Исследование в динамике

Увеличение отдельных частей поджелудочной железы, будь то голова или хвост, наблюдается при различных новообразованиях. При ультразвуковом исследовании также выявляется аномалии формы и развития поджелудочной железы. При кисте поджелудочной железы контур отдельных ее частей может быть выпуклым и гладким. Небольшая гиперэхогенность наблюдается и при возрастных изменениях поджелудочной железы. Так, диффузное увеличение поджелудочной железы наблюдается при воспалительных процессах и отеках.

Статистика УЗИ – является одним и самых часто применяемых методов диагностики. Чаще всего он применяется в акушерстве и гинекологии. Этот принцип отражения волн и используется в УЗИ-диагностике. Это происходит, потому что ультразвуковая волна, достигнув границ двух сред (камня и поджелудочной паренхимы), максимально отражается и улавливается датчиком. Коэффициент отражения при этом минимален, поэтому на мониторе киста визуализируется в виде эхонегативного (черного) образования.

В зависимости от вида УЗИ датчики могут быть разными. УЗИ в В-режиме – самый распространенный метод ультразвукового исследования. С помощью УЗИ врач может оценить структуру глазных мышц и зрительного нерва, получить точные размеры опухолей, изучить движения в глазном яблоке.

Исследование в динамике

Хорошую визуализацию дает ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря с протоками, селезенки. Наибольшее значение ультразвук в эндокринологии имеет при диагностике заболеваний щитовидной железы и надпочечников. Ультразвуковое исследование позволяет оценить форму, размеры и расположение железы, выявить новообразования и внутриорганные изменения. Травматология и ортопедия Ультразвуковое исследование в травматологии применяется не так часто, как в других областях, однако оно обладает высокой информативностью при исследовании суставов.

Диагностика в неотложных состояниях

УЗИ используют при диагностике беременности, для исследования состояния плода и всех околоплодных структур. В гинекологии ультразвуковым методом исследуют состояние внутренних половых органов (яичников, матки) и молочной железы.

Послеоперационное слежение и ранняя диагностика осложнений

Диагностическая точность УЗИ при острых хирургических заболеваниях органов таза и живота составляет более 80 процентов. При помощи исследования состояния больного в динамике врачи оценивают тяжесть заболевания, правильность и эффективность лечения, возможные ранние осложнения. Под ультразвуковым контролем проводят биопсию глубоко расположенных органов (печени, почек, поджелудочной железы) при подозрении на раковые заболевания.

Под ультразвуковым наблюдением при помощи различных игл пунктируют жидкостные полости и вводят в них лекарственные вещества. Анатомически в поджелудочной железе выделяют несколько частей, каждая из которых может быть поражена.

Размеры поджелудочной железы могут изменяться — уменьшаться или увеличиваться. Увеличиваться может как вся поджелудочная железа, так и отдельные ее части. Для каждой патологии характерна своя ультразвуковая картина. Так, в 60 процентах рака поджелудочной железы наблюдается поражение ее головы. Увеличение диаметра протока поджелудочной (то есть его расширение) чаще всего наблюдается при панкреатите. Проток может быть не только расширен или сужен, но также и деформирован, удвоен или расщеплен.

В норме границы поджелудочной железы, равно как и ее отдельных частей, ровные и четкие. Расплывчатые контуры органа говорят о воспалительных процессах в поджелудочной железе. При воспалении паренхима поджелудочной железы инфильтрируется клетками воспаления и отекает. Однако отек железы может быть и реактивным, то есть от какого-то близко расположенного органа. Однако лишь крупные образования (более 1,5 – 2 см) могут изменять внешний контур железы.

Оценивая структуру поджелудочной железы, врач ориентируется на ее плотность. Однако плотность железы может меняться, а вместе с ней и способность отражать ультразвуковой сигнал. Эхогенность поджелудочной железы может увеличиваться и становится гиперэхогенной или же уменьшаться и становится гипоэхогенной. Иногда может наблюдаться гипоэхогенная структура с гиперэхогенными включениями и наоборот.

Диффузное повышение плотности наблюдается при хроническом воспалении железы. Гипоэхогенная структура Подобная структура говорит о пониженной плотности поджелудочной железы, на экране она показывается темным цветом. Ультразвуковые волны при этом сильнее поглощаются и не так интенсивно отражаются.

Эхонегативные зоны могут быть на фоне нормальной или же измененной структуры поджелудочной железы. В то же время структура железы может быть очень разнообразной и совмещать в себе и гиперэхогенные, и гипоэхогенные участки. Это может наблюдаться при тех опухолях, которые совмещают в себе и зоны омертвения (некроза) и дают гипоэхогенную картину, и кальцификаты, дающие гиперэхогенную картину.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)– это использование ультразвуковых волн для обследования человеческого организма. В современной медицине УЗИ представляет собой один из важнейших методов диагностики.

История применения УЗИ в медицине До 40-ых годов исследование ультразвуком применялось только в ветеринарии. Первый опыт применения ультразвука в обследовании человека был реализован в 1937 году жителями США Карлом и Фридрихом Дуссик. Работа ученого положила начало допплерографии – методу исследования кровеносных сосудов и их кровотока с помощью ультразвука.

В процессе обследования ультразвуком врач может определить пол ребенка. Точность определения пола составляет 90 процентов при проведении УЗИ в период с 17 по 22 неделю беременности. Ультразвуковое обследование в период беременности помогло значительно снизить перинатальную смертность. За последние годы количество летальных случаев уменьшилось в 3 – 6 раз. Использование эхографии (ультразвука) способствует и значительному снижению материнской смертности.

Например, при камнях в поджелудочной железе на мониторе регистрируется эхопозитивное (белое), округлое образование. УЗИ диагностика поджелудочной железы также является скрининговым методом. Этот феномен наблюдается при кистах или абсцессах поджелудочной железы.

Что еще посмотреть: