Корень одуванчика

Очень познавательная статья, про пользу корня одуванчика, рецепты хорошие и доступные. В целях похудения используют отвар и настой корня одуванчика. Вы зайдите в любую аптеку и спросите корень одуванчика. Содержащийся в корне одуванчика инулин — это природный полисахарид состоящий на 95% из фруктозы. Мама каждый год заготавливает корни одуванчика.

Дорогие читатели, весна на дворе. И сегодня мы с вами поговорим об удивительном одуванчике, вернее, о корне одуванчика, о его полезных и лечебных свойствах для нашего здоровья.

Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной в апреле – начале мая, либо осенью с конца сентября. Корни перед применением обязательно измельчают, чтобы получить максимальную вытяжку, заливают крутым кипятком и настаивают два часа в закрытой посуде.

Отвар из корней одуванчика обладает наиболее сильными целебными свойствами, его можно приготовить разными способами. Принимают настойку по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.

Корень одуванчика в народной медицине

Из корней одуванчика можно готовить полезный напиток, который можно пить как чай, для него достаточно неполной чайной ложки корней на чашку кипятка. После жарки корни измельчают в порошок, можно для этого воспользоваться кофемолкой. Такой напиток отдаст всю пользу корней одуванчика, он лишен кофеина, он не только имеет приятный вкус, но и обладает бодрящим действием, насыщает витаминами, отлично воздействует на пищеварение.

Польза от одуванчика

В народной медицине довольно широко применяется корень одуванчика при лечении печени, есть также множество рецептов в сочетании с другими лекарственными травами. Наиболее распространен холодный способ приготовления настоя, для чего стаканом кипяченой холодной воды заливается столовая ложка сухих корней. Корни лучше всего измельчить так, чтобы получился порошок. При заболеваниях суставов воспалительного характера чайную ложку сухих корней залить стаканом воды, 10 минут варить на слабом огне, час настаивать.

Пройдет совсем немного времени и появятся яркие солнечные головки одуванчиков, я предлагаю посмотреть на них другими глазами, увидеть в них не надоедливый сорняк, а нашего друга и помощника. И вам, Зарифа, спасибо за отклик. Одна моя знакомая полностью восстановилась после перенесённого инсульта, и считает что помог ей в этом одуванчик! Она заваривала листья сухого одуванчика и пила отвар. С удовольствием послушала чудесный романс, спасибо!

Расскажу про свой опыт с одуванчиками. У меня на даче в последние годы насеялось много одуванчиков. И каждую весну участок буквально расцветает этими маленькими солнышками. Вот и стала выбирать корни покрупнее — промою, нарежу мелко, высушу — и всю весну пьем как укрепляющее средство. Но одуванчиков много, и все остальные я складываю в бочку, заливаю водой — получается и удобрение, и опрыскивать растения можно от вредителей.

Скоро одуванчики расцветут. Надо подготовиться к сбору. Осенью разобраться, где одуванчик, а где другое растение, будет сложно. Одуванчик — волшебный цветок! Во-первых, очень люблю снимки своих деток в одуванчиках. Во-вторых, у одуванчиков так много полезных свойств и они являются поистине целебными растениями. Как хорошо, что скоро весна и одуванчики будут радовать нас своей красотой и пользой.

С корнями так и обходимся. А вот салат из одуванчика собираюсь какой год сделать, да все ноги и руки не доходят. Говорят, что одуванчики надо рвать молоденькие, а то потом в листьях горечь образуется и удовольствия не будет от их употребления. Помню, бабушка даже настойку из одуванчиков делала, кажется для суставов. Здоровья, счастья и всего самого хорошего. Ирина спасибо за статью, действительно многие и не знают о пользе этого растения!

Уже скоро одуванчики порадуют нас красивыми и яркими цветами. О полезности одуванчика знаю, конечно — ранней весной добавляем листочки его в салат — все же витамины. Сколько полезностей дает нам природа, все рядом с нами. Надо только взять и пользоваться.

Когда цветет одуванчик, такая желтая красота! Но вот корни пока не использую, хотя уже надо, столько показаний для применения. Обратился к народной медицине, нашел «свое» лекарство — одуванчик. Сам заготавливал его, весной ел салаты из стеблей, все остальное время пил отвары корней.

Корень одуванчика. Лечебные свойства. Противопоказания

Слышал про желчегонные свойства одуванчика. Единственное, что я иногда по весне делаю, так это салат с листьями одуванчика. Про корень, неожиданно, спасибо! Или забейте в поисковике Корень одуванчика…. Одуванчик -такое привычное растение, а сколько пользы от него. И печень чистит, и почки — настоящая кладезь здоровья у нас под ногами!

Противопоказания к использованию корня одуванчика

Приглашаю к себе в гости — у меня начинается праздничный пасхальный конкурс комментаторов — будем обсуждать пасхальные блюда и не только! Мы с мамой собираем их каждую весну, из зелени делаем салаты, из цветков варим целебный мёд, а из корня творим настойки.

Про корень одуванчика знаю давно. Применяла его при лечении цистита. Из цветов одуванчика моя мама варит варенье, а оказывается много полезностей и в корнях.Надо будет заготовить! Одуванчик — растение ценное и доступное. Корень одуванчика — это ценное и доступное лекарственное сырье, которое может заготовить буквально каждый.

Что еще посмотреть:

  • Термодинамическая система — Технический словарь Том IТермодинамическая система — Технический словарь Том IИзолированная система – система, которая не обменивается с окружающей средой ни веществом, ни энергией. Гомогенная система – система, внутри которой нет поверхностей, разделяющих […]
  • Какова гипотеза, диспозиция и санкцию стКакова гипотеза, диспозиция и санкцию стВ качестве операторов волевого поведения в обязывающих диспозициях используются слова: «обязан», «должен», «подлежит». Например, диспозиция нормы, содержащейся в части 2 статьи 45 […]
  • Санаторий Россия, ЕссентукиСанаторий Россия, ЕссентукиПоджелудочная железа – еще один немало важный орган, который принимает участие в процессе пищеварения. Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Органы […]