Статистика рождаемости

В настоящее время в РосБРиС доступны показатели по рождаемости и смертности до 2015 года включительно. В подавляющем большинстве российских регионов уже давно сложился крайне низкий уровень рождаемости. 12/acrobat/glava3.pdf ; Население России 2013: двадцать первый ежегодный демографический доклад / Отв. ред. С.В.Захаров.

Соответственно изменению числа рождений изменялся и наиболее доступный и часто используемый показатель рождаемости — общий коэффициент рождаемости. В 2013-2014 годах числа родившихся были самыми низкими в первые и последние месяцы года, а наибольшие значения отмечались в июне-сентябре. По данным оперативного помесячного учета за январь-декабрь 2015 года прослеживается повышение числа родившихся в июне-октябре при более низких значениях в январе-мае и ноябре.

Отказ в согласовании

Регионы европейской части с более старой возрастной структурой населения отличаются самыми низкими показателями общей рождаемости. Для оценки рождаемости реальных поколений используются показатели итоговой рождаемости (чаще всего, женщин одного и того же периода рождения).

Система введена в эксплуатацию совместным приказом Минкомсвязи России и Росстата от 16 ноября 2011 года №318/461. Рождаемость — процесс деторождения в конкретной совокупности людей за определенный период времени.

Исключение показателя из ФПСР

500 до 999 г также подлежат регистрации в органах загса как живорожденные в тех случаях, если они прожили более 168 ч после рождения. Поэтому он дает лишь самое первое, приближенное представление об уровне рождаемости. Чтобы элиминировать влияние этих демографических структур на показатели рождаемости, рассчитывают другие, уточняющие показатели. Однако если целью исследования является изучение рождаемости именно у этих возрастных групп, то, разумеется, повозрастные коэффициенты для них рассчитываются по общему правилу.

Значение суммарного коэффициента рождаемости (плодовитости) выше 4,0 считается высоким, меньше 2,15 — низким. Частные коэффициенты рождаемости рассчитываются для устранения влияния других демографических структур. В 2002 г. в Российской Федерации вне зарегистрированного брака родилось 411,5 тыс. детей, или 29,5 % от общего числа родившихся.

Повозрастной коэффициент рождаемости по порядку рождения дополняет предыдущий показатель с учетом возрастной структуры женщин репродуктивного возраста

Это на 0,1% больше, чем по данным годовой разработки в 2014 году, но на 0,2% меньше, чем по сопоставимым данным оперативного текущего учета за январь-декабрь 2014 года (1918,1 тысячи человек). Помимо уже практически исчерпанной тенденции роста числа родившихся следует отметить и другую, более выраженную позитивную тенденцию — сокращение числа абортов.

Тем не менее, проблема широкого распространения абортов в России до сих пор не утратило своей остроты. На фоне роста числа родившихся наметилась также тенденция сокращения доли родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке. Нехарактерное повышение числа рождений в декабре, вероятно, объясняется особенностями оперативного текущего учета и будет сглажено после уточненной годовой разработки. Лишь в небольшом числе субъектов федерации его значение превышает уровень простого воспроизводства.

Так, в 2002 г. суммарный коэффициент рождаемости (плодовитости) в Российской Федерации составил 1,32 ребенка на одну женщину, что не обеспечивает даже простого замещения поколений. По сравнению с аналогичными данными за январь-декабрь 2014 года, общий коэффициент рождаемости увеличился в 28 регионах-субъектах федерации, в 10 остался на прежнем уровне, а в 47 регионах снизился.

Что еще посмотреть: