Обратите внимание

Короче говоря, диалектика природы и общества является в полном смысле этого слова их взаимодействием. В данном параграфе мы остановимся на первом виде взаимоотношения общества и природы. Природа влияет на развитие общества и как его среда обитания. Воздействие общества на природу. Эта диалектика предстает как исключительно сложный, многоаспектный, исполненный массы противоречий и переходов, непрерывно развивающийся процесс активного взаимодействия общества и природы.

Природная среда — естественное условие жизни общества. История Земли и история человечества — это две главы одного романа” -Герцен. Общество является частью более обширного целого — природы.

Люди могут сознательно ставить себе цели, менять отношения с природой, а могут и не ставить. Эта взаимная направленность носит объективный характер, без непрерывной и живой взаимосвязи с природой человечество просто не может существовать.

Обратите внимание

Роль природы как источника средств существования и как источника средств труда наполняется конкретным содержанием в каждую историческую эпоху применительно к каждой социальной общности. Климатические условия человеческой жизни, растительный и животный мир, географический ландшафт, температурный режим и его циклы — все это существенно влияет на жизнь общества. Достаточно сравнить развитие народов севера и юга. Географическая среда оказывает влияние на хозяйственную специализацию стран и районов.

Она выступает просто как неотъемлемая грань самого бытия общества. К. Маркс подчеркивал, что «человек живет природой. Природа выступает источником средств жизни. Она поставляет человеку пищу, обеспечивает его водой, снабжает материалами для строительства жилищ, обеспечивает соответствующий тепловой режим и т.д. В научной и учебной литературе иногда излишне, на наш взгляд, разводятся и противопоставляются две эти стороны природного воздействия.

В этом историческом процессе расширения горизонтов осваиваемой природы проявляется такое качество, как универсальность человека

Природа во всем своем многообразии ставит перед человеческим обществом самые разнообразные задачи. Так, наличие рек и морей побуждает развивать рыболовство и другие морские и речные промыслы. Плодородные почвы создают условия для развития земледелия, запасы нефти в земных недрах стимулируют создание и совершенствование средств ее добычи и переработки.

Вместе с тем природа побуждает человека к развитию и совершенствованию и тогда, когда определенных богатств в том или ином регионе нет, когда она не может удовлетворить определенные запросы человека. Этот импульс, идущий в чем-то от слабости природных возможностей, также в определенной мере влияет на развитие обшества. Влияние природы на общество всегда носило глобальный характер.

Отсюда и известное безразличие к глобальным аспектам влияния природы на общество. Однако изменения в XX в., о которых речь пойдет чуть ниже, существенно скорректировал сам подход к этим проблемам. Выяснилось, что эти проблемы не так уж независимы от человеческой жизнедеятельности и, стало быть, их влияние на судьбы человечества в определенной мере зависит от деятельности самого человечества.

Нам представляется, что можно выделить следующие основные направления воздействия общества на природу. Прежде всего, общество в определенной мере разрушает сложившиеся естественно-природные комплексы, взаимосвязи в природе. Из земных недр извлекаются природные ресурсы, вырубаются леса, перегораживаются плотинами реки, так или иначе сокращается, уничтожается определенная часть животного и растительного мира и т.д.

Прежде всего отметим, что этой диалектикой отмечена вся история существования человеческого общества

Деформируя, разрушая, оно вместе с тем и созидает. Все эти изменения вписываются в ранее существовавшие природные комплексы и взаимосвязи, становясь их составной частью. Наконец, следует подчеркнуть, что общество воздействует на природу и отходами своей производственной и иной деятельности.

Таким образом, воздействие общества на природу разнообразно не только по конкретному содержанию освоения богатств природы. Это воздействие разносторонне и по своей направленности на развитие природы: какие-то ее возможности оно развивает и совершенствует, а какие-то разрушает. Одним словом, это воздействие представляет собой единство созидания и разрушения.

Причем противоречия эти касаются не только результатов данного взаимодействия. Они заложены в самой основе взаимодействия. Они имманентны ему. Эти противоречия связаны как с особенностями природы и характером ее преобразований, так и с особенностями общества и характером его воздействия на природу. Естественно, человек сталкивается с гораздо большей силой сопротивляемости природы.

Безграничны возможности природы, неостановим рост потребностей людей. Поэтому каждая новая вершина овладения природой — это по существу начало нового витка во взаимоотношениях общества и природы. И на этом новом витке — новое сопротивление природы. Этого бывает достаточно, чтобы кардинально изменить природную среду: выкорчевать леса, превратить быструю реку при помощи системы плотин в систему «морей» и т.д. Все они свидетельствуют о мощи человека и об определенной «слабости» природы.

Эта взаимная направленность опять-таки носит объективный характер и не определяется какими-либо целевыми установками общества. Стало быть, постоянная забота общества об этой связи, ее постоянное поддержание в рамках определенного оптимума является приоритетной задачей общества, человечества. Природа выступает и как источник средств труда. Она снабжает человека металлом, углем, электроэнергией и т.п.

Что еще посмотреть: