Два типа исследовательских технологий: формализо­ванные и неформализованные.

2. Исторические и методологические основания проект­ных технологий в социокультурной жизни России. 9. Анализ собственных возможностей и объективных ус­ловий для реализации социокультурных технологий. 4. Понятие об инновационной деятельности в социально-культурной сфере. Сущность понятий «инновация» и «ново­введение». 4. СД-технологии межличностного и межгруппового общения. 8. Основы технологии менеджмента социально-культурной сфере, разработка и реализация бизнес-плана.

Акцент делается на структуре технологий, их характерных признаках, классификации. Проводится анализ деятельности различных учреждений социально-культурной сферы Тамбовского региона. Следует отметить, что существуют технологии, применяе­мые в сфере образования, культуры, промышленного производ­ства и т.д. В настоящее время появилось большое разнообразие исследо­ваний, в которых рассматриваются педагогические технологии.

6) по типу организации и управления познавательной дея­тельностью. Безусловно, может быть и другой подход к выделению ос­новных педагогических технологий. 3) процессуально-действенном — в основу которого поло­жено осуществление технологического процесса с применением различных методов и средств обучения.

В городе Тамбове и городах области успешно реализуются многие социально-культурные программы и проекты. Городской Центр по работе с детьми и молодежью в основу своей деятельности положил программу “Взрослые и дети”, которая включает множество других познавательных и образовательных проектов и программ.

Её изучению предшествуют углубленное «погружение» в историю социально-культурной деятельности и овладении теоретическими основами последней. Цельдисциплины — выведение на технологический уровень теоретических знаний и представлений о социально-культурной деятельности с учетом современных её парадигм и концепций развития.

3. Технологии аудиовизуальной коммуникации, используемые в социокультурной деятельности

Взаимосвязь предмета с общенаучными и специаль­ными дисциплинами. Основные и вспомогательные понятия современной теории и практики современной социально-культурной дея­тельности. Основные понятия содержания социально-культурной деятельности, множественности ее субъектов. Термин «культурные ценности» и их классификация. 1. Объективная и закономерная необходимость и неиз­бежность существования различных классификационных схем культурных ценностей.

Деятельностная концепция культуры и ее интерпретация М.С. Каганом. Методы включения в социально-культурные процессы. Тема 1.7. Формы социально-культурной деятельности, их технологические основания. Совре­менные тенденции в их развитии и обогащении. 4. Различные виды творчески формирующих, развиваю­щих технологий. 5. Технологии творческого развития детей, подростков, взрослых в области культуры, самодеятельного творчества, техники, спорта.

4. Организация отдыха и развлечений. 1. Образование как вид социально-культурной деятель­ности. Технологии дошколь­ные, школьные (общеобразовательные), профессионально-ориентированные. Технологии дополнительного образова­ния. 7. Мастер-класс как обучающая общественная презента­ция в процессе социально-культурной деятельности. 2. Культурно-досуговая реабилитация и адаптация лиц с нарушениями жизнедеятельности и социальной недостаточ­ностью.

6. Матрица для описания и анализа образовательных технологий, используемых в процессе социально-культурной деятельности. Инновации и инновационные технологии как ак­тивные элементы повышения эффективности социально-культурной деятельности. Гуманитарные и технократические образовательные технологии.

Что еще посмотреть:

  • Циркониевые сплавы для оболочек твэловЦиркониевые сплавы для оболочек твэловСплавы циркалой для оболочек твэлов применяются в отпущенном, частично рекристаллизованном и рекристаллизованном состояниях. Циркониевые сплавы — основной материал оболочек твэлов […]
  • Наложение повязки при переломе ключицыНаложение повязки при переломе ключицыМетодика наложения этих повязок в основном одинакова. Наложение повязки Дезо используется при переломах ключицы и плечевой кости и производится в определенной последовательности. […]
  • 5. Агрегаты и механизмы стана5. Агрегаты и механизмы станаКанатный барабан — элемент грузоподъёмных и тяговых механизмов. Разновидность канатных смазок - т. наз. пропитки для предотвращения гниения орг. сердечников стальных канатов. КАНАТНЫЕ […]