Терморегуляция у животных

2.1. Теплопродукция и теплоотдача, как способы физической терморегуляции. Однако главными органами теплового обмена являются мышцы и печень, где освобождается наибольшее количество тепла. Они больше других принимают участие в нарушениях теплового обмена. Теперь рассмотрим более подробно механизмы терморегуляции у гомойотермных животных.

Периферическими органами, принимающими участие в процессах химической регуляции тепла, являются все ткани нашего организма, в которых осуществляется обмен веществ и энергии.

Благодаря этому повышается теплопродукция и легче удерживается постоянство температуры тела. Но мышцы участвуют в химической регуляции тепла даже при отсутствии видимых мышечных сокращений. Вместе с нервной системой в терморегуляции принимают также участие железы внутренней секреции.

Наконец, лихорадка у людей при повышении функции щитовидной железы протекает с более высокой температурой, чем при понижении ее функции. Из других эндокринных желез в химической регуляции тепла большое участие принимают надпочечники и гипофиз. После удаления гипофиза наблюдается нарушение теплового баланса и снижение температуры.

Регуляция теплообразования путем увеличения или уменьшения обмена веществ обозначается, как химическая терморегуляция

Благодаря этому мы располагаем бесценными данными о температуре тела различных живых организмов и о методах ее регуляции. При этом возникает тепловой градиент по отношению к окружающей среде и образующееся в организме тепло ей отдается. Пойкилотермные животные по приходу и расходу тепла занимают среднее место между телами неживой природы гомойотермными животными. То есть температура диктует поведение животных.

Прием пищиповышает температуру тела, так как при этом интенсивность обмена веществ и теплопродукция увеличиваются. Начиная говорить о терморегуляции необходимо дать определение этому термину в общих чертах. Т. тела обычно разделяют на физическую и химическую.

Регуляция теплоотдачи путем изменения осуществляющих ее физиологических функций обозначается как физическая терморегуляция

Деятельность этих центров контролируется функцией коры больших полушарий головного мозга. Так, психические переживания и волнения заметно влияют на потоотделение. Таким образом, аппаратом, регулирующим теплоотдачу, является центральная нервная система, нарушение которой приводит к расстройству теплового баланса.

Сведения о функции теплового центра еще недостаточны, так же как и вопрос о том, является ли он симпатическим, парасимпатическим или смешанным. Судя по путям, идущим на периферию, и по тем веществам, которые способны воздействовать на него, этот центр следует считать симпатическим.

После удаления симпатических узлов на шее и брюшных пограничных стволов, после перерезки чревных нервов и денервации надпочечников тепловой укол повышения температуры не вызывает.

С этой точки зрения, всякое повышение теплообразования является следствием возбуждения одного и угнетения другого центра, уменьшение теплообразования — следствием обратных отношений.

У пойкилотермных организмов с понижением температуры окружающей среды снижается температура тела и уменьшается интенсивность обменных процессов

При лихорадке процессы обмена веществ в печени повышены. Температура печени оказывается при этом выше температуры крови и других органов. Так, у ежей, барсуков, сусликов, летучих мышей щитовидная железа на время зимней спячки обнаруживает признаки атрофии, исчезающие к моменту пробуждения животных. Это можно наблюдать при инфекционных процессах, протекающих с повышенной температурой. Она начинает повышаться и в том случае, когда В ниже нормы, а А остается в пределах нормальных колебаний.

Если температура среды 25-35ºС, обмен веществ несколько снижается (зона пониженного обмена) и сохраняется терморегуляция. При повышении температуры внешней среды выше 35ºС происходит нарушение терморегуляции, обмен веществ и температура тела повышаются (верхняя зона повышения обмена, зона перегревания) (рис.2). При этом организм человека и многих гомойотермных животных гораздо более устойчив к охлаждению, чем к перегреванию.

Что еще посмотреть: