Лечение и профилактика

При типичной форме инфекционный бурсит легко диагностируется по клиническим и патологоанатомическим признакам. Возбудитель болезни относится к реовирусам. В естественных условиях ИББ болеют только куры, а именно цыплята 2—15-недельного возраста. Для профилактики инфекционной бурсальной болезни применяют живые и инактивированные вакцины. Клинические признаки. Вакцины можно использовать для комплексных прививок в сочетании с вакцинами против болезней Ньюкасла и Марека, инфекционного бронхита.

Болезнь наблюдается в любое время года в разных климатических зонах, независимо от породы кур. Особенно болезнь широко распространяется в репродуктивных хозяйствах при наличии птицы разного возраста.

Патогенез. Возбудителя инфекционного бурсита, попавшего в организм птицы пероральным путем можно обнаружит в лимфоидных клетках кишечника уже через 4-5часов. Происходит понижение уровня сывороточного комплемента и свертываемости крови, с возможным вовлечением в развитие болезни иммунных комплексов.

Лечение и профилактика

Инкубационный период-2-6 суток. Заболевание начинается сверхостро, симптомы болезни у птицы появляются внезапно, заболевает от 10 до 20% цыплят при падеже 0,5-15%. При остром течении болезни отмечается гибель цыплят, которая достигает своего максимума на 3-4 день болезни (3-80%). При подостром течении симптомы болезни менее выражены, падеж незначительный.

В таких хозяйствах у цыплят не отмечаются признаки болезни, а при исследовании сывороток крови устанавливают вируснейтрализующие и преципитирующие антитела. Мероприятия по профилактике болезни. Инактивированные вакцины применяют для вакцинации ремонтного молодняка и кур родительского стада с целью передачи материнского иммунитета цыплятам. При возникновении заболевания больных и слабых, отстающих в росте цыплят убивают и утилизируют.

Заболеваемость и смертность нарастают быстро и достигают максимума на 3-4-й день болезни. В отличии от клинической формы болезни, субклиническая форма наблюдается у цыплят в возрасте менее 4 недель, когда иммунная система наиболее чувствительна к повреждениям.

В начале болезни отмечают воспаление фабрициевой сумки, ее увеличение, отек, гиперемию и кровоизлияния. Через 5 дней после начала болезни наблюдают быстрое уменьшение бурсы и её атрофию.

Вирус сравнительно устойчив к факторам внешней среды. В помещении на металлических и деревянных поверхностях вирус сохраняет свою активность 122дня. В воде, корме и помете вирус жизнеспособен 52 дня. Вирус свою инфекционность сохраняет при прогревании до 60°С 90минут, при 56°С-5часов.

Имеются сообщения о чувствительности к вирусу перепелов. Это часто для обслуживающего персонала является первым признаком начинающейся болезни; больные много пьют, перо взъерошено. Кривая случаев падежа очень характерна и ее необходимо учитывать при постановке диагноза. В птицеводческих хозяйствах, где болезнь регистрируется уже не впервые, она может протекать бессимптомно.

У цыплят отмечаем анемичность и обезвоженность мышечной ткани; в мышцах голени, бедра, крыльев и груди часто находим точечные и полосчатые кровоизлияния. Иммунитет и средства специфической профилактики. У переболевшей птицы образуется иммунитет, что используется при диагностической пробе и разработке вакцины. В Италии –гумбо-вакс, LZD-228 («Мерье», Франция), нобилис (Голландия). Цыплят вакцинируют интраокулярно или выпаиванием вакцины в однодневном возрасте, а также внутримышечно в группах старше 12 недель.

Проведенная вакцинация цыплят обеспечивает сохранность и полноценность лимфоидной ткани. Материнские антитела в высоких титрах передаются с яйцом и защищают потомство в течение первых четырех недель.

Наряду с прививками молодняка живыми вакцинами проводят иммунизацию племенного ремонтного молодняка в возраст 100-130 дней (за месяц до начала яйцекладки) инактивированной вакциной.

Ослабленную и больную птицу. Убивают на мясо всю птицу, достигшую убойных кондиций из помещений, в которых регистрировалось заболевание. В хозяйстве улучшают кормление и содержание птиц, в рацион вводятся антистрессовые добавки (препараты). Помет и глубокую подстилку вывозят в навозохранилище для биотермического обезвреживания.

Все это приводит к потере эффективности иммунизации пораженной птицы против болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита и Марека. Продолжительность болезни птиц в пораженной группе 4-8дней. При этом достаточный уровень защиты против болезни Ньюкасла может достигаться только при иммунизации однодневных цыплят или за 2-3 недели до заражения вирусом инфекционного бурсита.

Что еще посмотреть: