Теоретическая химия

10. Возникновение жизни на Земле и се биосферы является одной из основных проблем современного естествознания. 19) На стыке двух фундаментальных естественных наук биологии и химии возникла биохимия. Алхимический период, в свою очередь, разделяется на три подпериода – александрийскую (греко-египетскую), арабскую и европейскую алхимию.

Историю химии принято подразделять на несколько периодов; при этом следует учитывать, что эта периодизация, будучи достаточно условной и относительной, имеет скорее дидактический смысл. Практические операции с веществом являлись прерогативой ремесленной химии. Начало её зарождения следует в первую очередь связывать, видимо, с появлением и развитием металлургии.

Основными объектами изучения александрийской химии являлись металлы. Главной задачей химии Бойль считал изучение состава веществ и зависимости свойств вещества от его состава. Процесс превращения химии в науку завершился открытиями А. Л. Лавуазье. С создания им кислородной теории горения (1777 год) начался переломный этап в развитии химии, названный «химической революцией».

Главным итогом развития химии в период количественных законов стало её превращение в точную науку, основанную не только на наблюдении, но и на измерении. Наряду с атомными весами, долгое время в химии существовала система «эквивалентных весов», которую развивали У. Волластон и Л. Гмелин. Важным достижением физической химии в XIX веке стало создание учения о растворах.

Особенностью химии в XX веке стало широкое использования физико-математического аппарата и разнообразных расчётных методов. Краткий очерк истории химии» представляет собой учебное пособие, основанное на лекциях, которые автор читает студентам и аспирантам химического факультета Ростовского университета.

Теоретическая химия

При хронологическом подходе историю химии принято подразделять на несколько периодов. Наряду с химико-техническим «златоделием» алхимический период примечателен также и созданием уникальной системы мистической философии.

Химия освободилась от натурфилософских и алхимических взглядов на элементы как на носители определённых качеств. Однако, по мнению автора, это не совсем корректно, т. к. в начале XX в. теоретические основания химии претерпели существеннейшие изменения. Химия зарождается как «искусство превращения неблагородных металлов в благородные»; Менделеев в 1882 г. определяет её как «учение об элементах и их соединениях».

В период становления химии как науки произошла её полная рационализация

3. Научный метод, наука и ее роль в жизни общества. 11. В процессе возникновения жизни на Земле различают несколько основных этапов. Попытки теоретического осмысления проблемы происхождения свойств вещества привели к формированию в античной греческой натурфилософии учения об элементах-стихиях.

Положение о возможности превращения одного элемента в другой стало позднее основой алхимической идеи о возможности взаимных превращений металлов (трансмутации). Практически одновременно с учением об элементах-стихиях в Греции возник и атомизм, основателями которого стали Левкипп и Демокрит.

Алхимическая теория, основанная на античных представлениях о четырёх элементах, была тесно переплетена с астрологией и мистикой. Небесным покровителем химии в Александрии стал египетский бог Тот или его греческий аналог Гермес. Болос впервые высказал идею трансмутации металлов — превращения одного металла в другой (прежде всего неблагородных металлов в золото), ставшую основной задачей всего алхимического периода. Теоретической основой арабской алхимии по-прежнему являлось учение Аристотеля.

Быков Г. В. К истории открытия электрона // Вопросы истории естествознания и техники

Ртутно-серная теория составила теоретическую основу алхимии на несколько последующих столетий. Помимо формирования основной теории алхимии, во время арабского этапа был разработан понятийный аппарат, лабораторная техника и методика эксперимента. Характерной чертой европейской алхимии стало её двусмысленное положение в обществе. Как церковные, так и светские власти неоднократно запрещали занятия алхимией; в то же время алхимия процветала и в монастырях, и при королевских дворах.

Использование этих кислот в алхимической практике привело к существенному росту знаний алхимиков о веществе. Главным результатом алхимического периода в целом, помимо накопления значительного запаса знаний о веществе, явилось зарождение эмпирического подхода к изучению свойств вещества. Алхимический период стал совершенно необходимым переходным этапом между натурфилософией и экспериментальным естествознанием.

Создание теоретических представлений о составе тел, способных заменить учение Аристотеля и ртутно-серную теорию, оказалось весьма сложной задачей. В последней четверти XVII в. появились т. н. эклектические воззрения, создатели которых пытаются увязать алхимические традиции и новые представления о химических элементах (Н. Лемери, И. И. Бехер).

Отказ от теории флогистона потребовал пересмотра всех основных принципов и понятий химии, изменения терминологии и номенклатуры веществ. В 1789 году Лавуазье издал свой знаменитый учебник «Элементарный курс химии», целиком основанный на кислородной теории горения и новой химической номенклатуре.

При изучении истории развития химии возможны два взаимно дополняющих подхода: хронологический и содержательный. В большинстве учебников и учебных пособий при рассмотрении периодизации истории химии за периодом количественных законов следует современный период.

Что еще посмотреть: