Уже 15 мая 1591 года Нагие обвинили Годунова в смерти царевича

Уже 15 мая 1591 года Нагие обвинили Годунова в смерти царевича. Там, в Угличском кремле, уже собралась большая толпа посадских людей. Многие были «с рогатинами, и с топоры, и с саблями». Что же произошло 15 мая 1591 года? В этот день царевич, играя во дворе, внезапно упал на землю с ножевой раной в горле и тут же скончался.

Печальная участь царевича была предопределена самими обстоятельствами его рождения. Его мать была седьмой женой грозного и своевольного правителя. Он-то и распорядился судьбой царской вдовы и ее сына. Они отправились в Углич еще до коронации нового царя и оказались в ссылке, под контролем приехавших с ними людей Годунова.

15 мая 1591 года произошло несчастье. В этот субботний день после церковной службы все были заняты своими обычными делами, а семилетний Димитрий оказался в пустынном уголке двора, вблизи берега Волги, со своими сверстниками. Но Мария не приняла этих объяснений и напомнила толпе, что уже были попытки убить царевича. Через четыре дня в Углич прибыла следственная комиссия во главе с боярином Василием Шуйским.

Слова царицы о том, что царевича убили, сделали свое дело. Битяговского к тому же в городе не любили: это был представитель московской администрации

Официально было сообщено, что «смерть царевичу учинилась Божиим судом – он покололся ножом в припадке падучей». День 15 мая 1591 года во многом предопределил историю России в следующем XVII веке. Смута — польская интервенция, самозванцы и правление самого Василия Шуйского – затянулась на несколько десятилетий.

Конечно, обидно, что в деле нет показаний матери погибшего царевича Марии Нагой. Только она одна могла рассказать, почему назвала убийцами Данилу Битяговского, Никиту Качалова и Осипа Волохова

Мать Дмитрия и ее родственники обвинили в убийстве находившихся в Угличе московских служилых людей, которых тут же прикончили сбежавшиеся горожане. Итак, три взаимоисключающие версии остались нам от тех далеких дней: погиб в результате несчастного случая; убит по наущению Бориса Годунова; пытались убить, но спасся.

В субботу 15 мая царица опять ходила с сыном к обедне, а потом отпустила гулять во внутренний дворик дворца. С царевичем были мамка Василиса Волохова, кормилица Арина Тучкова, постельница Марья Колобова и четверо сверстников, в том числе сыновья кормилицы и постельницы. Григорий Федорович Нагой, другой брат царицы: «И побежали на двор, ажно царевич Дмитрий лежит, набрушился сам ножем в падучей болезни».

Андрей Александрович Нагой: «Прибежал туто ж к царице, а царевич лежит у кормилицы на руках мертв, а сказывают, что его зарезали». Дмитрий погиб вскоре после обедни, около полудня, когда весь Углич разошелся по домам. Уехал к себе из дьячьей избы Михаил Битяговский — глава угличской администрации.

В это время прислужники, приставленные к поставцу с посудой, увидели бегущего товарища детских игр царевича — Петрушу Колобова. Вскоре во дворе показался и Михайло Битяговский. И сына ее Осипа тут до и смерти убили». Жену Битяговского Авдотью с двумя дочерьми, «ободрав, нагу и простоволосу», привели к царице.

Вечером 19 мая в Углич приехала следственная комиссия. В царствование Федора Ивановича Шуйские подвергались репрессиям. Впоследствии и сам Шуйский подчеркивал свои плохие отношения с Годуновым. Итак, вечером 19 мая комиссия прибыла в Углич. Судя по протоколам допросов, все следствие было публичным.

Через два дня Дмитрию «маленько стало полехче», и мать взяла его с собой в церковь. 17 мая 1606 года Лжедмитрия свергли с престола и через два дня царем «выкликнули» Василия Шуйского. В 1606 году, чтобы разоблачить самозванца и успокоить людей, царевича Димитрия провозгласили святым и перенесли его останки в Москву, в Архангельский собор кремля.

Что еще посмотреть: