Риккетсии — Википедия

Для дифференцирования различных видов риккетсии учитывают способность размножаться в цитоплазме и/или в ядрах клеток. Риккетсии и хламидии. Наиболее длительно риккетсий сохраняются в высушенном состоянии и при низких температурах. Большинство видов риккетсий (более 40) обитают у членистоногих и не вызывают болезней у млекопитающих.

В клеточной стенке локализуются основные белки, большинство из которых являются видоспецифичными антигенами, а также липополисахарид и пептидогликан. Нуклеоид клетки риккетсий содержит кольцевую хромосому. Источником энергии у внеклеточных риккетсий служит глутамат. Риккетсий идентифицируют в мазках при окраске по Романовскому—Гимзе, Хименесу, Маккиавелло, Здродовскому, в мазках, обработанных флюоресцирующими и энзим-мечеными антителами.

Риккетсий — грамотрицательные микроорганизмы, они плохо окрашиваются обычными анилиновыми красителями. В ее структуре содержатся крупные гранулы до 100-150 А, соответствующие рибосомам и образующие группы или короткие цепочки. Риккетсии нестабильны, когда отделены от компонентов клеток хозяина.

Риккетсий инактивируются различными дезинфицирующими средствами — 0,5 %-ным раствором формалина — в течение 30 минут, 0,5 %-ным раствором фенола. Будучи облигатными внутриклеточными паразитами, риккетсий, тем не менее, хорошо адаптированы к окружающим условиям.

В природе риккетсии обитают преимущественно в организме насекомых (вшей, блох, клещей), а также грызунов, диких и сельскохозяйственных животных. Строение риккетсий аналогично строению прочих бактерий. У риккетсий выделяют оболочку, цитоплазму и зернистые включения. Риккетсии полиморфны. Риккетсии окрашиваются грамотрицательно. Окраска по методу Романовского-Гимзе является классической для выявления риккетсий внутри и вне клеток.

При этом цитоплазма риккетсий окрашивается в фиолетовый или голубой цвет, а ядерные гранулы в красный. Чаще в практике используют методы дифференциальной окраски фуксином и метиленовым синим, это методы окраски по Здродовскому и Маккиавелло.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Патогенным риккетсиям свойственнен внутриклеточный паразитизм. Риккетсии не культивируются на обычных питательных средах. Патогенные риккетсии образуют токсические вещества, играющие важную роль в патогенезе риккетсиозов. От бактериальных токсинов их отличает неотделимость от микробных клеток и их чрезвычайная неустойчивость. Эндотоксины сходны в иммунологических реакциях с бактериальными токсинами, но будучи связаны с риккетсиями, в окружающую среду не выделяются.

Выживаемость в жидких средах зависит от их свойства, рН и ТоС, лучше сохраняются в белковых средах с нейтральной или слабощелочной рН. Так,Coxiellaburnetiiсохраняется в молоке при 4оС до 2-х месяцев. Во внешней среде устойчивость риккетсий (кроме C. burnetii) невысокая. Низкие температуры не убивают, а консервируют риккетсий. Консервируются при минус 20-700С, в замороженном состоянии длительное время сохраняют жизнеспособность и вирулентные свойства.

Риккетсиям свойственна изменчивость проявляющаяся снижением и утратой вирулентности с сохранением иммуногенных свойств, что используют при изготовлении живых авирулентных вакцин. В дальнейшем болезни, вызываемые риккетсиями, стали называть риккетсиозами.

В настоящее время учение о риккетсиях и риккетсиозах, благодаря работам многих отечественных и зарубежных ученых, систематизировано. Важную роль в этом отношении сыграли труды П. Ф. Здродовского (1890-1976) и его многочисленных учеников и последователей. В 1966 г. И. Н. Кокорин и Н. Н. Рыбкина показали, что R. conorii и R. sibirica в процессе внутриядерного размножения обладают активной подвижностью, увеличивающейся после деления.

Патогенных риккетсий значительно меньше

Последние не только обитают у членистоногих, но могут проникать в организм человека и других млекопитающих, вызывая у них своеобразную патологию. Последние имеют ряд антигенных свойств, сближающих их, с одной стороны, с риккетсиями Провачека и, с другой стороны, с риккетсиями Риккетса. У клещей Dermacentor andersoni, D. variabilis и Amblyomma americanum — переносчиков риккетсий Риккетса — установлена трансовариальная передача микроба.

Н. М. Балаева и В. Н. Никольская считают поэтому, что вопрос о местоположении R. Canada в систематике риккетсий остается пока еще не решенным. Морфологически риккетсий являются, как уже упоминалось, неподвижными, за исключением некоторых видов возбудителей клещевых риккетсиозов (R. conorii, R. sibirica), грамотрицательными микроорганизмами.

Риккетсий хорошо адаптированы к организму клещей, и паразитирование в них протекает бессимптомно с длительным носительством, благодаря трансовариальной передаче инфекции

При этом кокковидные формы риккетсий приобретают розовато-красный цвет, а палочковидные окрашиваются с голубоватым оттенком. Кроме того, для окраски микроорганизмов используется метод Гименеса и метод Маккиавелло, которые широко используются в зарубежной практике.

Например, кокковидные формы типичны для всех видов интенсивного риккетсиоза, бациллярные — для начального периода развития инфекции и заражения малоактивной культурой. Установлено, что нитевидные формы соответствуют наиболее ранней фазе развития риккетсий, тогда как кокковидные и короткие палочковидные формы представляют конечную стадию их деления. Все описанные выше формы риккетсий являются нормальными формами их развития и обладают одинаковой вирулентностью.

Риккетсий обладают и гемолитическими свойствами, но только в отношении эритроцитов кролика и барана. Риккетсии довольно многочисленная группа, представленная патогенными и непатогенными видами. Развитие и размножение риккетсий осуществляется преимущественно в клетках эндотелия сосудов и серозных оболочек.

Что еще посмотреть: