Что такое квалиметрия

В квалиметрии употребляются два термина — измерение и оценка. Вторая часть — корень «метр», означающий «измерение», давно является общеупотребительным в международном научном лексиконе.

Квалиме́трия(лат.quales — качество + др.-греч.μετρέω — мерю) — научная дисциплина, предметом которой являются количественные методы оценки качества продукции. Термин предложен группой советских учёных в 1968 году:34-35. Своевременность предложения была подтверждена серией международных научных конференциях, полностью или частично посвященных вопросам квалиметрии.

Термин квалиметрия удобен, так как лаконичен и достаточно точно передаёт содержание понятия «измерение качества». Основной задачей квалиметрии является разработка методик оценки качества конкретного объекта или процесса, числом, характеризующим степень их соответствия предъявляемым требованиям.

Среди направлений науки квалиметрии, интенсивно развивающихся в последние годы, могут быть названы исследования по измерению как отдельных свойств промышленных изделий, так и совокупностей свойств

Обычно, эти свойства подразделяются по иерархическим уровням в зависимости от степени их общности. Например, качество дома на верхнем уровне характеризуется функциональностью и эстетичностью. Таких как, площадь помещений, шумо и теплоизоляция и т. п.. К основным задачам квалиметрии относят, в первую очередь, планирование выпуска новых изделий, исследование рынка и обеспечению конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Например, методы количественной оценки используются в системе государственной аттестации качества продукции как отраслей машиностроения, так и легкой и пищевой промышленности

В практическом использовании квалиметрии следует избегать некоторых типичных ошибок. В результате, к 1985 году среди подлежавшей аттестации продукции Знак качества получило 45 %, что должно бы означать возможность её автоматической поставки на экспорт.

Как известно, всё, что производит человек (а также с чем он сталкивается в повседневной жизни) выражается совокупностью из четырёх элементов: продукция, услуги, информация и энергия.

Вторую — затраты – тоже очень давно изучают и учитывают в комплексе экономических дисциплин. Что же касается третьей характеристики — качества — то, до недавнего времени, ее практически не учитывали ни в технологических, ни в экономических, ни в управленческих дисциплинах.

Если немного перефразировать Уинстона Черчиля, то квалиметрия — это наилучший способ давать неточные оценки качества в условиях, когда любые другие способы дают еще менее точные оценки. Учитывая ограниченный объем публикации познакомимся только с краткими сведениями о квалиметрии. В данной задаче свойства уже определены при ее постановке (но, вообще говоря, определение свойств для оценивания качества объекта – это отдельная и не всегда простая задача ).

В нашем примере для объекта — «качество доклада» — используется всего 6 сложных свойств. Экономичность — совокупность тех свойств объекта, которые характеризуют в комплексе затраты денежных средств на его создание и потребление.

В нашем случае коэффициенты важности определены экспертным методом и представлены в Таблице 3 (в виду ограничений по объему публикации сам расчет коэффициента важности не приводится. Познакомиться с методологией его расчета можно в или в он-лайн библиотеке квалиметролога QUALIMETRY.RU). В результате проведенного анализа лучшими докладами признаются те, которые получили три самых высоких значения комплексного показателя качества.

Интересные кейсы и примеры участников конференции по оцениванию качества в сфере образования могут быть включены в это издание. Проблематика. Как и любая научная дисциплина квалиметрия имеет свою проблематику. 4 технология квалиметрического анализа в общем случае состоит из двух частей: разработки методики оценивания качества и ее использования.

Значение измерения и оценки качества продукции возрастает также в связи с проводимой экономической реформой и развитием прямых хозяйственно-договорных связей между предприятиями

Авторы этой статьи — люди разных специальностей и интересов, работающие в различных отраслях народного хозяйства. Доктор экономических наук А.В. Гличев занимается разработкой вопросов экономической оценки летательных аппаратов и проблемами экономики качества продукции. Инженеры 3.Н. Крапивенский, Ю.П. Кураченко и Д.М. Шпекторов — автомобилестроители, они разрабатывают вопросы комплексной экономической оценки повышения качества автомобилей и мотоциклов.

Имеется в виду применение инструментария квалиметрии, не базирующегося на научно обоснованной методологии количественной оценки качества. Первая посылка вытекает из требований системного подхода к оценке и измерению качества продукции в совокупности ее потребительских и стоимостных свойств.

Что еще посмотреть: