Микробиология — Систематика и класификация микроорганизмов

Существуют также различные схемы классификаций бактерий и сине-зеленых водорослей. Систематика микроорганизмов крайне сложна. Эволюция многих микроорганизмов неизвестна, а родственные связи между ними часто неясны.

Микроорганизмы — это организмы, невидимые невооруженным глазом из-за их незначительных размеров. В остальном мир микроорганизмов еще более разнообразен, чем мир макроорганизмов.

Чаще всего это имеет место при идентификации микроорганизмов имеющих нетрадиционные пищевые потребности или условия существования. Дальнейшая дифференциация групп на семейства, рода и виды, которые являются основной таксономической категорией, проводится на основании изучения биохимических свойств. Этот принцип положен в основу классификации бактерий, приведенной в специальных руководствах — определителях бактерий.

Культуры могут быть чистыми (совокупность бактерий одного вида) и смешанными (совокупность бактерий двух или более видов). Таким образом, определение понятия вид, как его применяют для организмов с половым размножением, нельзя полностью применять в отношении микроорганизмов. В связи с этим понятие вид для них трактуется произвольно. Кроме того, микроорганизмы значительно различаются по своей архитектуре, системам биосинтезов, организации генетического аппарата.

Низшей основной единицей систематики является вид. Сходные виды объединены в роды, которые составляют семейства, складывающиеся в порядки и классы. Многие микроорганизмы имеют одинаковые морфологические признаки, но различные физиологические свойства.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Кроме того, понятие «вид» для микроорганизмов до сих пор не имеет четкого определения. Обычно к одному виду относят микроорганизмы, обладающие общими морфологическими и физиологическими свойствами, сходные по антигенной структуре. В среде обитания микроорганизмы, составляющие данный вид, вызывают сходные процессы в результате своей жизнедеятельности.

В названии микроорганизмов могут быть отражены имена открывших их ученых

В микробиологии существуют еще понятия «штамм» и «клон». Штамм — микроорганизмы одного вида, выделенные одномоментно из одного источника: от больного или носителя, а также с объектов внешней среды (из воды, пищевых продуктов, с предметов обихода). Клон — культура микроорганизмов, полученная при размножении одной клетки данного вида или штамма.

На основании особенностей строения микроорганизмов и других одноклеточных их разделяют на две четко различающиеся группы: эукариоты и прокариоты. Эукариоты — высшие микроорганизмы, или протисты.

К эукариотам относят водоросли, грибы и простейшие. В цитоплазме эукариотов имеются развитая эндоплазматическая сеть, происходящая из цитоплазматической мембраны, а также митохондрии и различные органеллы — пластиды. Грибы, простейшие и вирусы имеют свою определенную классификацию, которая будет изложена в соответствующих разделах.

Микроорганизмы – это самая обширная по количеству представителей группа и ее члены повсеместно распространены

II — бактерии. Наиболее подробно описан и систематизирован отдел бактерий. В него входят, помимо собственно бактерий (кокки, палочки, спириллы), такие микроорганизмы, как спирохеты, актиномицеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы. В эти группы входят порядки, семейства, роды и виды, которые имеют большое значение для человека. Перед изучением основных групп микроорганизмов целесообразно осветить принципы их номенклатуры.

До сих пор единая международная классификация микроорганизмов отсутствует. В систематике микроорганизмов иногда используют нумерическую таксономию, предложенную современником К. Линнея М. Адансоном. Совокупность (популяция) микроорганизмов, состоящая из особей одного вида, называется чистой культурой.

Что еще посмотреть: