Дерюгина) [1984 Усов И

В работе по антенатальной охране плода и новорожденного необходимы преемственность и содружество женских консультаций с педиатрической службой. Антенатальная охрана плода является частью государственной системы охраны материнства и детства в России. Основные мероприятия, направленные на охрану плода, проводятся в женских консультациях.

Вредные привычки (курение, прием алкоголя, употребление наркотических средств) и самолечение в период беременности должны быть полностью исключены самой женщиной. Плод развивается в организме матери, который является для него внешней средой его обитания. Организм матери защищает плод от вредных влияний окружающей среды, но защитные возможности матери, к сожалению, ограничены, и когда они истощаются, действие вредных факторов увеличиваются.

В 1957 году в ФРГ в продажу было выпущено лекарство, оказывающее успокаивающее действие на нервную систему и обладающее низкой токсичностью. Препарат, изготовлявшийся в разных странах под двумя десятками различных названий, но теперь известный всем как талидомид, сразу завоевал популярность и стал успешно конкурировать с барбитуратами. В 1961 году в печати появились результаты первых исследований, связывавших применение талидомида женщинами на ранних сроках беременности с увеличением числа детей, имеющих врожденные пороки.

Авторы этой теории МакБрайд и МакКреди считают, что главной причиной уродств конечностей, возникающих в результате использования этого препарата, являются нарушения их иннервации. При появлении признаков отклонения в нормальном течении беременности или ухудшении состояния здоровья женщине показана госпитализация.

При нарастании антител в крови беременную необходимо госпитализировать в отделение патологии беременности. Большое значение имеет также охрана здоровья родителей. Вирусы, бактерии и простейшие нередко переходят от матери к плоду, вызывая аномалии развития, заболевания плода и антенатальную его гибель. Повреждающее действие патогенных микробов и вирусов проявляется особенно часто при заболевании женщины в ранние сроки беременности, когда совершаются процессы органогенеза и плацентации.

Помимо этого, 2 раза в год отделения новорожденных вместе со всем родильным стационаром закрываются для расширенной санитарной обработки и косметического ремонта

При первичном осмотре в женских консультациях акцент делается на выявление женщин с повышенным риском. Для большей их эффективности в городах организуются акушерско-педиатрические кусты, объединяющие женскую консультацию и детские поликлиники, расположенные в одной зоне обслуживания.

При этом четко разграничиваются обязанности женской консультации и детской поликлиники, одновременно соблюдаются принципы преемственности. Основная задача детской поликлиники — проведение дородовых патронажей, участие в занятиях с беременными в очной школе материнства и школе отцовства. Первое посещение беременной проводится вскоре после взятия на учет, когда об этом поступают сведения из женской консультации в детскую поликлинику.

Целесообразно посетить семью в тот период, когда женщина с новорожденным находится в родильном стационаре. Важным фактором сохранения здоровья новорожденных является рациональная организация условий пребывания их в родильных стационарах.

При меньшей мощности в составе родильного отделения выделяются палаты для новорожденных. В обсервационном отделении должно быть не менее двух боксированных палат (не более 2 коек в боксе). Площадь на детскую койку в обсервационном отделении — 4,5 м2. Кроватки для новорожденных в этом отделении должны иметь откидные боковые стенки, так как пеленать детей необходимо прямо в кроватках. В дальнейшем строительство родильных домов будет осуществляться с учетом размещения в палате 1 — 2 новорожденных совместно с матерями.

Поверх матраца надевается клеенчатый чехол. Последний 6 раз в сутки (во время каждого кормления) протирается дезраствором, а после выписки ребенка замачивается в 1 % растворе хлорамина. После каждого кормления дезраствором обрабатывается и клеенка, покрывающая каталку, на которой дети доставляются в материнские палаты для кормления.

После обработки кожи новорожденного заворачивают в стерильную пеленку и взвешивают (перед этим весы протирают 1 % раствором хлорамина)

Все это находится в медицинском шкафу. Стерилизацию медицинского инструментария проводят вне палаты новорожденных. Переносить оборудование и предметы ухода из одной палаты в другую недопустимо. Использованные предметы и посуду собирают в специальные бачки или кастрюли. По окончании пеленания всех детей фартук моют и замачивают в тех же дезрастворах на 30 мин. Грязные пеленки сбрасываются в бак с крышкой и педальным устройством.

Использованные при кормлении предметы и посуду собирают в кастрюлю, которая стоит на полке стола, укрепленной на 20 — 25 см ниже верхней его крышки. Ванночки или бачки для замачивания клеенок, клеенчатых чехлов с детских матрацев и из педальных бачков для сбора грязного белья, инвентарь для уборки помещений хранятся в подсобных комнатах.

Дегмин и дегмицид используют в виде 1 % раствора. Организация медицинского обслуживания новорожденных в родильных стационарах. После этого новорожденного заворачивают в стерильную пеленку и вместе с лотком переносят на пеленальный стол, который должен иметь приспособления для обогрева.

Что еще посмотреть:

  • Трансгенный организм — ВикипедияТрансгенный организм — ВикипедияТрансгенных животных получают и для целей ксенотрансплантации. Для получения трансгенного животного в качестве клетки-мишени используют половую клетку — яйцеклетку. В настоящее время […]
  • Педагогические технологии в современном образованииПедагогические технологии в современном образованииПедагогическая технология - это описание процесса достижения планируемых результатов обучения. В нашем понимании технология - это цепочка действий и операций, ориентированных на результат. […]
  • Язык как инструмент власти (Шепелев АЯзык как инструмент власти (Шепелев АВыпуск 1(2). Н. Новгород, 2002. С. 153, 157.8. Марченко О.И. Язык как власть // Этическое и эстетическое: 40 лет спустя: Материалы научной конференции. Русский язык / Гл. ред. М.Д. […]