Кравченко А

Социология рождалась как наука об обществе и его трансформации. В течение 2500 лет мыслители анализировали и описывали общество, не называя, однако, полученные знания социологией. Социология, по мнению А. Гоулднера, возникала как идеология среднего класса. Если европейские пионеры социологии были философами, то американские – проповедниками и священниками. Алгеброй они поверят общественную гармонию, А что вы думаете о положении дел в XX и XXI веках? Сохранился ли прежний героический пафос в социологии?

Один из патриархов мировой социологии Роберт Кинг Мертон (род. 1910) как-то сказал: «Социология – это очень молодая наука об очень древнем предмете изучения». Термин «социология» появился лишь в начале XIX века – между 1838 и 1840 гг. Его создателем стал человек, ни разу в жизни не проведший ни одного анкетного опроса.

Возникновение в XIX веке опытной, эмпирической науки об обществе является не случайным, а имеет определенные гносеологические и социально-экономические предпосылки. Наука не знает границ, естественнонаучному методу подвластно все, в том числе мораль, право, общественное устройство – все то, что раньше было предметом метафизики и спекулятивных домыслов. Стилю научного мышления XIX века были одинаково чужды как обскурантизм средневековья, так и морализаторство просветителей.

Именно эти науки определяли стиль научного мышления своей эпохи. Особенности этого стиля мышления наложили зримый отпечаток на сам процесс формирования социологии и криминологии. Общество (и преступность) стали рассматриваться как объективное явление, ничем в принципе не отличающееся от объектов познания физики и биологии. В XIX веке европейское общество окончательно и бесповоротно вступает на путь капиталистического развития.

Кравченко А. Социология: Общий курс. Учебное пособие для вузов

Естественно, что первые и вторые описывали совершенно разные общества. Именно в XIX веке мы отмечаем широкое движение интеллигенции, причем во всех европейских странах, включая и Россию, в помощь социальным аутсайдерам. XX век, судя также и по русской литературе (вспомнить хотя бы Базарова) был весьма деятельным.

Но вначале, пока своих методов нет, социология должна взять из естествознания такие методы как наблюдение, эксперимент и сравнительный анализ. Социология родилась и выросла в быстро изменяющемся мире: борьба за независимость в Европе и Америке, возрождение и падение Наполеона, расцвет Британской империи. Оставаясь главным героем, индивид тем не менее растворился в социальном типе – в «капиталисте», «пролетарии» и «буржуа» К.Маркса, «протестанте», «бюрократе» и «политическом лидере» М. Вебера.

Точнее и не скажешь. Тем, что сегодня мы называем обществом, люди заинтересовались в глубокой древности. Первое и достаточно полное представление о строении общества дали античные философы. Первым в истории трудом по «общей социологии» считают «Государство» Платона.

У него опорой порядка выступал средний класс. Кроме него существовали еще два класса – богатая плутократия и лишенный собственности пролетариат. Еще в средневековье арабский мыслитель Ибн Хальдун (1332–1406) пристально изучал поведение больших социальных групп людей, составляя анатомию человеческого общества. Во-первых, его считают родоначальником одного из самых мощных и плодотворных философских направлений – позитивизма.

О. Конт дал ей имя, определил ее предмет и методы, хотя ни одну из своих теорий на практике не проверил. Но и здесь он прославился больше грамотной постановкой проблемы, нежели эффективно найденным решением. Философы оказались весьма плодотворны в части создания новых наук или придумывания им названий. Из недр философии, как из первоматерии, в разное время выделились в самостоятельные науки и физика, и астрономия, и математика, и все другие дисциплины.

Его можно смело назвать Леонардо да Винчи социологии. В-третьих, его именуют отцом теории индустриального общества, теории, лежащей в основе современной социологии. В XVII – XVIII веках впервые появились термины, призванные сыграть решающую роль в формировании социологии: «общество», «культура», «цивилизация», «классы», «структура», «функция» и некоторые другие.

Что еще посмотреть: