Фото грибов (на опознание и так) : Охота за грибами

Когда растет: с середины июля и до конца октября в умеренной полосе России. Когда растет: с середины августа и до начала декабря в странах Северного полушария с умеренным климатом. Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на более распростертую. Употребление в пищу: гриб пригоден для засолки и маринования.

Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, также произрастает в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля до октября. Шляпка рыжика соснового до 17 см в диаметре, сначала округло-выпук… Произрастает в молодых ельниках. При благоприятных условиях сбор грибов можно проводить через каждые три-четыре дня. Сроки плодоношения те же, что и у рыжика соснового.

Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая

Мякоть гриба ломкая, рыхлая. Встречается в березняках или в лесах с примесью берёзы довольно редко, но иногда большими группами. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, с возрастом становится воронковидной с завёрнутым вниз мохнатым краем, слабо-желтова…

Я его задавал в «домашнем хозяйстве», там ответа не получил

Произрастает под дубом и лещиной, на гумусовых суглинках в июле-сентябре. Место обитания гриба — осиновые и тополевые (осокоревые) леса. Встречается редко, произрастает обычно группами, в июле-сентябре. Наряду с ядовитыми, существует и несколько видов съедобных рядовок. Правда, применять их в пищу можно только после предварительного отваривания.

Как видно на фото съедобного гриба рядовка, мякоть этого вида очень плотная, на месте среза слегка розовеет

Если вы не знаете, какие бывают рядовки, грибы этого вида лучше не собирать во избежание отравления. В этой статье вы увидите фото съедобных рядовок различных видов (желто-красной, серой, фиолетовой, голубиной и фиалковой), дадим их описание, и расскажем, где они растут.

Ножка желто-красной рядовки (высота 5-12 см): полая и изогнутая, с волокнистыми чешуйками по всей длине и заметным утолщением у самого основания. Обратите внимание на фото желто-красной рядовки: её мякоть такого же цвета, что и пластинки. Где можно найти: в хвойных лесах на трухлявых пнях и отмершей древесине. Употребление в пищу: преимущественно молодые грибы в засоленном или маринованном виде при условии предварительного отваривания.

Употребление в пищу: гриб вкусен в любом виде, только предварительно необходимо снять кожицу и тщательно его промыть

Шляпка (диаметр 3-13 см): обычно сероватая, реже с фиолетовым или оливковым оттенком, в центре более интенсивным, с четко выраженным бугорком. Выпуклая или коническая, со временем становится распростертой, у старых грибов заворачивается вверх. Края обычно неровные и волнистые либо покрыты трещинами, загибаются к внутренней стороне. Мякоть: плотная и волокнистая, такого же цвета, что и пластинки.

Для кулинарных целей годятся грибы различного возраста. Категория: условно-съедобный. Шляпка гриба рядовка фиолетова (Lepista nuda) (диаметр 5-22 см): фиолетовая с разной степенью интенсивности, заметно выцветает, особенно у краев, у старых грибов становится буровато-охрянистой. Мясистая и крупная. Сужается снизу вверх. Со временем существенно светлеет с ярко-фиолетового цвета до серо-лилового и светло-бурого.

Мякоть: светло-лиловая и очень мягкая, запах похож на анисовый. Фото и описание рядовки фиолетовой сходно с разновидностью рядовка фиалковая. Где можно найти: на опаде хвойных и смешанных лесов преимущественно рядом с дубами, елями или соснами, часто на кучах компоста, соломы или хвороста.

Мясистая, часто с волнистыми и надтреснутыми краями. Поверхность в сырую погоду очень клейкая. Пластинки: широкие и частые. Под воздействием высоких температур в процессе тепловой обработки мякоть рядовки краснеет, но это не сказывается на ее вкусовых свойствах.

Края неровные и волнистые. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Гриб широко распространён в Российской Федерации. Фото и описание съедобной серой рядовки схоже с ядовитой разновидностью гриба, поэтому при сборе грибов нужно проявить осторожность. Я выкладываю в основном снимки съедобных грибов, если не пишу о токсичности или несъедобности. Рядовка фиалковая (Lepista irina) также относится к категории съедобных грибов. Двойники:рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке.

Что еще посмотреть: