Кормление в различные периоды

С учетом этих условий разрабатывают типы кормления и типовые рационы для животных. Потребность коров в период сухостоя зависит главным образом от живой массы и запланированного уровня продуктивности. Кормление коров – основа стабильной и высокой продуктивности животных.

И чем выше породные качества крупного рогатого скота, тем больше требований к рациону. Этот же принцип лежит в основе «авансового» кормления – в первый месяц раздоя усиливают рацион, обогащая его питательными компонентами, что позволяет ускорить и усилить лактацию. Норма сена приведена для бобово-злаковой смеси, собранной в фазу вегетации и высушенной под навесом.

Разнообразие в рационе крупного рогатого скота позволяет устранить дефицит микроэлементов, энергии и витаминов. Сено в структуре рациона коров достигает 50% и более в зависимости от физиологического периода, направления продуктивности и используемой технологии выращивания.

Солома и веточный корм редко встречаются в рационе крупного рогатого скота. У них низкая питательность, небольшое содержание сахара и белка, дефицит большинства витаминов и микроэлементов. Это естественный корм в летний период, позволяющий удешевить откорм и получение молока.

Главное преимущество зеленых корм – большое содержание витаминов и питательных веществ в сравнении с консервированными. Корма, позволяющие устранить недостаток большинства микроэлементов и витаминов в рационе, повысить его энергетическую ценность.

К добавкам также относят стимуляторы роста. Они используются в период откорма крупного рогатого скота и позволяют улучшить переваривание корма, его усваивание. Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от времени года и погоды.

Так период кормления, а, значит, и активной лактации, совпадает с теплым временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах.

Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного. На фермах с традиционной технологией выращивания и в мелких приусадебных хозяйствах использование разноплановых рационов в зимний и летний периоды рационально.

Полноценность и разнообразие рациона позволит организовать стабильное поступление энергии и питательных веществ в организм. В основу рациона положено качественное сено из растений бобовых и злаковых культур. В период откорма включаю до 10 кг этого продукта на бычка. Обязательно рацион следует дополнять кормовыми добавками – необходима компенсация витаминов и минералов.

Нормы кормления должны характеризовать энергетический уровень его и степень полноценности. Общий уровень кормления определяется расходом корма на одно животное на какой-либо период. Нормы кормления бывают годовые, сезонные, суточные, а также индивидуальные и групповые. Рекомендуемые нормы кормления являются примерными: пользуясь ими, можно установить нормы кормления, в полной мере соответствующие конкретным условиям хозяйства и качеству животных.

Кормление в различные периоды

Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов. В нормах потребность лактирующих коров в энергии и веществах питания определяется с учетом живой массы, удоя и жирности молока.

Недостаток их в рационе приводит к серьезным нарушениям воспроизводительных функций, заболеваниям отдельных органов и систем, а также болезням животных. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к значительному перерасходу концентратов при кормлении животных. В кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников протеина, сахаров, витаминов и минеральных веществ.

Сбалансированность и нормирование режима питания КРС способствует удешевлению получаемой продукции, снижению затрат на обслуживание животных и работу ветеринарных и зоотехнических специалистов. Обеспечение крупного рогатого скота полноценным рационом – важнейшая задача животновода.

Чем по большему числу критериев будет сбалансирован рацион, тем точнее будет расчет корма, что приведет к повышению продуктивности и снижению затрат. Также рацион находится в зависимости от величины удоя у коровы. В частных приусадебных фермах редко используют распланированные рационы.

Рацион и тип продуктивности

Корма более низкого качества дают в большем количестве, либо компенсируют их недостаток увеличением концентрированных продуктов. Также немаловажную роль различные типы корма играют в увеличении показателей надоя или привеса. К кормам этого типа относятся растительные продукты с низкой влажностью и высоким содержанием клетчатки.

Нормы кормления – общие потребности коровы

Также рекомендуется проводить обработку соломы – известкование, внесение кормовой мочевины, соложирвоание и дрожжевание. Для этого подвяленную траву измельчают и утрамбовывают в траншеи и другие емкости для вытеснения воздуха. В анаэробных условиях подсушенная и измельченная растительная масса отлично сохраняется и потери питательности редко превышают 12%, что значительно лучше, чем у сена или силоса. В процессе приготовления силоса в нем больше сохраняется питательных веществ.

После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Кормление животных всех видов и направлений продуктивности осуществляют по специально разработанным нормам.

Что еще посмотреть: