Физиологическая тахикардия

Приступ тахикардии может быть физиологический и патологический. Целевые значения ЧСС в покое у пациентов ИБС составляют 55–60 ударов в минуту, при отсутствии заболеваний сердца ЧСС в покое у взрослого человека должна быть не более 80 ударов в минуту. Если же частота сердечных сокращений больше 100 в минуту, можно говорить о возникновении тахикардии. В чем может быть причины и чем чревато тахикардия при низком кровяном давлении?

При появлении тахикардии у человека возникает ощущение сердцебиения, в ряде случаев возможна пульсация сосудов шеи, беспокойство, головокружение, редко обмороки. У больных с сердечно-сосудистой патологией данная аритмия может ухудшать прогноз жизни и провоцировать развитие такого осложнения, как сердечная недостаточность. Основной механизм развития тахикардии заключается в повышении автоматизма синусового узла, который в норме задает правильный ритм работы сердца.

У детей дошкольного возраста тахикардия считается физиологической нормой. В то же время течение определенных патологических состояний нередко сопровождает именно тахикардия.

Патологическая тахикардия может быть опасной, поскольку она обуславливает снижение объема выброса крови и ряд других расстройств внутрисердечной гемодинамики. Характеризуется нахождением генератора ритма вне синусового узла, а именно в предсердиях или желудочках (наджелудочковая и желудочковая тахикардия соответственно).

Тахикардия может появиться вследствие лихорадки, развивающейся в условиях различных инфекционно-воспалительных заболеваний (пневмонии, ангины, туберкулеза, сепсиса, очаговой инфекции).

Физиологическая тахикардия

Возникновение фармакологической (медикаментозной) и токсической синусовой тахикардии обуславливается влиянием на функцию синусового узла всевозможных лекарственных и иных химических веществ. Последняя характеризуется способностью сохранения в покое, отсутствием зависимости от нагрузок и приема лекарств. Субъективные признаки синусовой тахикардии могут вовсе отсутствовать, иногда может появляться ощущение сердцебиения, чувство тяжести или боли в области сердца.

Этот метод позволяет выявлять и анализировать любое нарушение ритма сердца в течение суток, а также определить ишемические изменения ЭКГ при обычной физической активности пациента. К инвазивным методам обследования больных с тахикардиями относят проведение электрофизиологического исследования.

Патологическая тахикардия

С помощью электрофизиологического исследования врач получает информацию о характере распространения электрического импульса по миокарду, определяет механизмы тахикардии или нарушений проводимости. В рамках лечения патологической тахикардии возникает необходимость в устранении основного заболевания.

Рефлекторная (гиповолемия) и компенсаторная (анемия, гипертиреоз) тахикардия требуют устранения причин их возникновения. В противном случае следствием лечения, направленного на снижение ЧСС, может стать резкое понижение артериального давления и усугубление нарушения гемодинамики. При тахикардии, обусловленной тиреотоксикозом, наряду с назначенными эндокринологом тиреостатическими препаратами для лечения также применяются β-адреноблокаторы.

При появлении синусовой тахикардии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью возможно назначение сердечных гликозидов (дигоксина) в сочетании с бета-адреноблокаторами. Подбор целевой ЧСС при лечении должен быть индивидуальным и учитывать как состояние пациента, так и основное его заболевание.

Диагностика тахикардии

Повысить тонус блуждающего нерва при пароксизмальной тахикардии можно за счет специального массажа, выполняемого путем надавливания на глазные яблоки. Желудочковая тахикардия требует немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи и экстренной госпитализации. У пациентов с заболеваниями сердца прогноз может быть весьма серьезным, поскольку синусовая тахикардия может ухудшать течение хронической сердечной недостаточности.

Для детей норма выше и зависит от возраста ребенка. Постепенно, к 5-6 летнему возрасту, частота сердечных сокращений снижается до 90. Для пожилых людей с ослабленным здоровьем допустимы 90-100 ударов в минуту. Причины и разновидности ее разнообразны. Отличительной особенностью при тахикардии у здорового человека является отсутствие боли в сердце. В норме через 2-5 минут пульс восстанавливается самостоятельно, лечение не требуется.

Приступообразная (пароксизмальная) тахикардия обычно начинается внезапно. Частота пульса доходит до 200 ударов в минуту и выше — иногда даже трудно его сосчитать. Приступ может также внезапно и закончиться. Можно глубоко вдохнуть, задержать дыхание и потужиться как в туалете. Что делать дальше должен решить врач. Обязательно обратитесь к врачу. Чем раньше оказана первая помощь и определена причина возникновения заболевания, тем эффективней будет процесс лечения.

Главная задача – найти и устранить причину тахикардии. Выделяют адекватную и неадекватную синусовую тахикардию. Для новорожденного это 120-140 сокращений в минуту. На основании симптомов и сборе анамнеза (жалоб больного) можно заподозрить причину возникновения тахикардии. Такую тахикардию могут сопровождать ощущения нехватки воздуха и сильного сердцебиения. Физиологические экстракардиальные факторы, способствующие развитию тахикардии, включают в себя эмоциональные стрессы и физические нагрузки.

Что еще посмотреть: