Органы чувств

Характеристика заболеваний органов мочевыделительной системы детей и их профилактика. Строение и возрастные особенности органов мочевыделительной системы детей-дошкольников, процесс мочеобразования и акт мочеиспускания.

Вкус у детей. Новорожденным свойственны все 4 ощущения вкуса и они отличают приятный вкус от неприятного. Вку­совая чувствительность у новорожденных к горькому, кислому и особенно к сладкому меньше, чем у взрослых. С возрастом в нормальных гигиенических условиях вкус тренируется и улуч­шается. У детей после рождения и в первые годы жизни органы чувств еще несовершенны и находятся в процессе развития Первыми развиваются органы вкуса и обоняния, а затем органы осязания, зрения, слуха и т.д.

Богданова Н.В., детский психолог, психоаналитик

Зрение, слух, осязание, обоняние, чувство равновесия будут давать ему сводные данные для ориентации в трехмерном пространстве. И хотя компетентность новорожденного в восприятии и понимании окружающего пока невелика, его способности и возможности поистине удивительны. С первых дней мы замечаем, что ребенок следит за движениями наших глаз (при условии, что они очень медленны). Также можно нарисовать яркими красками на картонке улыбающуюся рожицу и подвесить ее на расстоянии 40-50 см от глаз ребенка, чтобы ее было удобно разглядывать.

Каждый новый опыт оттачивает его чувства и дает ему дополнительные сведения. Но ребенку нужно некоторое время, чтобы проанализировать и объединить свои сенсорные открытия. Слух дополняет и совершенствует работу зрения. Оказывается, малыши не только умеют воспринимать звуки, но и различают их по высоте.

Прослушивание собственного гуканья и гуления, записанного на пленку, способно успокоить ребенка, даже если он только что неудержимо плакал. К 2-3 месяцам дотягивание и хватание развиваются в два самостоятельных действия. Примерно в 4 месяца малыш уже уверенно берет руками игрушку, рассматривает ее, подносит ко рту и обследует языком и губами. Он учится держать головку, его поле зрения увеличивается, и он может охватить взглядом больше предметов.

И вот кроха уже переворачивается, а затем и садится. А с тех пор, как ребенок начал пытаться вставать, его взгляд на мир постоянно изменяется. Чтобы ребенок лучше ориентировался в окружающем, берите его на руки и, обходя комнату, в которой он обычно находится, называйте предметы и показывайте, как с ними действовать. Глазное яблоко у новорожденных относительно очень велико; в течение всего периода роста ребенка вес его только удваивается.

Сравнительно часто приходится отмечать у новорожденных и нистагм. Новорожденный, как правило, еще не фиксирует предметы глазами, хотя можно доказать слабо выраженное наличие у него и этой способности. К 3—4-й неделе жизни движения глаз у детей становятся координированными, и ребенок начинает долго фиксировать глазами ярко освещенные предметы. С 2-месячного возраста ребенок приучается следить глазами за медленно двигающимся блестящим предметом; к 3 месяцам у нормальных детей окончательно вырабатывается способность фиксировать предметы.

Признаки заболевания

Число мигательных движений век с возрастом постепенно увеличивается; у новорожденных в состоянии покоя в течение 1 минуты в среднем наблюдается 1—3 мигания, у детей от 12 до 16 лет— 10 миганий. Широта аккомодации у детей значительно больше, чем у взрослых. Считается, что новорожденные могут чувствовать запах, поскольку они, несомненно, ощущают вкус, а эти два чувства неразрывно связаны.

Обретая равновесие

Он в состоянии ощущать звуковые колебания, еще будучи в утробе, и слышать при рождении. Плод, находясь в матке, отвечает также на прикосновение, двигаясь в сторону плаценты и от нее, а после рождения дети с удовольствием реагируют на мягкое теплое поглаживание спинки и животика.

Органом зрения являются глаза, которые у зародыша развиваются в виде двух выступающих «почек» из головного мозга. Уже с рождения у ребенка образуется зрительный «словарь». К годовалому возрасту чувство осязания у ребенка развито достаточно хорошо и он может на ощупь опознать любимую игрушку.

Особенности костной ткани у детей. Развитие пищеварительной и эндокринной системы ребенка. Особенности развития легких в детском и юношеском возрасте. Ребенок с рождения располагает превосходными инструментами, обеспечивающими «прием» информации из окружающего мира. Это его органы чувств, которые сформировались в период внутриутробного развития.

Что еще посмотреть:

  • Теория государства и права викиТеория государства и права викиСледовательно, механизм государства - это система государственных органов, призванных осуществлять государственную власть, задачи и функции государства. Под аппаратом государства […]
  • Смотреть что такое «Верхушечный толчок» в других словарях:Смотреть что такое «Верхушечный толчок» в других словарях:ТОЛЧОК ВЕРХУШЕЧНЫЙ (СЕРДЕЧНЫЙ) — (apex beat) сокращение сердца во время систолы. Верхушечный толчок становится более широким и высоким при сморщивании легкого. При пальпации обращают […]
  • Читать текст оnline -Читать текст оnline -Особая роль в решении вопроса о происхождении государства и права на протяжении истории развития человечества отводилась религии. В нашем же случае - сколько ученых, столько и мнений (а […]